Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2366-2367) 2 августа 2002 г.

СИБИРСКИЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

2-4 июля в Сибирском отделении Российской академии меднаук прошел IV Съезд физиологов Сибири и Дальнего Востока с участием ученых и специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Он организован НИИ физиологии СО РАМН, Новосибирским отделением Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова и проблемной комиссией "Нормальная и патологическая физиология" Межведомственного научного совета "Медицинские проблемы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера".

А.Руммель
СО РАМН

Это самый представительный физиологический форум в Зауралье за прошедшие 15 лет после первого Съезда физиологов Сибири и Дальнего Востока, проведенного здесь же, в Новосибирске, в 1987 году. Было подано почти 600 заявок на доклады от более чем 1500 исследователей. На съезд прибыло более 300 участников от Владивостока–Магадана–Хабаровска до Петразаводска–Санкт-Петербурга–Москвы–Краснодара, из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Германии, США, Англии, Швеции, Японии.

В своем вступительном слове председатель оргкомитета съезда, директор НИИ физиологии Сибирского отделения РАМН, председатель СО РАМН, вице-президент РАМН академик В.Труфакин дал развернутую характеристику современным направлениям развития фундаментальных и прикладных исследований в области физиологических наук в свете принятых государством научных приоритетов и критических технологий. Особое внимание он уделил необходимости углубленного и всестороннего исследования проявлений экологического стресса и разработке прогнозов влияния этих проявлений в организме человека на последующие поколения.

Данное направление физиологической науки становится наиболее важным сегодня и на ближайшую перспективу. С проблемными докладами на пленарном заседании выступили профессор Л.Девойно (Новосибирск) "Нейромедиаторные механизмы психонейроиммуномодуляции" и профессор Ю.Урываев (Москва) "Физиологические механизмы восприятия висцеральных афферентаций".

Обширная программа физиологического форума охватила практически все разделы современной физиологической науки. 6 симпозиумов и круглый стол, на которых заслушано и обсуждено 49 докладов, были посвящены центральным механизмам регуляции эмоций, памяти и поведения; механизмам психонейроиммуномодуляции; сердечно-сосудистой системе и транспорту кислорода; адаптации и компенсации; физиологии развития детей и подростков; интегративной физиологии. 16 секционных заседаний, на которых обсуждено более 200 устных сообщений и столько же стендовых докладов, были посвящены физиологии высшей нервной деятельности, поведения, эмоций и памяти; физиологии нервной ткани; иммунорегуляции; физиологической генетике; психофизиологическим и нейрорегуляторным механизмам адаптации; физиологии развития человека; сердечно-сосудистой системе, транспорту кислорода и системе крови; терморегуляции и температурной адаптации; физиологии дыхания; физиологическим механизмам гипоксии; физиологии почки, водно-солевого обмена и системы пищеварения; эндокринной системе и гормональной регуляции функций; механизмам регуляции клеточных функций; психофизиологическим проблемам личностного реагирования; хронобиологии; нейрональным механизмам регуляции висцеральных функций.

К началу работы Съезда был издан сборник тезисов 573 заявленных докладов "4 Съезд физиологов Сибири" (Новосибирск, 2002, 343 с.). В рамках Съезда состоялось заседание председателей Региональных отделений Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+214+1