Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2366-2367) 2 августа 2002 г.

ФИЗИКА И ХИМИЯ
ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Иллюстрация
Докладывает профессор Т.Миязаки (Япония)
Минуло пять лет, и вновь конференция "Физика и химия элементарных химических процессов", посвященная памяти академика В.Воеводского, собрала в новосибирский Академгородок ученых со всего света. Организаторами мероприятия выступили Институт химической кинетики и горения и Международный томографический центр Сибирского отделения РАН.

Иллюстрация
Профессор Марина Брустолон (Италия) и член-корреспондент К.Салихов (Россия)
— Эта конференция — шестая по счету. Проводится она каждые пять лет попеременно то в Москве, то в Новосибирске, — рассказывает нашему корреспонденту Л.Юдиной ученый секретарь конференции, научный сотрудник ИХКиГ Дмитрий СТАСЬ. — Почему именно так — вполне объяснимо. Владислав Владиславович Воеводский, один из блестящих ученых в области химической физики и химической кинетики, начинал свою научную карьеру в Москве, продолжил в Новосибирске.

Его имя и научное наследие и сегодня многое значат для работающих в этой области специалистов. Потому на конференцию, посвященную памяти В.В., неизменно съезжаются ученые буквально со всего мира и со всех уголков нашей страны. Вот и нынче у нас зарубежные гости из Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Израиля, США, Франции, Японии — всего 60 человек. Среди них такие известнейшие ученые, как, например, профессор Маклохлан из Оксфорда, очень известный человек и большой друг нашего института. Крупный ученый, доктор Питер Хор — тоже из Великобритании, из Оксфорда. Замечательный специалист своего дела Клаус Мебиус, один из столпов в области изучения биологических систем с помощью радиоспектроскопических методов, из Германии.

Иллюстрация
Доктор Питер Хор (Великобритания), профессор Клаус Мебиус (Германия), академик Ю.Цветков
Вообще надо отметить, что на нынешней конференции, как ни на какой другой, прозвучало много докладов, касающихся проблем биологии. Использование ЭПР-спектроскопии позволило получить множество неожиданных и оригинальных результатов.

Конференция была чрезвычайно широкой по охвату тем. Работали мы на трех площадках: в Доме ученых проходили пленарные заседания, в Институте химической кинетики и горения и Томографическом центре участники обсуждали свои проблемы на секциях. А секций было больше двадцати.

Иллюстрация
Профессор Асако Кавамори и профессор Сейго Ямаучи (Япония)
На торжественном открытии конференции в очередной раз была вручена премия имени академика В.Воеводского. Ее вручают тем российским и зарубежным ученым, которые добились выдающихся результатов в исследовании механизмов химических реакций, строения и свойств активных промежуточных частиц, элементарных актов в фото и радиационной химии с помощью радиоспектроскопических методов. На сей раз премии им. В.В.Воеводского удостоен профессор Леонид Володарский.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+214+1