Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2366-2367) 2 августа 2002 г.

КАТАЛИЗ В ИНТЕРЕСАХ
УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Глобальную проблему — катализ в интересах устойчивого развития, обсуждали на российско-голландском семинаре около ста специалистов в данной области. В научном форуме приняли участие ученые из шести университетов Голландии, шести российских университетов, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, одиннадцати российских научных институтов, представители промышленных компаний той и другой сторон.

Людмила Юдина
"НВС"

Двусторонние семинары по катализу — традиционная форма сотрудничества академических институтов различных стран. Их основная цель — обсуждение хода совместных исследований, планирование новых перспективных проектов. Впервые Институтом катализа Сибирского отделения РАН проведен семинар с каталитиками Голландии.

Я попросила профессора Зинфера Ришатовича ИСМАГИЛОВА, заведующего лабораторией экологического катализа Института катализа СО РАН, заместителя председателя оргкомитета, "подвести базу" под обоснованность данного научного события и остановиться на некоторых наиболее значимых его моментах.

— Сегодня Голландия, видимо, наиболее развитая из стран Европы в области фундаментальных и прикладных исследований по катализу. Пожалуй, это единственное место в мире, где исследования по катализу в шести университетах объединены в "виртуальный" Институт катализа Нидерландов (NIOK).

Когда мы начинали подготовку к семинару, то исходили из положения, что у нас давние и очень хорошие отношения. Институт катализа много лет плодотворно сотрудничает с учеными Нидерландов. Налажены прочные связи с университетами Амстердама, Эйндховена, Лейдена, Твенте, технологическим университетом Дельфта и Схутским институтом катализа. В цепочку, помимо академических и образовательных учреждений, включены и Энергетический центр Нидерландов (ECN) и промышленные компании.

В общей сложности, более десяти совместных проектов поддерживалось грантами разного уровня — и нашей страны, и Голландии, и международными.

Года два тому назад возникла идея провести семинар. Наиболее важные решения были приняты во время Международного конгресса по катализу в Испании, где присутствовали Председатель научного совета по катализу, директор Института катализа СО РАН академик В.Пармон и Президент "виртуального" Института катализа Нидерландов профессор Рутгер ван Сантен, а также другие руководители научных коллективов с российской и с голландской стороны.

Следующие переговоры состоялись на европейском конгрессе по катализу в Ирландии в 2001году: установили точную дату проведения семинара, определили тематику и круг рассматриваемых проблем, оговорили все организационные моменты. Основными организаторами семинара выступили Институт катализа СО РАН, NIOK и Научный совет по катализу РАН. Ученый секретарь NIOK, доктор Ханс Баума, вел всю подготовку с голландской стороны.

Мы особо обращали внимание на то, чтобы соблюсти "баланс сил" — то есть было примерно равное число именитых ученых и тех, кого называют молодыми и перспективными.

— Сумели реализовать все положения программы?

— Абсолютно! Семинар превратился в полнокровную научную конференцию. Его участники отмечали высокий уровень докладов, особо оживленную атмосферу постерной сессии. Несомненно, определенный вес нашему мероприятию придал тот факт, что в Новосибирск приехал президент Королевского химического общества Нидерландов, один из крупнейших химиков-каталитиков мира, профессор Рутгер ван Сантен.

— Приезд господина ван Сантена, кажется, придал особую торжественность и другому событию, отмечаемому в рамках семинара, — юбилею Новосибирского отделения Российского химического общества им. Менделеева (РХО).

— Несомненно! На это юбилейное мероприятие, посвященное пятилетию областной организации РХО, были приглашены руководители ячеек Менделеевского общества в Новосибирске, представители городских властей, вузов, промышленных предприятий. Cобравшихся приветствовал вице-президент РХО, директор Института химии твердого тела и механохимии, член-корреспондент РАН Н.Ляхов. Председатель Новосибирского отделения общества, директор Института катализа академик В.Пармон сделал основательный доклад, в котором рассказал об истории химического общества в России, о работе областного отделения Менделеевского общества, назвал его основные вехи, знаменитых химиков, которые состояли в нем. Он отметил те положительные явления, которые наблюдаются в последние годы и способствуют возрождению Российского химического общества. Докладчик рассказал о планах "сибиряков-менделеевцев, о проведенном недавно конкурсе молодых лаборантов. Профессор Рутгер ван Сантен, обратившись с поздравлениями к собравшимся по торжественному случаю гостям, рассказал о деятельности Королевского химического общества Нидерландов.

В адрес тех, кто отмечал свой пятилетний юбилей, прозвучали многочисленные поздравления.

— В рамках научных мероприятий, как правило, проводит свою "конференцию" ИНТАС...

— И это вполне оправданно — ИНТАС поддерживает многие научные проекты. Финансово помощь организации, может быть, и не очень ощутима, но она чрезвычайно важна для создания научных сетей, как говорят на Западе, "карты дорог" — то есть для взаимодействия ученых, осуществления их контактов.

Сессия ИНТАС органично влилась в тематику семинара и его заседания, проходила очень активно.

— Вы как-то очень нетрадиционно начали работу, не по расписанию: с субботнего дня.

— Да, уже в субботу заслушивали пленарные лекции, активно работали в воскресенье и так далее. Приехали очень занятые люди, ограниченные во времени. В частности, профессор Рутгер ван Сантен, который кроме выше названных позиций еще является ректором Эйндховенского университета, мог выделить из своего напряженного графика только два выходных дня.

* * *

Иллюстрация
На семинаре прозвучало 9 пленарных лекций, 25 устных и 46 постерных докладов по следующим направлениям: научные основы катализа: теория, химия поверхности; гомогенный катализ; катализ для производства энергии из возобновляемого сырья; катализ для охраны окружающей среды; кинетика и моделирование химических реакторов. Все неизменно отмечали отличные выступления академиков В.Пармона, В.Казанского профессоров Рутгера ван Сантена и Я.Муляйна. Речь шла о развитии катализа, успехах, достигнутых на сегодня. Доклады, даже сугубо фундаментальные, предлагали выходы в промышленность. Профессор З.Исмагилов свою лекцию полностью посвятил отчету по результатам выполненных исследований по грантам Министерства науки Нидерландов — NWO. Эта организация совместно с РФФИ ежегодно объявляет конкурсы на совместные Российско-Голландские проекты по различным научным направлениям, в этом году впервые объявлен конкурс по катализу, и видимо это не случайное совпадение с проведением первого совместного семинара по катализу.

В ходе работы семинара состоялась встреча ректора НГУ чл.-корр. РАН Н.Диканского и директора ИК СО РАН академика В.Пармона с ректором Эйндховенского университета проф. Р. ван Сантеном. Они обсудили возможные новые формы сотрудничества между университетами по подготовке студентов и аспирантов.

На церемонии закрытия научного форума выступающие с той и другой стороны, подчеркивая важность состоявшейся встречи, особо обращали внимание на новые возможности расширения контактов, осуществления крупных программ и проектов.

Закрытие ознаменовалось рождением новой традиции: каждому был вручен сертификат, подтверждающий факт участия в работе семинара "Катализ в интересах устойчивого развития".

Как шутя отмечали участники встречи, оргкомитет творчески подошел к организации мероприятия, запрограммировав много приятных неожиданностей. Даже красочно оформленное приглашение, на котором соседствуют традиционные голландские тюльпаны и русские ромашки, настраивало на определенный лад.

Известнейший ученый, голландский профессор Я.МУЛЯЙН так отозвался о прошедшем научном форуме:

— Семинар самого высокого качества. Проблемы, которые обсуждались на нем, весьма актуальны, насущны. Участники были чрезвычайно активны в дискуссиях.

Абсолютно очевидно, что NIOK и Боресковский институт катализа в Новосибирске являются комплементарными, то есть дополняют друг друга.

Голландский институт NIOK, комбинация кафедр катализа университетов, занимается фундаментальными проблемами катализа больше, чем Боресковский институт. Но тем не менее, взаимодействие голландских университетов и промышленности велико.

Ваш Институт катализа имеет очень много практически важных разработок. Наиболее яркий тому пример — разработка Г.Панова по использованию закиси азота. В настоящее время в Голландии много научных групп изучают аналогичные цеолитные катализаторы. А Боресковский институт уже сделал основанный на этом катализаторе процесс использования закиси азота для получения ценных продуктов.

Есть надежда, что в исследовательской группе профессора Муляйна скоро коммерциализируют такой же катализатор для разложения закиси азота в целях окружающей среды — мы работаем с подобными образцами. Думаю, что взаимодействие двух институтов катализа — голландского и русского — имеет хорошее будущее. А научные встречи, подобные этому семинару, только способствуют развитию добрых отношений.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+214+1