Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2366-2367) 2 августа 2002 г.

ОН НЕ БЫЛ "ПОСПЕШНЫМ" УЧЕНЫМ...

В числе лауреатов премий имени выдающихся ученых СО РАН отмечен цикл работ кандидата геолого-минералогических наук Александра ТИТОВА (посмертно) — "Проблемы метаморфизма, гранитообразования и геодинамики".

А.Владимиров
профессор
Н.Крук
кандидат геолого-минералогических наук
Институт геологии СО РАН

Иллюстрация
Александр Владимирович Титов скоропостижно скончался в возрасте 34 лет в феврале 2001 года. Он рано ушел из жизни, но к моменту своей трагической смерти являлся уже вполне сложившимся специалистом в области петрологии магматических пород. Его исследования внесли значительный вклад в изучение геологии таких сложных регионов, как Памир, Забайкалье, Горный Алтай, Восточный Казахстан.

Главный областью его деятельности были термобарогеохимические исследования, включая определение Р-Т параметров и изучение состава расплавных и газово-жидких включений в минералах (кварц, гранат, пироксены, апатит, циркон и др.). Виртуозное владение этим методом, в сочетании с петрографическими, геохимическими и изотопными методами, позволяло ему получать надежные результаты, которые всегда привлекали внимание специалистов. Научные интересы А.Титова не ограничивались изучением Р-Т условий кристаллизации гранитоидных расплавов. Важные и во многом уникальные результаты были получены им в области изучения механизмов взаимодействия контрастных по составу магм, условий генерации синметаморфических гранитов в сдвиговых зонах с вязко-пластичным течением вещества, специфики флюидного режима метаморфизма и анатексиса.

Свою научную деятельность Александр начал на Южном Памире, еще будучи студентом Новосибирского государственного университета. Подготовленная по результатам этих работ в 1995 году кандидатская диссертация "Петрология раннемеловой монцонитоидной вулкано-плутонической ассоциации Южного Памира (по термобарогеохимическим и изотопно-геохимическим данным)" вызвала живой интерес ведущих специалистов-петрологов России. С середины 90-х годов Александр вел активные исследования гранитоидов Алтая, Восточного Казахстана и Забайкалья. Результаты этих работ были отражены в многочисленных публикациях и неоднократно докладывались на российских и международных конференциях.

Александра Титова отличали высочайший профессионализм и жесткая требовательность к качеству получаемых результатов. Он не относился к "поспешным" ученым, стремящимся сразу же озвучить на конференциях и опубликовать полученные результаты. Тем не менее, список его статей, опубликованных за время научной деятельности (1990-2001 гг.), впечатляющий — 42 научных работы, в том числе 20 статей в рецензируемых журналах (Доклады РАН, Геология и геофизика, Геохимия). Кроме того, А.Титов являлся соавтором двух коллективных монографий, одна из которых была посвящена петрологии Магаданского гранитоидного батолита (СВ Азии), а вторая, недавно вышедшая, — корреляции магматических и метаморфических комплексов западной части Алтае-Саянской складчатой области. В последней монографии им написаны разделы по редкометалльным гранитоидным комплексам Горного Алтая.

В последние годы жизни темп научной активности А.Титова неуклонно возрастал. Цикл работ, опубликованных им в этот период и получивший премию имени академиков Ю.А.Кузнецова и В.А.Кузнецова, включает монографию, 6 статей в рецензируемых журналах и отдельную статью, посвященную гранитообразованию и метаморфизму в Иртышской сдвиговой зоне (Восточный Казахстан). Эта статья, написанная по итогам гранта Президиума СО РАН для молодых ученых, к сожалению, до сих пор не вышла из печати. По-видимому, рукопись придется переработать и отправить в один из ведущих научных журналов России.

Возвращаясь к характеристике цикла научных работ лауреата за 1999-2001 гг., необходимо подчеркнуть, что общим моментом, объединяющим эти исследования, является филигранное владение методами термобарогеохимии.

Статьи, вошедшие в цикл, написаны в соавторстве, однако в каждой из них вклад Александра Титова являлся определяющим. Тематический диапазон работ необычайно широк. Они посвящены изучению физико-химических условий кристаллизации щелочных гранитоидов Забайкалья, а также специфике их взаимодействия с близодновозрастными базитовыми расплавами. В других рассматриваются проблемы кристаллизации редкометалльных гранитоидов Горного Алтая.

Несколько статей посвящены тщательному анализу условий генерации синметаморфических гранитов в сдвиговых зонах с вязко-пластичным течением вещества (на примере Иртышской зоны смятия в Восточном Казахстане и Южно-Чуйского полиметаморфического комплекса в Горном Алтае). Необходимо особо отметить, что в его последних работах изложены приоритетные данные о резко различном флюидном режиме, существовавшем внутри сдвиговых зон и в их обрамлении. Другими словами, получены первые прямые термобарогеохимические доказательства мантийной природы флюидов, дренаж которых происходит через глубинные разломы. И, наконец, еще в двух статьях предложены для обсуждения новые данные по аномальной перегретости кремнекислых расплавов, которые формируются в специфических геодинамических обстановках на коллизионном этапе тектогенеза. Как сейчас становится очевидным, вулканиты и граниты этого типа являются прямым индикатором возникновения восходящего мантийного потока под коллизионно-сдвиговыми системами. Это направление продолжил аспирант С.Хромых, первый ученик Александра Титова. К сожалению, остальные направления, перечисленные выше, уже не могут быть продолжены без авторского участия А.Титова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+214+1