Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2366-2367) 2 августа 2002 г.

БИОСФЕРНЫЕ ЗАДАЧИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

Вышел в свет третий номер "Сибирского экологического журнала".

И.Гаджиев,
член-корреспондент РАН.

В этом номере журнала читатель найдет серию статей различных специалистов из почвенных и биологических организаций Сибири. В рамках журнала они объединены общей идеей — изучение различных аспектов экологического состояния почв и почвенного покрова.

Наука о почвах имеет длительную и поучительную историю развития. Уже, пожалуй, ушли в прошлое определения почвы, характеризующиеся с агрономической точки зрения как пахотные земли, а с геологической — отождествляющиеся с рыхлыми горными породами. Основные социальные заказы, в решении которых почвоведение имело безусловный успех, были связаны, как и по сей день, с обеспечением населения продуктами питания, кормами и техническими культурами. Однако именно это и создавало ложное впечатление о том, что почвоведение призвано решать только кризисные проблемы, возникающие в земледелии, орошении, практическом землепользовании и охране окружающей среды.

Но, как ни важны все эти сиюминутные задачи сельского хозяйства, более фундаментальной является незаменимая экологическая роль, которую играют почвы в биосфере вообще и в жизни человека, в частности.

Только с помощью почв могут быть решены такие важные экологические проблемы, как улучшение качества воды, обеспечение продовольствием, сохранение биологического разнообразия, управление наземными экосистемами, контроль за глобальным изменением климата и в целом сохранение биосферы Земли.

Современная политика в области изучения, использования и сохранения почв должна исходить из того, что почвенные ресурсы ограничены, существование человечества целиком зависит от устойчивой продуктивности почв, увеличение народонаселения ведет к росту нагрузки на почвы. Поэтому все практические решения должны соответствовать экологическим характеристикам почв и географической среды.

Фундаментальность почвоведения состоит в его междисциплинарном характере, способствующем интеграции результатов многих смежных наук с целью создания комплексной картины строения и функционирования природных систем. Именно создание подобной концепции способно обеспечить решение современных и перспективных задач природопользования, в том числе и сельского хозяйства, и даст возможность контроля за качеством окружающей нас природы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+214+1