Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2366-2367) 2 августа 2002 г.

"МНЕ ВСЕГДА БЫЛО ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ..."

Иллюстрация
Когда член фотоклуба "Мудрец" Дома ученых ННЦ Валерий Цындренко предложил организовать его персональную выставку с темой "Джаз в Академгородке", я охотно согласилась, т.к. эта тема еще ни разу не звучала в наших экспозициях, а рождена она была все же Академгородком 80-х годов: первые джазовые концерты, фестивали прошли в Доме ученых.

В процессе организации и работы выставки, вызвавшей, кстати, большой интерес у зрителей, мы познакомились поближе с ее автором. Валерий Александрович оказался не только интересным, многогранным человеком, но имел и незаурядную профессиональную биографию.

Из аннотации к выставке:
"Родился в 1940 году в семье военного моряка. Школу, Высшее военно-морское инженерное училище, Военно-морскую академию заканчивал в Ленинграде. Служил 10 лет на атомных подводных лодках с базированием на Камчатке...".

Рассказывает В.Цындренко:
— Эти 10 лет были самыми яркими в моей жизни. Я и мои товарищи по службе были молоды, азартны, хорошо профессионально подготовлены. Казалось, что мы всегда готовы к любым неожиданностям трехмесячного плавания под водой в океане. Но жизнь показала нам катастрофы во всем их разнообразии: были пожары, выбросы радиации, затопления отсеков... Причинами подобных ситуаций были относительное несовершенство техники, а также человеческий фактор. Пережив как профессионал, т.е. с пониманием, что там могло происходить, трагедию с АПЛ "Курск", я как бы вновь вернулся в дни своей молодости, когда несмотря на трудности и опасности, каждый выход в море был настоящим праздником: в океане ты становился по-настоящему свободным — только работа, увлекательная и непредсказуемая, без суеты бесконечных проверок, комиссий, которые мешали работе на берегу.

Иллюстрация
После окончания Военно-морской академии жил и работал в Академгородке. Это были по-своему прекрасные годы, отмеченные встречами с замечательными учеными разных институтов, которые в той или иной степени участвовали в научных исследованиях для ВМФ. Моя задача состояла в том, чтобы оказать посильную помощь в размещении заказов, обеспечении финансирования.

Хорошо работалось в коллективе Института теплофизики, который много сделал для развития нашего флота.

Мне всегда было интересно жить, открывать для себя людей, в себе — новые увлечения.

Фотографией занимался со школы. Люблю снимать все, особенно людей. А когда был принят в фотоклуб "Мудрец", то смог участвовать в его заседаниях, слушать более опытных, обмениваться мнениями. Учась в Ленинграде, имел возможность наслаждаться джазовыми оркестрами разных составов и направлений. И когда в Академгородке представилась замечательна возможность — пофотографировать дорогих мне музыкантов — радости моей не было предела! Выставка в Доме ученых, надеюсь, помогла джазовым мелодиям зазвучать во многих душах.

Материал подготовила Г.Лаевская.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+214+1