Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2366-2367) 2 августа 2002 г.

ПО НОВОЙ ТРАССЕ

14 июля в Академгородке состоялись 14-е соревнования по олимпийскому триатлону, включающему плавание на 1500 м, велогонку на 40 км и кросс на 10 км. Как и в прошлые годы, параллельно шли состязания женщин, юношей и ветеранов спорта старше 55 лет в малом триатлоне, в котором все дистанции короче ровно вдвое. Всего на старт вышли 57 спортсменов и любителей спорта, включая 6 женщин.

Александр Максимов

Иллюстрация
Старт Триатлона-2002 на Обском море.
Соревнования по триатлону проводятся в Новосибирске с 1988 года. Проводят их администрация Советского района и Комитет по физической культуре и спорту мэрии г. Новосибирска. За прошедшее время уже накоплен большой опыт по их организации и проведению, которые значительно усложняются из-за отсутствия специального триатлонного комплекса. Кроме хлопот по обеспечению призового фонда, на организаторов соревнований во главе с председателем Комитета по физической культуре и спорту администрации Советского района Е. Горлановым достаются серьезные проблемы, связанные с необходимостью временного перекрытия Бердского шоссе с интенсивным автомобильным движением. В прошлые годы также весьма сложно было обеспечить полное или частичное перекрытие движения в течение нескольких часов на трассе велогонки, охватывавшей почти весь Академгородок.

Иллюстрация
На финише велогонки наша землячка, кмс Алина Жукова.
На этот раз частичное разрешение проблемы удалось отыскать путем использования новых трасс для велогонок и кросса, проложенных по новому шоссе до дачного поселка Ключи и по тенистым аллеям Ботанического сада СО РАН. Обе эти трассы значительно лучше прежних по своему качеству, хотя вблизи Каменушки все еще остались без реконструкции около 500 м старой дороги из бетонных плит, уложенных c большими зазорами, опасными для тонких трубочек-шин гоночных велосипедов и не позволяющих спортсменам развивать приличную скорость. Из-за необкатанности новых трасс в триатлоне и перебазирования соревнований на лыжную базу им. Алика Тульского возникли свои небольшие трудности, но они никак несопоставимы с прежними, поэтому можно утверждать с уверенностью, что состязания по триатлону и в будущие годы будут проводиться на новом месте.

Иллюстрация
Первые секунды кросса.
В течение нескольких последних лет триатлонистам очень часто мешала штормовая погода на первом, водном этапе соревнований. Организаторам триатлона никак не удавалось угодить на период затишья и безветрия на Обском море. На этот раз для соревнований выдалась прекрасная погода. С утра было сухо, тепло и солнечно. Обское водохранилище встретило спортсменов и их болельщиков полнейшим безветрием и зеркальной гладью теплой воды. Вся борьба на воде, начиная с момента старта и кончая финишем у лодочной станции, прекрасно просматривалась с берега даже без бинокля. Довольно сильный дождь начался уже после завершения всех этапов соревнований, поэтому внес только некоторую сумятицу в регламент награждения призеров 14-го новосибирского триатлона.

Иллюстрация
Победитель в малом триатлоне С.Бурянин.
В малом триатлоне 750 м водный трассы со временем 10 мин 20 сек первым преодолел Дмитрий Полянский, однако уступивший ему почти минуту товарищ по команде из детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР, Красноярск) Сергей Бурянин уже на этапе велогонки наверстал упущенное, заметно вырвался вперед и одержал победу с общим временем 1 час 6 мин 35 сек. Среди женщин сильнейшей оказалась 18-летняя омичка Людмила Гукова из школы высшего спортивного мастерства, которая вышла в лидеры еще на первом этапе соревнований (00:12:48) и одержала заслуженную победу с общим временем 1 час 18 мин 42 сек.

Иллюстрация
Победительница среди женщин Л.Гукова.
Драматично сложилась борьба между неоднократными победителями новосибирского олимпийского триатлона — мастерами спорта омичом Сергеем Баданиным и красноярцем Дмитрием Башуном. Хотя на финише первого этапа они несколько уступили Роману Пономаренко (00:19:56) и Евгению Базылеву (00:20:12) из Омска, уже в ходе велогонки настигли лидера (Р. Пономаренко не повезло и он сошел с дистанции во время велогонки). Первым на кросс с отрывом всего в несколько секунд отправился опытнейший 32-летний триатлонист С. Баданин, однако молодость все же взяла свое — 23-летний Д. Башун довольно легко опередил его в середине кросса — и третий год подряд стал абсолютным победителем новосибирского олимпийского триатлона с общим временем 2 часа 3 мин 43 сек. С. Баданин и Е. Базылев заняли в общем зачете второе и третье места (02:05:25 и 02:07:49 соответственно).

Иллюстрация
Абсолютный победитель Триатлона-2002 Д.Башун.
Триатлон является сложным видом спорта и требует от спортсменов не только хорошей физической подготовки, выносливости и волевых качеств, но и правильно выбранной тактики борьбы. В зависимости от своих наклонностей каждый спортсмен заранее делает ставку на тот или иной этап состязаний. Сразу после финиша в своем кратком интервью Д. Башун пояснил:

— Без равномерного выступления на всех трех этапах соревнований одержать победу в триатлоне практически невозможно. Тем не менее, на этот раз я сделал упор на бег и именно в кроссе мне удалось опередить своего главного соперника. Помогли мне своей поддержкой и ребята, за что я им очень благодарен. Подтверждений о необходимости равномерного выступления было немало и в соревнованиях новосибирского триатлона. Например, в 1994 году пловчиха из США Митчелл Меган показала великолепный результат на первом этапе, опередив на воде не только женщин, но и всех мужчин, однако из-за отказа неподготовленного к таким ответственным соревнованиям почти случайно попавшего под руку велосипеда скатилась в общем зачете на последнее место. В триатлоне причиной схода спортсменов с дистанции соревнований, чаще всего, становятся именно поломки велосипедов.

Иллюстрация
Юная участница соревнований Е.Васильева.

Самыми юными участниками малого триатлона оказались 14-летние Евгения Васильева и Роман Катырин, а самым пожилым — 70-летний Иннокентий Южаков из СО Россельхозакадемии. С общим временем 1 час 33 мин 20 сек Роман стал не только третьим призером соревнований среди юношей в младшей возрастной группе, но и опередил многих спортсменов более старшего возраста. Ученица школы 140 из Первомайского района Женя была единственной юной спортсменкой и впервые принимала участие в столь сложных и ответственных состязаниях. По ходу соревнований она все время находилась под опекой и поддержкой своего более опытного отца-наставника Павла Георгиевича, любителя велосипедных гонок и путешествий по стране, мечтающего проехаться вместе со своей дочерью по европейским странам на велосипедах.

Как обычно, после завершения соревнований состоялось награждение победителей триатлона в разных возрастных категориях медалями и ценными призами. Богатый призовой фонд был сформирован благодаря многочисленным спонсорам: Управлению делами СО РАН, Объединенному комитету профсоюзов ННЦ СО РАН, администрации Советского района, "Неоком-сервису", "Рынку НЗА", "Новосибирским лотереям", "Мангусте-ТМ", "Рембыттехнике", ЧП "Релвис", "Нику и Патрику", газете "Навигатор", магазину "Мир спорта", бару "Метро", Союзу ветеранов боевых действий на Северном Кавказе, столовой НГУ и Институту ядерной физики СО РАН. Главные призы Триатлона-2002 — телевизор LG Electronics и видеомагнитофон Panasonic, учрежденные гендиректором "Сибакадемстроя" Д. Лыковым и председателем Политсовета "Мы Сибиряки" С. Кибиревым, — достались Д. Башуну и Л. Гуковой и отправились из Новосибирска в противоположных направлениях, в Красноярск и Омск. Помимо призеров соревнований были отмечены подарками "Мисс триатлона", которой стала Е. Кошорайло из Академгородка, а также "Лучший спортсмен Новосибирска" А. Мошковский, получивший специальный приз от Новосибирского отделения ЛДПР.

Иллюстрация
Ветеран новосибирского триатлона И.Южаков и главный судья соревнований Б.Карлов.
Соревнования обслуживала большая судейская команда во главе с судьей республиканской категории Б. Карловым, а главным "мотором" новосибирского триатлона, как и в предыдущие годы, выступал неутомимый Е. Горланов. От имени участников соревнований и болельщиков хочется выразить большую благодарность бригаде дорожно-патрульной службы Советского района во главе с Е. Черновым, обеспечивавшей безопасность движения по всей трассе велогонок, начальнику спасательной станции Центрального пляжа Академгородка В. Кедичу, доктору врачебно-физкультурного диспансера 4 Л. Закамской, а также сотруднице лыжной базы ИЯФа Т. Блохиной за прекрасную организацию питания спортсменов и судейской бригады. Всем вам наша признательность и сердечное спасибо!

14-й новосибирский олимпийский триатлон уже стал достоянием спортивной хроники. Впереди новые старты и новые победы. 10-11 августа нас ждет большой спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника. На разных аренах померятся своими силами шахматисты и теннисисты, футболисты и волейболисты, представители силовых видов спорта и скалолазы. Райспорткомитет приглашает на эти массовые соревнования всех спортсменов и любителей, а также их поклонников и болельщиков.

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+214+1