Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2366-2367) 2 августа 2002 г.

СОРОК ЛЕТ ПРОШЛО, А ВСЕ ПОМНИТСЯ...

В июле 1962 года в новосибирском Академгородке прошла первая Летняя физико-математическая школа для старшеклассников. Специализированный учебно-научный центр НГУ горячо и искренне поздравляет всех ее участников с 40-летием.

А.Никитин,
профессор, директор СУНЦ НГУ.


Иллюстрация
Удивительно устойчивым оказалось это дело — физико-математическая школа. И летние школы тоже. Теперь их стало несколько — по всей Сибири, от Урала до Тихого океана. Значит это нужно людям.

Если оглянуться на последнее десятилетие XX века, какие индустриальные гиганты обрушились, целые отрасли обнищали! А школа, в том числе и физико-математическая, наша академгородковская, не бог весть как богато, а процветает.

Да, да — процветает, потому что растут и становятся мощной интеллектуальной силой ее выпускники — капиталом в прямом смысле этого слова. Не только могущество российское прирастает сибирскими "головастиками", но и за океаном не брезгуют. Как и кого могут, соблазняют и переманивают...

То ли в апрельском, то ли в мартовском номере газеты "Известия" 1962 года появилась статья за тремя подписями, к тому времени уже знаменитыми: академик М.А.Лаврентьев, чл.-корр. А.М.Будкер и чл.-корр. Д.В.Широков. Этот номер "Известий" принес мой ленинградский учитель академик И.П.Иванов: "Смотри — палатки на берегу Обского моря будут, талантливые мальчишки соберутся, надо ехать, наша педагогика там очень понадобится".

И правда, понадобилась. Первая Летняя школа сотворила и разыграла "на ура" такие творческие дела, как "Вечер защиты фантастических проектов" (фантазировали, спорили и хохотали два вечера подряд), "Пресс-конференцию" по поводу растопления льдов Антарктиды, "Встречи у фонтана" (беседы и дискуссии с выдающимися учеными). Все это давным-давно стало педагогической классикой и вошло в книгу "Энциклопедия коллективных творческих дел". Тысячи ребят по всей России "играют" в это. Не исчезли эти традиции и в Академгородке.

Для меня, выпускницы Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена, первая, а затем и третья летняя школа, где я была старшим воспитателем, стали таким крутым виражом, что изменилось все в моей жизни: в Ленинграде (извините, Санкт-Петербурге) бываю охотно и с любовью, а через неделю хочу домой — в Академгородок, педагогикой занимаюсь, но она стала объектом моих социологических исследований, замуж вышла за Ю.Ф.Борисова (напомню, моя девичья фамилия Борисова) — это нас семейство академика А.Д.Александрова свело. За что им всем большое спасибо. Квартира появилась хорошая (не ленинградская коммуналка). И вообще все здорово. Наука, люди, природа, а теперь остатки времени доел компьютер.

Помню многих мальчишек 8-9-классников 1962 года: Харитонов, Тресков, Фима Чернин, Фридман, конечно, Пархомчук, Еттянов, Водопьянов и еще несколько десятков человек...

Поздравляю всех — и фымышат и педагогов. У нас есть, что вспомнить. ФМШ — это праздник, который всегда с тобой.

Л.Борисова,
доктор социологических наук, профессор.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+214+1