Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 34-35 (2370-2371) 1 сентября 2002 г.

АВГУСТА КОНЕЦ — ЛЕТА ВЕНЕЦ

Наш корр.

Иллюстрация
Традиционная выставка-ярмарка "В Сибири всегда с урожаем" прошла в конце августа в Доме ученых новосибирского Академгородка. Инициатором ее проведения в свое время стал клуб садоводов "Родник", отмечающий в этом году свое пятнадцатилетие. Клуб объединил научных сотрудников, увлекающихся садоводством. Такое объединение помогало и в приобретении посадочного материала и агротехнического опыта. За эти годы многие сорта и гибриды овощей прошли апробацию на любительских участках родниковцев, и те, которые хорошо показали себя в сибирском климате, получили постоянную прописку. Опытническая работа продолжается, тем более что в приобретении семян сейчас нет проблем.

Иллюстрация
В экспозициях садоводов было практически все: овощи — огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы; помидоры, баклажаны, перцы, физалис и паслен; все виды капусты; редис, редька, репка; ягоды и фрукты — от смородины, малины, вишни, рябины до сливы и винограда. Венчали все это изобилие огромные букеты цветов — георгины, астры, гладиолусы, хризантемы, шапки экзотических гортензий.

Однако, у каждого садовода свои пристрастия: у В.Баевой — картофель. Более ста сортов испытала она на своем личном огороде, на дачных участках советует посадить ранний картофель-сорокадневку, Адретту, Венеру, Тимо, Накра, из среднего подойдет Сотка, Елизавета, Благодатная; но самая вкусная — картошка поздняя, например, Свитанок, Кардинал.

Иллюстрация
А.Усов — известный садовод-яблочник, наш постоянный автор, его основные экспонаты — яблоки различных сортов — Аленушка, Алтайское золотое, Мелба, канадский сорт Спасение и многие другие. Около его столика постоянно толпился народ. Альберт Пименович охотно делился своим опытом, давал консультации, угощал домашними винами — ягодными, яблочными, купажированными.

У Н.Морозовой целая коллекция луков: Бессоновский, Штудгартер Ризен, Сильвермун, Центурион, Стурон. У Л.Булатецкой — ароматная дыня Мечта лентяя и красавец арбуз — Сладкий малыш, кажется, американской селекции. У И.Овсянниковой яблоки — Горноалтайское, Заветное, Уэлси, виноград и поздние ягоды, у Л.Смирновой — целая выставка огромных толстостенных перцев: Севилья, Керала, Маята и др.; у А.Шаниной, О.Могильницкой, Л.Кравченко, Ю.Балаклеевского и Н.Павловой, да и у всех остальных членов клуба "Родник" — чудо-помидоры: любительские сорта Король Сибири, Микадо, Феерверк, Оранжевый юбилейный, Секрет — до килограмма весом-- хоть на ВДНХ!

Экспозиция И.Науменко поражала прежде всего не овощами и ягодами, хотя и они одни из лучших на выставке, а царственными гладиолусами — темно-красный с серебром Венец, светящийся Медовый спас, коричнево-дымчатый Халцедон и множество других.

Иллюстрация
В короткой информации трудно перечислить всех участников выставки. Кроме "Родника" в ярмарке приняли участие многие частные предприятия, фирмы и коллекционеры, предлагались семена овощей и цветов, саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Алтайский НИИ "Садоводство в Сибири" им.М.А.Лисавенко привез саженцы яблонь, груш, лещины, абрикосов, сливы, земляники и многое другое. С.Пеганов из п.Огурцово выращивает для себя и предлагает на продажу более тридцати сортов винограда. Частный коллекционер из Искитима Р.Аристова привезла свои луковичные растения — лилии, тюльпаны, гладиолусы. С.Пименова, жительница левобережной части Советского района, имеет коллекцию более чем из ста сортов гладиолусов; А.Иванова из Первомайского района предлагала розы всех цветов радуги — садовые, плетистые, парковые. Е.Волкова и Е.Пантюкова из Бердска привезли свои коллекции комнатных цветов — фиалок и кактусов — более 300 сортов. ЧП Башкова занимается выращиванием декоративных кустарников: махровые жасмины (чубушники), карликовые ивы, бересклет, хризантемы и др. Надо сказать, что с каждым годом цветы и декоративные кустарники пользуются все большим спросом, и хотя цены на них по нашим меркам не низкие, садовод хоть одно-два растения на ярмарке да приобретет — душа требует!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+217+1