Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 34-35 (2370-2371) 1 сентября 2002 г.

Профессор НЕФЕДОВ
Владимир Прокопьевич

Иллюстрация

4 августа 2002 года на 66-м году жизни скончался известный российский физиолог, доктор биологических наук, профессор Владимир Прокопьевич Нефедов.

В.Нефедов родился 12 декабря 1936 года в семье известного в г. Красноярске врача. После окончания средней школы он продолжает семейную традицию, поступив в Красноярский медицинский институт. В студенческие годы им была выполнена первая научная работа, результатом которой стала новая модификация метода окраски жгутиков бактерий, использованная впоследствии в исследованиях ряда микробиологов.

В 1961 году молодой исследователь поступает в аспирантуру Института физики по специальности "биофизика", где защищает кандидатскую диссертацию по теме "Исследование физиологического состояния популяции животных клеток в культуре in vitro". Возглавив затем исследовательскую группу, разрабатывает новое направление в физиологии — исследование культуры изолированных органов методом управляемой перфузии, осуществляемой с применением специального биотехнического комплекса "Гомеостат". В 1975 году он защищает докторскую диссертацию по теме "Исследование регуляции системы крови методом перфузии изолированных органов" и в этом же году становится заведующим лабораторией управления биосинтезом животных тканей отдела биофизики Института физики (впоследствии Института биофизики). Активно сотрудничая с отечественными и зарубежными исследователями, он получает ряд важных научных результатов в области регуляции висцеральных систем.

В 1996 году начался новый этап научной деятельности Владимира Прокопьевича, связанный с организацией Международного научного центра исследований экстремальных состояний организма при Президиуме КНЦ. Он становится исполнительным директором центра. С марта 1996 года В.Нефедов возглавляет Красноярское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова.

С 1997 года он заведует кафедрой физиологии и анатомии сельскохозяйственных животных Красноярского государственного аграрного университета. Профессор В.Нефедов — автор более 200 научных работ, 10 монографий, организатор 10 научных конференций по проблемам гомеостаза, в том числе и международного значения. Им воспитано не одно поколение исследователей, как физиологов-экспериментаторов, так и представителей медицинской и ветеринарной науки (под его руководством защищено 15 кандидатских и 1 докторская диссертации).

В лице Владимира Прокопьевича Нефедова мы потеряли крупного ученого, известного в нашей стране и за рубежом, человека, преданного науке, требовательного к себе и людям, отдававшего все силы, знания, организаторский талант развитию науки, подготовке научных кадров.

Память о Владимире Прокопьевиче Нефедове навсегда останется в наших сердцах.

Друзья, коллеги, ученики.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?27+217+1