Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 36 (2372) 13 сентября 2002 г.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ РЕГИОНА

Накануне Байкальского экономического форума в Иркутске состоялась презентация третьего тома научно-популярного и учебно-справочного издания "Экономика Иркутской области". Издание включает четыре тома. Первые два были выпущены в 1998, и в 1999 году, четвертый том находится еще в печати.

Галина Киселева
"НВС"

Авторы этого фундаментального труда — известные ученые-экономисты: ректор Байкальского университета экономики и права, доктор экономических наук, профессор Михаил Винокуров и председатель комитета по экономике администрации Иркутской области, доктор экономических наук, профессор Александр Суходолов, многие годы работавший в Иркутском научном центре СО РАН, активный автор нашей газеты.

Ученые знакомят читателей с историей развития одного из наиболее крупных и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. В первых двух томах размещены материалы экономико-географического и геологического характера, дан анализ истории хозяйственного освоения региона, подробный обзор ресурсного потенциала Иркутской области, рассказано об энергетике, базовых отраслях промышленности, аграрном комплексе. В частности, отмечено, что сельскохозяйственная отрасль в Сибири долгие годы была рентабельной, и производство пшеницы, например, порою давало валюты больше, чем добыча золота. В третьем томе, более объемном, чем два предыдущих, отражены проблемы развития транспортного комплекса.

Книга дает представление о становлении всех основных видов транспорта: железнодорожного, водного, автомобильного, воздушного, а также об опыте финансирования и организации крупномасштабного железнодорожного строительства в дореволюционной России. По мнению авторов, это весьма актуально в связи с современными масштабными проектами строительства трансконтинентальных железнодорожных магистралей, рассмотрению которых посвящена специальная глава книги.

Кстати, часть этих материалов публиковалась в нашей газете совсем недавно. В главе "Байкальская проблема" рассказывается, как велись поиски решения проблемы БЦБК. Интересна глава "Малое предпринимательство", в которой рассматриваются перспективы развития малого предпринимательства области в сравнении с другими субъектами РФ и общемировыми тенденциями.

Большой раздел посвящен эколого-экономическим проблемам, возникшим в связи с экстенсивной хозяйственной деятельностью, развитием базовых отраслей, использующих богатейшие природные ресурсы, уникальное сочетание которых предопределило появление в Приангарье крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса, электроэнергетики, химической и алюминиевой промышленности. Включен в третий том и раздел, посвященный санаторно-курортному комплексу Иркутской области, его социально-экономическим проблемам. Отражена большая роль науки в освоении края.

Как считают специалисты, такого масштабного аналитического труда по экономике края нет в других регионах России и потому спрос на книги огромный. Первые тома стали уже редкостью, и сейчас речь идет об их переиздании. Третий том, вероятно, станет бестселлером на Байкальском экономическом форуме.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+218+1