Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 36 (2372) 13 сентября 2002 г.

ЕСТЬ ТАКИЕ ПРИБОРЫ!

Исстари степень износа зданий и сооружений определялась на глазок. Как ни странно, технический прогресс не намного упростил задачу строителей и эксплуатационников. По-прежнему специалистам приходилось полагаться на собственные опыт и интуицию, нужных приборов просто не было.

Светлана Гришина
Томск

Преподаватели Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) обратились к ученым, которые занимались изучением вариаций импульсного электромагнитного поля Земли, пытаясь предсказывать землетрясения: строители и физики нашли общий язык. Разработку взялась финансировать дирекция дорожного фонда и автомобильных дорог Томской области и не прогадала.

Иллюстрация
Недавно прошли государственную сертификацию и уже используются дорожными службами Томской, Новосибирской, Кемеровской и Амурской областей два новых прибора, внешне похожих на своих предшественников, но основанных на иных, ранее не применяемых принципах электромагнитной эмиссии и ультразвуковой дальнеметрии. Это регистратор формы импульсов электромагнитной эмиссии "Прочность" и многоканальный измеритель вертикальных перемещений "Фаза". По оценкам специалистов, диапазон применения данных приборов широк, поэтому они должны стать неотъемлемым атрибутом и незаменимым помощником в работе любого предприятия, связанного со строительством и ремонтом сооружений. Из лабораторных условий Института оптического мониторинга СО РАН, где размещается группа разработчиков, переходят к полевым -- исследованию жилых домов Томска. А специалисты ТГАСУ и дорожного фонда уже провели не одно исследование. Самое значимое -- коммунального моста через Томь. Результаты тревожные, поэтому сообщены всем властным структурам.

А сейчас речь идет о томских ученых и специалистах, сумевших разрешить извечную проблему строительной диагностики. Среди них сотрудники Института оптического мониторинга СО РАН В.Гордеев, Ю. и С.Малышковы, С.Шталин и В.Поливач, профессор ТГАСУ В.Картопольцев, доценты П.Катцын и Б.Акимов, специалисты из дирекции дорожного фонда А.Акулов, Г.Черных и В.Кургановский. Вспомним и основоположника школы механо-электрических преобразований в твердых телах профессора А. Воробьева, чьи идеи развили и воплотили в жизнь ученики.

Регистратор "Прочность" применяется для дефектоскопии, оценки механической прочности строительных материалов и конструкций на основе бетона, железобетона и др. неметаллических материалов. Определяет не только свойства поверхностей, но и внутреннюю структуру. Регистратор оснащен электронным терминалом с блоком памяти для рационального и надежного контроля качества диагностики.

Система "Фаза" позволяет регистрировать как статические, так и динамические характеристики пролетных строений. Программное обеспечение позволяет наблюдать на экране монитора в реальном времени перемещения отдельных элементов и оценивать техническое состояние конструкции в целом. Производительность труда при проведении испытаний увеличивается более, чем в два раза, исключаются субъективные ошибки.

Подробную информацию вы можете получить по телефонам:
(382-2) 25-95-91, 25-81-05;
e-mail: ms@iom.tomsknet.ru

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+218+1