Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 36 (2372) 13 сентября 2002 г.

В СОДРУЖЕСТВЕ С "АЛТАЕМ"

В течение длительного времени ученые Института химической кинетики и горения СО РАН ведут совместные исследования с Федеральным научно-производственным центром "Алтай". Предмет исследований — свойства полимерных материалов и механизм горения высокоэнергетических веществ.

Иллюстрация
В последние годы интересы ученых и инженеров сфокусировались на несколько необычном, но практически важном и интересном объекте — генераторе холодных газов. Несмотря на то, что в результате протекания экзотермических реакций продукты химических превращений имеют температуру порядка 800 градусов Цельсия, на выходе из генератора получают газ с температурой, лишь незначительно превышающей комнатную. При этом эффект достигнут не за счет специальных (иногда дорогостоящих) охладителей, а за счет фильтрации продуктов разложения через пористый заряд. Такое техническое решение обладает новизной и обеспечивает ряд важных преимуществ в использовании газогенераторов различного назначения, что было зафиксировано в патенте, взятом сотрудниками ФНПЦ "Алтай".

Иллюстрация
Изучение механизма превращений при "горении" газогенераторного заряда представляет сложную научно-техническую задачу, в решении которой удачно сочетаются заделы и оригинальные методы исследований ученых ИХКиГ и производственный опыт "Алтая". В частности, большой эффект получен от применения недавно разработанной в ИХКиГ методики динамической радиографии. Использование импульсного рентгеновского источника "мягкого" излучения (65 Кэв) позволило впервые для таких объектов получить информацию о распространении фронта реакции по пористому веществу и обоснованно сформулировать математическую модель процесса.

Результаты работ по созданию работающих моделей генераторов холодного газа вызвали большой интерес исследователей из Лаборатории им. Принца Мауритса, Нидерланды. Впервые об этой новинке им стало известно на международной конференции по горению, состоявшейся по инициативе ученых ИХКиГ в Новосибирске в 1997 г., после чего голландские ученые осуществили серию визитов на Алтай. В июле этого года они присутствовали на демонстрационных испытаниях в Бийске и посетили с целью ознакомления с результатами фундаментальных исследований лабораторию горения конденсированных систем ИХКиГ. Во время визита гости осмотрели экспериментальные установки и высказали предложения по дальнейшему развитию работ в рамках многостороннего сотрудничества.

На снимке В.Симоненко: голландские гости в лаборатории горения конденсированных систем ИХКиГ (зав. лаб. д.ф.-м.н. В.Зарко).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+218+1