Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 36 (2372) 13 сентября 2002 г.

ПОТЯНУЛАСЬ ДЕТВОРА
В ШКОЛУ С САМОГО УТРА

Л.Серова.

Вот и лето прошло. Последние его денечки для детей, как всегда, были наполнены ожиданием, вполне объяснимым — они соскучились по школе! В Советском районе в школы, гимназии, и прочие образовательные структуры пошли 14 тысяч 617 человек.

Иллюстрация
Что нового несет нынешний год, чем порадует, какие проблемы предстоит решить, чтобы не было сбоев в учебном процессе — об этом мы попросили рассказать заместителя начальника Управления образования района Людмилу Владиславовну ИВАНОВУ.

Иллюстрация
— Начну с того, что в первые классы мы приняли почти столько же детей, сколько в прежние годы — показатель не упал за счет шестилеток. С нынешнего года начальная школа переходит на программу четырехлетнего обучения, и в этом есть свои положительные моменты. По-прежнему будет 65 классов с углубленным изучением предмета — математические, физико-математические, гуманитарные, социально-гуманитарного направления — последние ориентированы на подготовку школьников к сложностям жизни, которые могут встретить их по окончании школы.

Двенадцать учреждений в районе не один год работают по договору с вузами, что значительно облегчает подготовку к дальнейшему обучению.

Кстати, нынче 78,3% выпускников школ района поступили в высшие учебные заведения — это самый высокий показатель за последние годы, говорящий о том, что качество образования не снижается. А из 60 серебряных и 21 золотого медалистов почти все с первого раза стали студентами избранных вузов.

Что особенно волнует на сегодня? Продолжается тенденция сокращения численности учащихся в школах района. Вот уже пять лет каждый год мы не добираем 600-1000 детей. В этом году стало меньше на 33 класса.

По-прежнему в школах мало молодых педагогов — они приходят к нам (в этом году — 14 выпускников вузов), но так же быстро оставляют работу. Причины известны, и главная из них — низкая зарплата. Хотелось бы, чтобы работали в школе и молодые люди, а то, к примеру, хронически не хватает учителей физкультуры.

Иллюстрация
Одна из самых больших проблем — постоянная угроза отключения за неуплату энергии, тепла, телефонов. Впервые в истории района мы начали учебный год с отключенными телефонами в некоторых школах. Можете себе представить, что это такое? Ведь в здании до тысячи детей!

Но несмотря ни на что школы укломплектованы кадрами, есть все необходимые учебники, оборудование. И главное — желание работать.

...Учебный год начался. Как говорится в одном детском стишке — потянулась детвора в школу с самого утра. Будут радости и огорчения, слезы и улыбки. Но первый школьный день, в котором было много цветов, смеха, объятий, музыки, надолго сохранится в памяти.

На снимках: Начало учебного года в гимназии N 3.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+218+1