Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 37 (2373) 27 сентября 2002 г.

РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ —
В ПРОВИНЦИИ ЛЯОНИН

8-12 сентября в Шеньяне — столице северо-восточной провинции Ляонин Китайской Народной Республики состоялась выставка научно-технических достижений. По приглашению Правительства провинции четыре российских области развернули коллективные стенды.

Валерия Макарова, "НВС".

Ивановская область представила 11 разработок в области текстильного машиностроения и технологии переработки резины, Санкт-Петербургская — демонстрировала достижения в области механизации и электрификации сельского хозяйства. Самую большую экспозицию представил город Томск (материалы и технологии для машиностроения, сельского хозяйства, нефтехимического производства и др.). Надо сказать, что томичи имеют налаженные связи с китайскими научно-производственными фирмами и предприятиями, их представительство работает в Шеньяне, а в Томске действует Шеньянское представительство. Это, естественно, сказалось на результатах томичей. К началу выставки были проработаны и подготовлены для подписания контракты на покупку различного оборудования и технологий. Интересно, что один из контрактов был заключен между вузами: Шеньянский технологический институт и Томский политехнический университет достигли единства мнений и подписали договор о создании в Томске совместного научно-технического центра. Китайская сторона выделяет средства (10 млн юаней, это приблизительно 1,2 млн долларов США), а российская — предоставляет место и оборудование для этого проекта. Ректор Шеньянского технологического института профессор Цзя Чуньдэ отметил, что этот центр, в соответствии с пожеланиями китайской стороны, будет вести исследования в области новых материалов, биоинженерии, электроники, а также работу по внедрению этих технологий в производство.

В целом, томичи заключили около 20 контрактов и подписали десятки протоколов о намерении сотрудничества.

Иллюстрация

Экспозиция Сибирского отделения была второй по величине. В соответствии с заключенным год назад соглашением между СО РАН и Правительством провинции Ляонин, наши академические институты второй раз привезли в Шеньян свою выставку. В этот раз представлено 120 законченных разработок от 36 научных учреждений, это почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. СО РАН имеет конкретные коммерческие предложения по разработкам различного профиля для использования в сельском хозяйстве, экологии, медицине, машиностроении, энергетике, научном приборостроении, химической промышленности и других сферах. Материалы были представлены в виде планшетов, действующих приборов и макетов, образцов, видео- и компьютерных фильмов, рекламных проспектов. Выставочной группой СО РАН был подготовлен специальный каталог по экспозиции, который был заранее передан китайским организаторам. Они его перевели на китайский язык и распространили в количестве 2000 экз. по заинтересованным организациям и предприятиям. Отмечу, что разработки для демонстрации в Шеньяне заранее отбирались представителями Оргкомитета выставки. Китайская сторона изготовила дубли планшетов с описанием разработок и визитки институтов-участников на китайском языке. Они провели большую работу по отысканию потенциальных партнеров, заинтересованных в развитии связей с институтами СО РАН. На выставке не было случайных людей. Приходили специалисты, заинтересованные в конкретных разработках.

Иллюстрация

Экспозиция выполнила двойную задачу: прежде всего, показала деловым кругам Ляонина новейшие инновационные разработки наших ученых, а, кроме того, дала независимые прогнозы возможного сотрудничества. В дни работы выставки на стендах Сибирского отделения была подписано 70 протоколов о намерениях и 35 соглашений по дальнейшей совместной работе. В этом ряду выставочных контактов особое место занимает соглашение о создании российско-китайского научно-технологического центра в Шеньяне. Это принципиально новая структура для СО РАН, которая будет построена за рубежом, в свободной экономической зоне Шеньяна на принципах взаимной выгоды, взаимного риска и совместного капитала. Китайские СМИ назвали такие результаты "воодушевляющими". Правительством КНР создаются специализированные фонды развития инновационной деятельности, конкретных проектов и направлений. И где, как не в России, давно проверенном партнере, искать современные разработки, к тому же по сравнительно низким ценам.

Шеньян — город-побратим Новосибирска. Крупный индустриальный центр КНР. Состоявшаяся выставка — вклад в развитие сотрудничества, основа для дальнейших контактов, совместных программ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?1+219+1