Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2373) 27 сентября 2002 г.

ICOM-2002

Крупный международный конгресс ICOM (International Congress on Membranes & Membrane Processes) впервые был организован в Италии в 1984 году, и затем проводился регулярно каждые 3 года. Впервые в его работе принимал участие сибиряк, представитель инновационной фирмы "МЕТА" Александр Коровин. Сегодня он делится своими впечатлениями.

Последний конгресс проходил с 7 по 12 июля этого года во Франции, в Тулузе. По сравнению с предыдущими он выделялся особо крупными масштабами. Он был организован пятью мембранными сообществами, включая Европейское, Японское и Североамериканское. В качестве спонсоров выступили Европейский союз и крупнейшие производители мембран и оборудования для мембранной фильтрации. В конгрессе приняло участие более 970 чел из 58 стран мира. Основную массу участников составляли представители науки, а также ведущие сотрудники компаний, занимающихся инжинирингом и производством мембран и мембранного оборудования.

Среди участников конгресса были и студенты. Для них проводился конкурс научных работ. В результате было вручено 12 наград по 500 евро. Подобная работа с будущими учёными радует потому, что она даёт дополнительные стимулы к развитию научно-исследовательской мысли, поддерживая приток талантливых молодых людей в науку и помогая им расти в профессиональном плане.

Темы, обсуждаемые на конгрессе, касались всего, что связано с мембранами и мембранными процессами: микрофильтрация, нанофильтрация, ультрафильтрация и обратный осмос. Доклады участников имели самую разную направленность. Это и фундаментальные исследования, включающие исследования механизмов разделения, исследования новых материалов и мембран на их основе. А также проектирование и оптимизация мембранных фильтрационных модулей для различных прикладных задач, разработка и внедрение новых технологий. Особую ценность с практической точки зрения представляли сообщения о способах решения новых прикладных задач. Например, оригинальная исследовательская находка - использование углекислого газа в сверхкритическом состоянии в качестве растворителя для разделения компонентов смесей и их очистки методом фильтрации.

Как показал конгресс, среди мембранных процессов на сегодняшний день, наиболее изученными и широко применяемыми являются процессы водоподготовки и обработки воды. А наиболее перспективными направлениями исследований считаются создание заменителей тканей и искусственных органов, технологии экологически чистых производств, технологии энерго- ресурсосбережения; процессы генерации энергии (топливные элементы), обработка воды, производство пищевых продуктов с использованием биотехнологии. Много научных работ посвящается созданию новых типов мембран: функционализированных, каталитических.

Одной из отличительных черт современной стадии развития НТП является понимание важности и перспективности мембранных технологий в промышленности. Существующие и постоянно растущие требования к экологичности и экономичности различных производств обеспечивают востребованность мембранных технологий и высокую динамику их развития. Ведь применение мембран позволяет получать продукцию очень высокой очистки, а, следовательно, и очень высокого качества, а также мембранные технологии являются энерго- и ресурсосберегающими. Вместе с тем они являются и очень наукоёмкими: сложность процессов, лежащих в основе современных технологий очистки и разделения настолько высока, что внедрению новых мембранных технологий должна предшествовать долгая кропотливая научно-исследовательская работа.

СО РАН, как один из крупнейших научных центров, обладающий высоким потенциалом в исследовательской работе, бесспорно, может обнаружить много новых положительных граней в изучении мембран и мембранных процессов. Ведь, с одной стороны, это очень интересная и быстро развивающаяся область науки, а с другой — её стремительное развитие диктуется требованиями НТП, запросами современной промышленности, новым качеством товаров и, в конце концов, новым уровнем жизни. Это говорит о том, что кроме научного интереса, здесь возникает и коммерческая выгода. Это как раз тот оптимальный вариант, когда наука и бизнес идут рука об руку, демонстрируя взаимовыгодное сотрудничество.

Участие в мероприятиях, аналогичных ICOM 2002, делает более прозрачными последние тенденции в развитии глобальных научных процессов в соответствии с современными реалиями жизни.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+219+1