Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 37 (2373) 27 сентября 2002 г.

40 ЛЕТ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

20 сентября геолого-геофизический факультет НГУ отметил свое 40-летие. В течение двух дней студенты, преподаватели и выпускники участвовали в научно-практической конференции и одновременно в праздничной программе.

В.Садыкова.

За 40 лет пять кафедр ГГФ: общей и региональной геологии; геофизики; минералогии и петрографии; месторождений полезных ископаемых; исторической геологии и палеонтологии выпустили более двух тысяч специалистов высшей квалификации, которые работают в науке, имеют свои школы — четыре члена-корреспондента РАН, 48 докторов и 363 кандидата геолого-минералогических наук; в образовании, в практической геологоразведке, в управленческих и финансовых структурах, в бизнесе и культуре.

На ГГФ кроме специальных знаний дают главное — умение формулировать задачи и находить пути решения в любой сфере человеческой деятельности. Это роднит ГГФ с другими факультетами университета.

Иллюстрация

И все же ГГФ НГУ — это государство в государстве, со своими писаными и неписаными законами. Держатся геологи (собирательное название студентов ГГФ) особняком и отличаются от остальных уже тем, что летняя сессия у них заканчивается в мае. Когда на других факультетах только начинаются зачеты, озабоченные геологи уже собирают рюкзаки, одеваются в камуфляж, обувают тяжелые берцы, загружаются в автобусы, вахтовки и ранним утром отъезжают в поля. Провожать их выходят все, кто еще остался в "девятке". Геологическое братство — это святое. Отличаются они и тем, что у них преподаватели — самые классные. А как они могут быть не классными, если вместе были в полях, ели из одного котла и пели вместе у костра. Все геологи конечно же, романтики и поэты-барды, а гитара — любимый инструмент после отбойного молотка. Отличаются они и тем, что общежитие у них самое чистое и уютное — сами делают ремонт и поддерживают порядок. Это дом ГГФ — и много лет спустя, если выпускники наведываются, их встречают как родных. Случайные люди на ГГФ не задерживаются — уходят после первой, самой трудной практики. После этой практики настоящие геологи долго не расстаются с лупой, с неистребимой любознательностью обследуя любой предмет, напоминающий минерал. Человек на ГГФ ценится не столько за успехи в учебе, сколько за способность работать в связке, вовремя придти на помощь, за широту души.

Вернувшись с полей, геологи-скитальцы через пару дней начинают с тоской глядеть в окно и вновь бредить о полях. Поля — это и Горный Алтай — после первого курса, и предгорья Кузнецкого Алатау с солеными озерами в Хакасии — после второго, и участие в различных экспедициях — после третьего. И все это сейчас возможно только благодаря финансовой поддержке выпускников.

Иллюстрация

За последние годы ГГФ стал одним из самых популярных факультетов в университете, вырос конкурс. В НГУ уже не обсуждается, как раньше, вопрос о правомерности подготовки нефтяников "на асфальте". Экспедиция плюс персональный компьютер решили эту проблему. На факультете учатся дети и внуки первых выпускников и преподавателей.

...Но вернемся в Дом ученых, где в этот день проходило торжественное собрание выпускников, студентов и преподавателей ГГФ. Сцена большого зала ДУ преобразилась: здесь вдруг выросла палатка, костерок с чайником — нехитрый геологический быт. Поздравить ГГФ с 40-летием и пожелать выпускникам удачных полей пришел председатель СО РАН академик Н.Добрецов, геолог, много лет преподававший на факультете, и заместитель главного ученого секретаря СО РАН кандидат геолого-минералогических наук В.Ермиков, выпускник ГГФ, ректор НГУ, член-корреспондент РАН Н.Диканский, представители дружественных факультетов и подразделений НГУ, председатель Иркутского научного центра, член-корреспондент РАН М.Кузьмин, гидрогеолог, и начальник управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий администрации Новосибирской области, доктор физико-математических наук Г.Сапожников, и выпускники ГГФ, работающие в геофизических и нефтяных фирмах, а также на руководящих постах в других сферах — от директора шоколадной фабрики до директора оперного театра...

Факультет получил подарки, любимые преподаватели — благодарности и поздравления, после чего под звуки геологических песен все вместе с волнением смотрели фото- и кинолетопись ГГФ, узнавая себя, своих друзей и преподавателей в экспедициях, на практиках, во время строительства базы Шира в Хакасии. Был концерт клуба "Гея", дискотека, праздничный салют, банкет, дружеские встречи и общение, общение, общение, которое один из известнейших скитальцев во Вселенной Антуан де Сент-Экзюпери назвал самой большой роскошью.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+219+1