Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 37 (2373) 27 сентября 2002 г.

СИБИРЬ — ЛЯОНИН: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

На научно-технической выставке в Шеньяне 36 организаций СО РАН подписали 105 соглашений.

Валерия Макарова
"НВС"

8 сентября северная китайская провинция Ляонин приветствовала открытие выставки научно-технических достижений во Дворце науки в Шеньяне. На трибуне — первые лица Правительства провинции, генеральный консул РФ в Шеньяне, руководители российских делегаций.

Губернатор Ляонина Бо Силай в своем обращении к собравшимся отметил важную роль выставки не только для развития научно-технических обменов и взаимовыгодных соглашений и проектов, но и для укрепления дружбы между двумя великими народами:

— За последние десять лет в Китае произошли качественные изменения в экономике и социальной сфере, что стало возможным благодаря активной поддержке Правительством КНР отечественной науки и внедрению ее достижений в народное хозяйство. Нация, отстающая в науке и технике, в наше время не может добиться экономической стабильности. Приоритет должен быть отдан подготовке специалистов в различных областях науки, а также проведению национальной политики в развитии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сейчас ученые могут стать проводниками общих идей и совместных взаимовыгодных программ. А выставка даст возможность глубже оценить перспективы дальнейшего сотрудничества дружественных держав.

Все выступающие — руководители департаментов Правительства Ляонина, отметили важность этого события в жизни индустриального региона республики. Они считают, что многие проблемы развития производства можно решить совместными усилиями с российскими учеными. Научная выставка — это не только место, где демонстрируются готовые к внедрению разработки, но и создаются условия для формирования рынка научных услуг, инвестирования инновационных проектов.

Иллюстрация
Специально для встречи с представителем Института физики полупроводников Н.Придачиным из Харбина приехал генеральный директор Центра российско-китайского сотрудничества и промышленной трансформации г-н Цзинь Сяо.

Китайские политические и деловые круги понимают, что Сибирь призвана играть важную роль в развитии российско-китайского сотрудничества. Мощная сырьевая, производственная и научно-техническая база региона гарантирует статус полноценного партнера для КНР.

Даже не искушенному в политике россиянину понятно, что финансовые вливания с запада пока будут приостановлены, деньги с юга к нам не придут, вывод — курс на Китай. Эта страна долгое время закупала российскую технику, строила заводы по нашей технологии, и как следствие, подготовлена база развития и совершенствования отношений в области инноваций.

Яркую иллюстрацию сотрудничества можно было увидеть на выставке, развернутой в павильоне Дворца науки Шеньяна. Разработки представляли сами сотрудники институтов СО РАН. Даже в процессе непродолжительной работы выставки оказалось возможным заключение соглашений, основанных на хорошо подготовленной конъюнктурной проработке своих экспозиций.

Иллюстрация
Активный интерес китайских специалистов к работам Института химии нефти. Консультации дает директор д.х.н. Л.Алтунина.

Благодаря предварительной рекламной кампании, Институт химии твердого тела и механохимии посетили специалисты из Харбина и Даляна. Они ознакомились с автономным электрохимическим комплексом для извлечения металлов из разбавленных растворов, подписали соглашение о намерениях использования.

По работе, связанной с упрочнением металлов и сплавов ультрадисперсными порошками (ИХТТМ и ИВМ) даже возник спор между фирмами из Харбина и Шеньяна, кто из них мог бы быть полномочным представителем данной технологии. Пришли к договоренности, что для начала будут проведены испытания на одном из предприятий провинции.

В КНР ужесточены меры по защите окружающей среды. Поэтому был проявлен интерес к технологиям очистки дымов и сточных вод, разработанным в Институте ядерной физики. Сразу два предприятия подписали соглашения о сотрудничестве и обмене специалистами. Промышленная установка для очистки сточных вод оснащена ускорителями электронов. Более 20 ИЯФовских ускорителей работают в Китае, имеют прекрасные отзывы. Судя по нынешним намерениям, можно рассчитывать на заключение контракта на поставку оборудования в короткие сроки.

Разработка Института горного дела — брусит — привлекла серьезное внимание пяти производственных компаний провинции. Этот сорбент предназначен для очистки природных и техногенных вод. Представители фирм предлагают организовать совместное производство.

Иллюстрация
Оценка экологической перспективы китайских территорий заинтересовала молодых специалистов Ляонина. Представляет эту работу зав.лабораторией ИВМиМГ, д.ф.-м.н. В.Пененко.

По теплосберегающим покрытиям на архитектурное стекло (ИСЭ) были сделаны предложения на закупку установок для напыления, создание совместного производства и продвижения их на рынок Китая.

На выставке проведен ряд обсуждений возможностей применения разработанных в ИВМиМГ моделей и методов для решения природоохранных задач и оценок экологической перспективы для промышленных регионов Китая.

В результате обсуждения предложенной разработки "Вибросейсмический мониторинг сейсмоопасных зон" для прогнозирования землетрясения в Китае была достигнута договоренность с представителями Сейсмологического бюро Китая об участии ученых ИВМиМГ СО РАН в Ежегодном собрании сейсмологов Китая для представления разработанного в СО РАН метода многодисциплинарного и вибросейсмического мониторинга сейсмоопасных зон и организации совместных работ.

Иллюстрация
О разработках Института химии и химической технологии рассказывает зам.директора, д.х.н. Б.Кузнецов.

Заместитель директора ИАиЭ д.т.н. О.Потатуркин представлял три организации Отделения и подписал три протокола о совместном сотрудничестве: по комплексу дистанционной диагностики (ИАиЭ), по системе коммерческого учета газа (КТИ ВТ), по оптико-электронному измерителю "Сенсор-В" (КТИ НП). Ему предложено преподавание в Ляонинском техническом университете г.Фусина.

Китайские специалисты интересовались разработками КТИ ГИТ — технологиями сварки взрывом и оборудованием производства технических мелкодисперсных алмазов. Поступил предварительный заказ на изготовление взрывной камеры на 20 кг взрывчатого вещества.

Как и в прошлом году, Институт неорганической химии подписал с Цзиньшанским механическим заводом протокол о сотрудничестве по разработке новых технологий и методов использования редкоземельных металлов. Шеньянская химическая фирма предложила купить лицензию на производство технических моющих средств. Проявлен интерес к электродиализной установке по очистке морской воды. Подписаны протоколы о намерении совместного сотрудничества.

Иллюстрация
Сибирский богатырь на китайской земле. Директор конструкторско-технологического центра ТНЦ СО РАН, д.ф.-м.н. В.Хачин.

По трем разработкам Института теплофизики подписано шесть протоколов о сотрудничестве и производстве. Высказано желание купить отдельные приборы, предложено создать совместные предприятия по производству тепломассообменного аппарата для сушки зерна и универсального газоанализатора для определения состава отходящих газов тепловых станций. Подписано соглашение о совместном сотрудничестве по производству бромистолитиевого теплового насоса в Аньшане.

Институт угля и углехимии представил технологические разработки, обеспечивающие безопасность добычи угля. Инженерно-технический университет Шеньяна обратился с просьбой к специалистам ИУУ прочесть лекции по данным вопросам. За время работы выставки было подписано четыре протокола о намерениях сотрудничества, два из них связаны с консультационными услугами в области вибродиагностики уникального динамического оборудования.

Большой интерес посетителей вызвала витрина Института цитологии и генетики и стенд Центрального сибирского ботанического сада. В ЦСБС проведены исследования комнатных растений для улучшения микроэкологических условий. Определены виды, снижающие концентрации вредных веществ в воздухе, обеззараживающие помещения от стафилококка и различных микроорганизмов. Одно из предприятий Шеньяна выразило пожелание пригласить специалиста Ботсада для обследования условий и подбора растений с целью снизить концентрацию паров альдегидов в помещении.

В провинции Ляонин знают работы ИЦиГа по биопрепаратам для защиты сельскохозяйственных растений. На выставке фирмы предлагали покупку технологий и прав на распространение. Заключено два соглашения о сбыте продукции. Большой интерес был проявлен к выведенной в СО РАН крупноплодной облепихе.

По приглашению администрации города Фусина ученый секретарь института к.б.н. Г.Киселева посетила станцию по выращиванию маточного материала облепихи, сделала доклад в НИИ облепихи. Было подписано два протокола о намерениях сотрудничества по данной работе.

Институт физики прочности и материаловедения успешно сотрудничает с некоторыми предприятиями Ляонина. По результатам прошлогодней выставки подписано несколько контрактов по электронно-лучевой технологии поверхностной обработки деталей, микродуговому оксидированию, вакуумно-плазменному нанесению покрытий. Группа специалистов ИФПМ работает на заводе в Шеньяне по внедрению технологии нанесения керамических покрытий на детали из алюминия, титана, циркония и их сплавов. На нынешней выставке было подписано два контракта на сумму 200 тыс. долларов США, три соглашения о возможной поставке оборудования и создании совместного учебно-научного материаловедческого центра в Шеньяне.

Из Харбина для встречи с представителем Института физики полупроводников приехал генеральный директор Центра российско-китайского сотрудничества и промышленной трансформации господин Цзинь Сяо. Он вел переговоры о покупке медицинского тепловизора. Но несмотря на то, что выпуск прибора давно освоен, до сих пор не получена лицензия на поставку его за границу. Процесс идет настолько медленно, что тепловизоры ИФП могут морально устареть, так и не найдя широкого применения. Большой спрос и на другую разработку — приборы ночного видения, продажа которых также контролируется государственными структурами.

Техологией производства высокооктановых бензинов процессом цеоформинг заинтересовались сразу три компании и подписали с директором НИЦ "Цеосит" д.х.н. К.Ионе протоколы о намерениях по созданию установок. Администрация Шеньяна пригласила специалистов "Цеосита" оценить возможность сотрудничества по переработке биоотходов в высокооктановые бензины, на основании этих данных будут рассматриваться дальнейшие контакты.

Надо сказать, что на выставку пришли многие представители посреднических компаний, которые хотели бы работать по реализации наших приборов, материалов на рынке Китая. Представьте — более десяти подобных предложений было адресовано медицинскому инструментарию "Захват" (разработка Томского конструкторско-технологического центра). Подписано четыре договора о поставке аппарата, еще ряд фирм собирается до конца года обсудить условия и купить "Захват".

Бэньсийская центральная больница выразила желание купить портативный хроматограф "Эхо-EW" (КТИ ГЭП) для анализа лекарственного сырья на предмет заражения фосфор- и серосодержащими соединениями. Интерес был проявлен и к жидкостному хроматографу "Милихром" (ЛИН) для анализа состава лекарств. Кроме того, газовым хроматографом "Эхо-EW" заинтересовались нефтяники для решения задач, связанных с поиском нефти и анализа легких углеводородов.

Экспозицию Института химии нефти представляла директор д.х.н. Л.Алтунина. Китайцы восхищались ее умением быстро ориентироваться, четко отвечать на вопросы. За два дня она провела переговоры по обсуждению представленных технологий и возможности их использования в КНР с 32 делегациями различных предприятий, составила 9 протоколов о сотрудничестве. Надо сказать, что в прошлом году после выставки в Шеньяне ИХН заключил контракт с Аньшанским НИИ термоэнергии. Сейчас они совместно запускают фильтроадсорбционную установку очистки нефтесодержащих сточных вод на коксохимическом комбинате. В Аньшане построено здание, томичи изготовили 8 аппаратов, сорбенты. Интерес к этой технологии у различных предприятий предполагает расширенное внедрение проекта, прорабатывается вопрос о создании совместного предприятия. Китайские нефтяники консультировались по проблеме увеличения нефтеотдачи пластов, зная, что в ИХН разработаны прогрессивные технологии комплексного воздействия на пласт.

После выставки по приглашению фирм Л.Алтунина побывала на нескольких нефтяных месторождениях, где ею были отобраны образцы нефтей и пластовой воды для подборки оптимальных составов композиций химических реагентов. Любовь Константиновна привезла в институт из Китая еще 10 образцов поверхностноактивных веществ, которые необходимо исследовать на возможность использования при нефтедобыче. Груз госпожи директора составил 36 кг!

Сибирские разработки находят свое приложение и в дорожном строительстве Китая. Для изготовления покрытия дорог высокого качества большое значение имеют связующие материалы. Способ, разработанный в Красноярском институте химии и химической технологии, позволяет на треть заменить битум на бурый уголь. В целом это удешевляет стоимость связующих, увеличивает долговечность и улучшает качество дорог. Подписано соглашение о сотрудничестве с Панзинской компанией, предстоят переговоры о промышленных испытаниях.

Китайцы знамениты своим терпением, пунктуальностью и церемониальностью. Но даже их поражала дипломатичность и интеллигентность, с которыми вел переговоры главный ученый секретарь Отделения, директор Института теоретической и прикладной механики чл.-корр. РАН В.Фомин. В Шеньяне ему пришлось работать на "две ставки": руководить делегацией СО РАН и представлять разработки своего института. Большой интерес вызвали технологии, связанные с плазменным напылением. Было заключено соглашение о рассмотрении возможности напыления меди на чугун, на различные стали. На выставке начался диалог по использованию плазмотрона для получения ацетилена из угля. Подписанный протокол о намерениях позволит продолжить обсуждение. Интересно, что научные новинки интересуют и производителей мебели: составлен договор о возможной покупке установки акустической сушки древесины.

Особой получилась встреча с руководством Шеньянского технологического института. Этот вуз сейчас полностью обновляется: его территория и старые корпуса в центре города проданы, а на вырученные деньги куплены земли в свободной экономической зоне в пригороде. Активно ведется строительство новых современных зданий — ректор, профессор Цзя Чуньдэ говорит: "Если строители не заканчивают этаж за неделю, от таких бригад отказываемся". Поэтому корпуса растут "на глазах", уже заселяются общежития. Институт будет не только учебным, но и научно-исследовательским. Еще его своеобразие в том, что треть студентов будет обучаться на русском языке (другие — на английском и китайском). Программа предполагает приглашение профессуры из России и организацию лабораторий, оснащенных российскими приборами для практического обучения нашим технологиям. В дни выставки в Шеньяне ректорат и директора институтов СО РАН достигли договоренности, что в ШТИ одно из зданий будет построено под материаловедческий центр, для которого закупят оборудования в ИТПМ и ИФПМ, и там будут работать и преподавать специалисты этих институтов.

Ректор Шеньянского технологического института сообщил о создании факультета летательных аппаратов и газодинамической лаборатории. Вуз имеет средства на покупку нестандартных установок в ИТПМ для обучения молодых специалистов и проведения исследований. Администрация института предлагает разместить на своей территории научно-технологический центр Сибирского отделения РАН. Предстоит обсуждение этого проекта с руководством СО РАН во время визита в Новосибирск в октябре профессора Цзя Чуньдэ.

Идея создания российско-китайского научно-технологического центра в Шеньяне закреплена соглашением между Правительством провинции Ляонин и Президиумом СО РАН. Предварительно оговорены задачи центра: организация работы специалистов Отделения на нужды китайского рынка, содействие созданию совместных научно-исследовательских учреждений и предприятий, адаптация и внедрение российских разработок в промышленность Китая и китайских технологий в России, совместное обучение студентов и специалистов. Предполагается, что НТЦ будет зарабатывать, выполняя различные заказы.

Конечно, предстоит большая организационная работа, в первую очередь, по составлению и оформлению необходимых документов. Но цель поставлена и, несомненно, совместными усилиями центр будет создан. Возможно, последующие выставки будут проводиться в Шеньянском НТЦ.

Выставки — самая наглядная модель рынка, когда в одном месте и в одно время встречаются потенциальные партнеры, формируются бизнес-контакты, которые затем перерастают в договора, собирается объемная информация о возможностях и потребностях. Не надо ждать мгновенных результатов, они придут с течением времени. Главная задача выполнена — состоялось знакомство. Было очень много предложений с китайской стороны проводить регулярно выставку научных разработок СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+219+1