Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 37 (2373) 27 сентября 2002 г.

ЛУЧШАЯ РАБОТА — О ДРУГИХ ЗАБОТА

Женсовет Академгородка считается самым активным в Иркутске. Его деятельность отмечена многими наградами, в том числе несколькими Почетными грамотами губернатора. Об авторитете организации говорит уже тот факт, что именно на ее базе проходила Всероссийская конференция председателей женсоветов. Об опыте работы коллектива, его делах и пойдет рассказ.

Галина Киселева

Всего один эпизод

Неизвестно, как бы сложилась судьба воспитанника детдома Андрея Пещерова, если бы не вмешался женсовет. К нему обратилась учительница с просьбой помочь талантливому подростку. И вряд ли Андрей знает, сколько пришлось женщинам порогов обить, бумаг различных написать, чтобы, "вытащить" мальчика из детдома. Одна из участниц этой истории, кандидат географических наук, даже официальное опекунство над мальчиком оформила, хотя у самой сын инвалид. Во время проведения областного конкурса "Почетная семья" ее поступок назвали материнским подвигом.

Сейчас Андрею восемнадцать, он учится на втором курсе художественного училища на отделении для инвалидов, получает стипендию из детского фонда. Его работы демонстрируются на городских, областных и международных выставках.

Верим в добро

Это маленький пример из множества добрых дел женсовета иркутского Академгородка, руководит которым В.Ширяева. В нем всегда кипит работа. За кого-то хлопочут, кому-то пишут утешительные письма, ходатайства в разные инстанции. То собирают вещи для пострадавших во время наводнения, то проводят акцию по "поиску новых хозяев для старых книг", то организуют выставки, поездки в детские дома, центр социальной реабилитации детей-инвалидов "Талисман" и деревню "Прибайкальский исток", где членов женсовета встречают уже как родных.

— Валерия Анатольевна, что движет вами? Вы бескорыстно творите добро, в то время, когда столько равнодушия вокруг! Когда провозглашенный Чубайсом лозунг "Раньше думай о себе, а потом — о Родине" настойчиво внедряется в сознание людей.

— Некоторые верят в Бога, некоторые — в деньги, а мы — в добро. И оно возвращается к нам в виде хорошего настроения, определенного состояния души.

Организация наша — государственная. В ней есть свои начальники — районный совет, городской совет. Но они дают только направление, а в целом мы действуем сами. Работа наша требует особого склада характера, она для тех, кто лучше всего реализуется в заботе о других.

Материальных благ наша деятельность, естественно, не приносит. Кроме "спасибо", других вознаграждений мы не получаем. Более того, у нас есть негласный закон — какие бы акции ни проводили, какие бы кружки ни организовывали, никакой платы не берем. Например, много лет у нас ведет бесплатный кружок английского языка пенсионер, очень интеллигентный человек, замечательный собеседник.

В Академгородке вообще много талантливых людей с нерастраченным запасом знаний и желанием ими поделиться. Они приходят к нам.

За обещанием — действие!

В своей работе придерживаемся нескольких постулатов: обещай только то, что можешь выполнить, привлекай к общественной работе только тех, у кого душа к ней лежит, кто не подведет.

У нас постоянно действует центр социальной помощи семье. И это не только гуманитарная помощь, хотя мы собрали колоссальное количество вещей для малообеспеченных (их несут жители Академгородка). Ведем картотеку, заполняем так называемые социальные карточки, чтобы отслеживать наиболее необеспеченные семьи, помогать бедным, одиноким.

Организуем через "Красный Крест" отправку гуманитарных посылок в горячие точки страны. Работаем с ветеранами, инвалидами, контактируем с женсоветами других регионов. В прошлом году, например, нам выделили талоны на бесплатное горячее питание. Организовали в нашей столовой обеды для детей. Тесную связь поддерживаем с клубом "Искатель". Проводим много различных мероприятий. Каждую осень организуем выставку-продажу овощей и цветов, выращенных садоводами Академгородка. Участвуем в областной выставке "Женские инициативы". Работает у нас досуговый центр, и так далее.

Конечно, чашка чая — это хорошо, кружок вышивания — тоже. Но главное — нравственное воспитание. Когда сажали аллею груш у Президиума, пригласили женщин вместе с детьми, внуками. Сейчас включились в движение "За порядок в Академгородке".

В работе нам помогают областной, городской женсоветы и, прежде всего, Президиум ИрНЦ СО РАН. Да и любой институт, в какой бы ни обратились, никогда не отказывает в поддержке. И городские власти не обижают, имеем три грамоты от администрации области, благодарственные письма от мэрии, недавно получили грант "Губернского собрания".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+219+1