Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2373) 27 сентября 2002 г.

Валерий Трофимович ПЕТРИН

Иллюстрация

16 октября скоропостижно скончался сотрудник Сибирского отделения РАН

Валерий Трофимович ПЕТРИН —

главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лишь несколько дней назад он вернулся из очередной археологической экспедиции полный сил и творческих замыслов.

В.Петрин родился 4 сентября 1943 г. в г. Долматово Курганской области. Его путь в науку был далеко не простым. После окончания школы и до поступления в вуз он трудился на стройке и заводе. В 1970 году, закончив Уральский госуниверситет, В.Петрин работал в вузах и музеях г. Свердловска. С 1978 г. его жизнь связана с Институтом истории, филологии и философии СО АН СССР, а в дальнейшем Институтом археологии и этнографии СО РАН. Здесь он поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации и прошел путь от старшего лаборанта до главного научного сотрудника.

В.Петрин был одним из ведущих ученых в области изучения древнейшего человечества. Под его руководством и при его участии проведены многочисленные экспедиции на Урале, Алтае, в Западной и Восточной Сибири, труднодоступных районах Монголии, Средней Азии и Казахстана. Им исследованы десятки археологических памятников каменного века, сделан ряд блестящих открытий в области материальной и духовной культуры первобытного человека.

Основные научные интересы В.Петрина были сосредоточены в области хронологии и периодизации каменного века, эволюции культуры человека, изучения среды его обитания и реакции на изменение природно-климатических параметров в плейстоцене. Особые интересы ученого вызывали проблемы первобытного искусства. На Урале им открыт уникальный памятник с полихромной живописью, датируемый возрастом 14 тысяч лет назад — Игнатиевская пещера. По итогам работы на этом объекте В.Петриным подготовлена монография, изданная в России и за рубежом, получившая широкую признательность у археологов, искусствоведов, философов, антропологов и других специалистов. На территории Центральной Азии и Казахстана при его участии были исследованы раннепалеолитические объекты, возраст которых около миллиона лет. Если раньше только предполагалось, что человек мог заселить эти территории в глубокой древности, то сейчас, после работ В.Петрина, время и пути проникновения человека в эти суровые в настоящее время районы стали реконструироваться более уверенно и определенно. Стало очевидным, что природная среда и климат не являлись непреодолимым барьером для миграции древнейших популяций из южных районов Евразии. Не менее важные результаты были получены при исследовании верхнепалеолитических стоянок, изученных В.Петриным на территории Алтая и Средней Азии. Еще двадцать лет назад эти регионы исключались из центров формирования верхнепалеолитической культуры и становления человека современного физического типа. В настоящее время, благодаря исследованиям В.Петрина и его коллег, доказано, что значительная территория Азии являлась одним из центров происхождения Homo sapiens sapiens. Итоги работ неоднократно докладывались ученым на отечественных конференциях и международных симпозиумах в странах Европы, Азии и Америки. Доклады В.Петрина неизменно вызывали живейший интерес и дискуссию среди специалистов разного профиля. За время своей научной деятельности В.Петриным подготовлены и опубликованы десятки монографий и сотни статей, в том числе в престижных российских и зарубежных изданиях.

Свою научную работу В.Петрин постоянно сочетал с административной деятельностью. Он был заместителем заведующего сектором в институте, ученым секретарем докторского диссертационного совета.

Коллектив Института археологии и этнографии СО РАН искренне и глубоко скорбит о безвременной кончине Валерия Трофимовича Петрина и выражает соболезнования родным и близким.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+219+1