Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 37 (2373) 27 сентября 2002 г.

ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИИ

Л.Юдина
"НВС"

Очередное заседание Президиума СО РАН началось с научного доклада директора ЧИПРа доктора геолого-минералогических наук Алексея Птицына "Особенности гидрогеохимических процессов в зоне криогенеза".

Проблемы, которые поднимал выступающий, сразу привлекли внимание слушателей, ибо выходят на многие области знаний, важны при решении ряда народохозяйственных проблем. Ведь 60 процентов территории России — криолитозона, в которой протекают сложные химические процессы.

Докладчик, сопровождая рассказ красочными слайдами, основываясь на результатах полевых наблюдений, лабораторных экспериментов и теоретических исследований, показал, в чем состоит особенность гидрогеохимических превращений в многолетней мерзлоте (свои работы ученые вели на Удоканском и других месторождениях Забайкалья).

Активность процессов в зоне криогенеза обусловлена наличием жидких водных фаз, которые могут существовать практически при любых реальных для земной коры отрицательных температурах.

Резкое, в десятки раз увеличение концентрации раствора при вымораживании в определенной мере компенсирует влияние понижения температуры на скорость химических реакций. Кроме того, колебания температуры, которые с разной периодичностью происходят в многолетней мерзлоте, приводят к морозному растрескиванию горных пород, вследствие чего образуется свежая, более реакционноактивная минеральная поверхность, что также интенсифицирует физико-химические процессы.

В ЧИПРе были проведены опыты по выщелачиванию окисленной медной удоканской руды сернокислым раствором при температуре минус 18 градусов. За время опыта (он проводился в морозильной камере в закрытом сосуде) медь из руды была извлечена практически полностью. Проведен и аналогичный опыт при открытом сосуде.

В результате сделаны три главных вывода. Процессы химического выветривания при отрицательных температурах идут достаточно активно. При открытой поверхности, обеспечивающей возможность испарения раствора, происходит его капиллярное подтягивание и образование характерных для зоны криогенеза выцветов солей. И, наконец, третье: в случае, когда поверхность покрыта изолирующим слоем, имеет место гравитационная миграция раствора и скапливание его на водоупорном горизонте.

А.Птицын остановился и на других оригинальных данных, полученных в последние годы. Установлено, что диэлектрическая проницаемость воды в дисперсной системе, например, в песке, претерпевает существенные изменения ниже температуры фазового перехода воды. Электрические характеристики криогенных систем, как оказалось, весьма чувствительны к внешним воздействиям.

Значительная часть сообщения была посвящена физхимии тонких водных пленок, которые играют существенную роль в гидрогеохимических процессах зоны криогенеза.

В результате всех проведенных исследований разработаны научные основы геотехнологической добычи металлов в условиях мерзлоты и обосновано новое направление в горном деле — криогеотехнология.

Крайне интересный доклад, имеющий огромный потенциал технологий, как было отмечено в ходе обсуждения, вызвал соответствующую реакцию представителей разных наук и желание установить с "чипровцами" более тесные контакты.

Отмечено также, что исследования, проводимые в ЧИПРе, могут быть полезны и при разработке технологии извлечение газовых гидратов, что весьма необходимо сегодня, найдут применение в ряде других областей.

Рекомендовано заслушать директора Читинского института природных ресурсов А.Птицына на Объединенном ученом совете по химическим наукам.

Следующий вопрос, рассматриваемый на заседании Президиума — "О стратегии и перспективах развития Томского научного центра СО РАН". Докладывал член-корреспондент РАН Сергей Коровин, который исполняет обязанности председателя Президиума ТНЦ всего полгода.

Основное внимание выступающий сосредоточил на сегодняшнем дне Центра. Он постарался охарактеризовать каждое из научных подразделений ТНЦ, представить основные направления исследований, приоритетные разработки, участие коллективов в интеграционных проектах и международных программах.

Обязательная тема каждого из отчитывающихся руководителей научных центров, а Томск в этом ряду был завершающим, — кадры, финансы, контакты с коллегами — в городе, в стране и за рубежом.

Особой строкой в докладе шла информация о связи с вузами. Томск, как известно, называют городом студентов. На каждую тысячу жителей здесь приходится 75 студентов. Потому вполне естественно, что научные сотрудники ТНЦ — в основном выпускники томских университетов. Связь центра с вузами всегда была тесной. Это и участие ведущих ученых в образовательном процессе, совместные исследования, лаборатории, исследовательские центры. Именно на эту сторону деятельности, как было затем отмечено в выступлениях, надо делать ставку.

Остановился докладчик на наиболее значимых совместных работах с зарубежными коллегами, рассказал об уникальных установках, которые составляют гордость Центра. Отдельную "главу" своего выступления С.Коровин посвятил направлениям инновационной деятельности и перспективам в этой области, привел примеры разработанных в ТНЦ ресурсосберегающих технологий, нашедших применение в народном хозяйстве. Его выступление в этой части дополнил академик В.Панин, рассказав о внедрении в металлургическую промышленность технологии нанесения покрытий, что позволило увеличить ресурс работы доменной печи в 10 раз. Технологию предполагается использовать на всех металлургических комбинатах Российской Федерации.

Большое внимание докладчик уделил проблемам социальной сферы, ситуация в которой была удручающей (долги и, как следствие, — отключение горячей воды, электроэнергии и прочее). Но шаг за шагом положение выправляется и предпринимаются значительные усилия для того, чтобы вновь не произошло обострения социальных проблем.

Как заметил председатель СО РАН академик Н.Добрецов, подводя черту под обсуждением вопроса, Томский научный центр, можно сказать, Центр особый. Это определяется прежде всего тремя обстоятельствами. ТНЦ соседствует с крупнейшим университетским центром и просто "обречен" на тесное взаимодействие с вузами. Оно должно использоваться как рычаг и для дальнейшего развития научного центра. Тем более что многие университеты лидируют в части финансирования и оснащения. В развивающемся научно-образовательном комплексе надо четко определить место фундаментальной науки, академического центра. Пока реализуются далеко не все возможности.

Второе. Вузы Томска имеют свои традиции по развитию прикладных исследований, Томский научный центр — тоже. НИЦ, фирмы появились здесь одними из первых. Прикладные исследования, наукоемкое производство на базе институтов, отпочковавшихся от них фирм должны активизироваться. Очень важно найти один, два, три крупных проекта, вокруг которых объединить усилия в выпуске наукоемкой продукции. И тогда Томск, который скоро будет отмечать свое 400-летие, сможет стать одним из центров всероссийского звучания по производству наукоемкой продукции, развитию инновационной деятельности.

И последнее. Потенциал, который совсем не вовлечен в сферу деятельности — содружество с Томском-7. Речь может идти о создании совместных структур, что пойдет на пользу той и другой стороне.

Третий вопрос, в третий раз рассматриваемый на заседании, — утверждение стратегии развития НГУ, вновь вызвал много горячих откликов. Вот уж воистину — рождение в муках.

Стратегия начинается с тщательной проработки концепции развития. Предыдущая концепция была разработана и принята в 1998 году. Но за последние годы произошли существенные изменения в экономическом состоянии страны, что не могло не сказаться на состоянии научно-образовательного комплекса. Ректор университета член-корреспондент РАН Николай Диканский изложил новую концепцию развития НГУ, самой крупной структурной единицы Академгородка, уникального вуза, на 12 факультетах которого обучается более 6 тысяч студентов.

Главной задачей при всех условиях остается подготовка кадров высшей квалификации для науки (прежде всего СО РАН), образования, народного хозяйства. Определены следующие стратегические цели: сохранение уникальной системы отбора и воспроизводство кадрового потенциала для развития ведущих научно-педагогических школ; совершенствование модели интеграции фундаментальной науки и высшего образования; формирование механизма привлечения интеллектуального и научного потенциала для решения проблем региона; улучшение качества жизни преподавателей и сотрудников.

Разработана система мероприятий, реализация которых и позволит достигнуть этих целей.

В очередной раз подчеркнуто, что Новосибирский государственный университет, детище Сибирского отделения, должен находиться в составе СО РАН.

Больше всего при обсуждении стратегии развития НГУ говорилось о том, какие кадры должен готовить университет. Мнения, как говорится, скрестились. Многие считают, что опираться следует только на научные школы, проводя через них соответствующую идеологию.

Были высказаны возражения по поводу того, что в университете появляются факультеты, за которыми не стоят научные школы. (Впрочем, каждому понятно, почему они появляются.) Но, как высказывались сторонники "академического" университета, если нужны факультеты, которые приносят вузу определенный доход, то следует честно выделить их в отдельную структуру. Иначе НГУ не будет тем учебным заведением, какое изначально задумывалось, потеряет свое лицо.

Активно обсуждались и другие вопросы, в частности, об оплате преподавателей-совместителей, которых "поставляют" 26 институтов ННЦ. Прозвучали дельные предложения, как поправить ситуацию.

Президиум "концепцию" в общем одобрил, рекомендовав рассмотреть внесенные в ходе обсуждений предложения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+219+1