Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 18 (2354) 10 мая 2002 г.

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ...

Житель новосибирского Академгородка Юрий РЫКОВ, бывший авиамеханик полка "Нормандия-Неман", рассказывает о своем командире, французе Пьере ПУЙЯДЕ.

"Есть только одно золото на свете —
золото человеческого общения".

Антуан де Сент-Экзюпери.

Шестьдесят лет назад было достигнуто соглашение об участии французской авиаэскадрильи в составе советских ВВС в совместных военных действиях против фашистской Германии. В марте 1942 г. генерал М.Вален по поручению де Голля формирует "истребительную группу N 3" — авиационную эскадрилью, которой было присвоено имя провинции НОРМАНДИЯ. Ее герб — темно-красный щит с двумя львами.

Иллюстрация
1974 г. Генерал П.Пуйяд — гость Академгородка.
Беседа с М.Лаврентьевым.
Первая группа летчиков-добровольцев: Марсель Лефевр, Марсель Альбер, Альбер Литольер, Роллан де ля Пуап, Пьер Пуйяд и другие во главе с майором Жаном Луи Тюляном отправились по маршруту: Ливан, Ирак, Иран, далее на самолетах Ли-2 через Тегеран, Баку и Сталинград, полыхающий заревом гигантской битвы... И, наконец, — Иваново, под Москвой.

1 декабря 1942 г. "Правда" сообщила: "В СССР прибыла группа летчиков сражающейся Франции, изъявивших желание бороться бок о бок с советскими летчиками против общего ненавистного врага".

Весной 1943 г., освоив истребитель Як-1, "Нормандия" вошла в состав 303-й истребительной авиадивизии генерала Г.Захарова 1-й Восточной армии генерала М.Громова и приняла участие в Курской битве. 17 июля погиб командир эскадрильи Жан Тюлян. Командиром "Нормандии" стал его друг — майор Пьер Пуйяд, боевой летчик и волевой командир, сбивший 14 июля вражеский самолет.

Пьер Пуйяд в чине капитана уже командовал эскадрильями во Франции и Индокитае. Чтобы избежать японского плена, он, нелегально перелетев в Китай, кружным путем через Индию, Аравию, Судан, Нигерию, США, совершив почти кругосветное путешествие, перебрался в Лондон. На трех континентах Пуйяда приговорили к смертной казни. В Лондоне ему предложили штабную должность, но он, отказавшись, получил от де Голля направление в "Нормандию".

В июле 1943 г., получив пополнение, эскадрилья была преобразована в 1-й отдельный истребительный авиаполк "Нормандия", состоящий из французских летчиков и советских авиамехаников. Оснащенный мощными самолетами Як-9 полк под руководством Пьера Пуйяда участвовал в боях за освобождение Орла, Брянска, Смоленска, Ельни, Орши, Березины, Минска, Каунаса, Вильнюса, Немана, а также Восточной Пруссии. "В боях при форсировании Немана отличились летчики генерала Хрюкина, полковника Пуйяда. Отличившихся представить к присвоению наименования "неманских" и награждению орденами". (Из приказа Верховного Главнокомандующего от 2 августа 1944 г.) Так "Нормандия" превратилась в "Нормандию-Неман".

В августе 1944 года полк "Нормандия-Неман" получил новые самолеты, одни из лучших истребителей второй мировой войны — Як-3. Успешно сопровождая бомбардировщики Ту-2, полк только в одном из боев сбил 29 самолетов противника (без собственных потерь).

Восемь самолетов врага П.Пуйяд уничтожил лично. За проявленное мужество и боевые заслуги он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, боевыми медалями и многими французскими наградами.

...25 августа 1944 г., в день освобождения Парижа, в полку царила неописуемая радость, был устроен грандиозный фейерверк. Все пели "Марсельезу" и пили, естественно, русскую водку... В канун Восточно-Прусской операции полк перебазировался на новый аэродром, расположенный уже на немецкой земле.

В декабре 1944 г. в СССР прибыл председатель временного правительства Французской Республики генерал Шарль де Голль. В результате переговоров между СССР и Францией был заключен договор о союзе и взаимопомощи. Ожидаемый визит "Великого Шарля" на фронт не состоялся, поэтому личный состав авиаполка — летчики и механики — спецпоездом был доставлен в Москву, где Главком ВВС маршал Новиков вручил им советские награды. Золотую Звезду Героя Советского Союза получили летчики Марсель Альбер и Роллан де Пуап (маркиз); Жан Андре и Марсель Лефевр — посмертно. На банкете маршал Сталин предложил Пуйяду выпить с ним бокал шампанского. В беседе И.Сталин похвалил боевую работу полка "Нормандии" и высказал соображения о развертывании его в дивизию.

За время боевых действий 1943-1945 гг. полком было сбито 273 самолета противника. Полк 20 раз был отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего, награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Почетного легиона, Крестом освобождения, Военным крестом с шестью пальмами, Военной медалью. Все французские летчики награждены советскими орденами. Во французском посольстве генерал де Голль вручил лично каждому награжденному французские ордена. Советские авиамеханики были отмечены орденом Военный крест. К знамени полка де Голль прикрепил орден Крест освобождения.

Из Москвы полк "Нормандия-Неман" вновь возвратился на фронт. Командование полком было поручено майору Луи Дельфино, прибывшему с пополнением для формирования истребительного полка "Париж". Восточно-Прусская операция завершилась взятием крепости Кенигсберг. Конец войны застал "Нормандию" на аэродроме Эльблонг. Боевая эпопея "Нормандии-Неман" закончилась.

П.Пуйяд улетел на пару недель во Францию с целью формирования авиадивизии "Франция". 3 февраля 1945 г. П.Пуйяд попадает на два месяца в госпиталь после автомобильной аварии. Он вернулся в Россию в конце апреля с тем, чтобы 20 июня возвратиться на Родину на самолетах Як-3 на парижский аэродром Бурже со своим экипажем и закончившими войну 39-ю другими пилотами полка.

Газета "Правда" 9 июня 1945 года сообщила об отбытии из Советского Союза на Родину французского авиаполка "Нормандия-Неман". В дар полку были переданы советские самолеты и авиационное вооружение.

В 1956 году в чине бригадного генерала П.Пуйяд вышел в отставку. Являясь многие годы президентом ассоциации бывших летчиков полка "Нормандия-Неман", он поддерживал активные связи с советскими ветеранами войны. Будучи депутатом Парламента Франции, возглавлял парламентскую группу французско-советской дружбы. Неоднократно приезжал в Советский Союз.

Иллюстрация
Встреча боевых друзей. Г.Падерин, Е.Мещерякова, Б.Лапин, Ю.Рыков.

В сентябре 1974 года, в составе французской делегации Пьер Пуйяд посетил новосибирский Академгородок. В Доме ученых гостей встречал академик Михаил Алексеевич Лаврентьев. Сибиряки рассказывали о сырьевых и энергетических ресурсах необъятной Сибири. П.Пуйяд поделился потом впечатлениями о встречах с учеными: "Они не менее легендарны, чем природные ресурсы их края. Я глубоко взволнован встречей с сибиряком-авиамехаником, обслуживавшем самолет французского пилота Пьера Матра, а сейчас работающим инженером-конструктором. Он пришел в Дом ученых приветствовать меня и моего боевого друга генерала Г.Захарова, бывшего командира нашей 303-ей авиадивизии".

У боевых друзей было много теплых встреч на сибирской земле. На одной из них в школе разговор велся на французском языке, и о войне Пуйяд сказал кратко: "Тяжелая мужская работа"...

П.Пуйяд и Г.Захаров выступили по новосибирскому телевидению.

В Чикском совхозе директор М.Зибарев продемонстрировал гостям выводку замечательных породистых лошадей. А в заключение встречи преподнес французам по бочонку меда.

На обратном пути генералы П.Пуйяд и Г.Захаров вспомнили эпизод времен войны. На фронте пересеклись пути истребительных авиадивизий генерала Г.Захарова и полковника Василия Сталина. Пригласив к себе Захарова и Пуйяда, В.Сталин предложил перевести "Нормандию" в его дивизию. После отказа В.Сталин обиделся и холодно распрощался с гостями...

В день отъезда из Академгородка П.Пуйяд подарил М.Лаврентьеву памятный альбом "Нормандия-Неман".

1978 год, июль. Москва. Помещение советского комитета ветеранов войны. На встречу с лауреатом Ленинской премии "За укрепление мира между народами", бригадным генералом Пьером Пуйядом и бывшим командующим 1-й Восточной армии, Героем Советского Союза генерал-полковником авиации М.Громовым пришли бывшие летчики и механики 303-й дивизии во главе с ее командиром, Героем Советского Союза генералом Г.Захаровым. Между воспоминаниями П.Пуйяд посетовал, что прошло уже 30 лет, а хорошей книги о "Нормандии-Неман" нет. "Я привез французского журналиста для сбора материала. Прошу с ним пообщаться". Первым с ним пообщался авиамеханик из Сибири. А спустя несколько месяцев им был получен увесистый буклет на французском языке с авторским автографом.

...Пьер Пуйяд скончался в возрасте 68 лет — это печальное известие пришло из Франции 5 сентября 1979 г. Он был искренним другом нашей страны. Светлая память о нем будет всегда жить в наших сердцах.

Фото из архива автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+22+1