Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 18 (2354) 10 мая 2002 г.

ЭТО НАШ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

В мае 2001 года вышло совместное решение новосибирской Обладминистрации и Облвоенкомата, в котором предлагалось администрациям районов и райвоенкоматов изыскать возможность и возобновить работу групп, которые участвовали в составлении областной Книги Памяти. В 15 томов этой Книги вошли имена 180 тысяч новосибирцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Не меньшего уважения достойны и те воины, которые прошли через горнило войны и остались живы. Фронтовиками с неимоверными трудностями была достигнута великая цель — Победа.

Как раскаленные метеоры ворвались наши фронтовики в мирную послевоенную жизнь с ее бытовыми проблемами, разрухой, карточной системой, житейской неустроенностью. Все оказалось неожиданно сложно — был утрачен напряженный ритм окопной жизни, ее заданность, коллективизм действий... "Бери шинель, пошли домой" — но у половины жителей страны дома были разрушены войной. Не у всех были семьи и мирные профессии. Были фронтовики, которые "сломались", так и не найдя своего места в мирной жизни... Но абсолютное большинство фронтовиков все-таки обрели его и прожили достойную глубокого уважения трудовую жизнь, поднимая страну из руин к космическим высотам.

57 лет минуло со Дня Победы. Последние 15 лет страна бьется в конвульсиях "перестройки". Естественно, большее число ветеранов из жизни уже ушло. Тем, кто еще жив сегодня — по 80-90 лет. Хрупкий возраст... Наконец, подошло время увековечить и их память, включив славные имена в 16-й и последующие тома областной Книги Памяти. Без этих страниц история Великой Отечественной войны не будет закончена.

В нашем районе уже изданы книги: "Солдаты победы" (1975 г.); "Солдаты победы" (1995 г.); "Судьба страны — моя судьба" (2001 г.). Сейчас пишется книга советом ветеранов левобережной части Советского района Новосибирска. Но все это "капли в море" — всего несколько сот человек из 4-х тысяч участников боевых действий Великой Отечественной из нашего района. Ведь в Книгу должны быть включены не только ныне живущие, но и те, которые уже ушли навсегда.

Работа эта — объемная и очень сложная. Именно поэтому мы обращаемся к жителям всего района: поднимите, пожалуйста, документы ваших родителей, дедов и других членов семьи — участников фронтовых боев, запишите данные и передайте их в Совет ветеранов (Райадминистрация, комн. 201 или позвоните по телефону 303-024).

Книга документальная и потому нужен минимум необходимых данных: Ф.И.О., дата и место рождения, дата и место призыва, номер воинской части, полка, дивизии, армия, фронт, род войск, ранения, боевой путь, дата, место демобилизации, звание при демобилизации.

Очень надеемся, что к этой работе приобщатся и Комитет по делам молодежи, и школьники старших классов района. Для них это будет урок практического приобщения к истории страны.

В нашем районе, как всегда, нет денег на эту работу. Но это не означает, что она не будет сделана. Хорошо, если откликнутся сами участники. Но давайте сделаем ее сообща. Это наш гражданский долг перед поколением Победителей. Выполним его вместе и с честью.

По поручению Совета,
Н.Малиновская, председатель Совета
клуба "Встреча".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+22+1