Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 18 (2354) 10 мая 2002 г.

ХИМИЧЕСКИЙ ФОРУМ В АВСТРАЛИИ

Всемирный химический конгресс под девизом "Химия XXI столетия" прошел в г.Брисбен (Австралия). Традиционно, это самый крупный форум химиков. Нашу страну на конгрессе представляли приглашенные оргкомитетом два ключевых докладчика — профессор Алексей ТКАЧЕВ, заведующий лабораторией терпеноидов Новосибирского института неорганической химии СО РАН и заместитель директора Института химической кинетики и горения, заведующий лабораторией лазерной фотохимии, профессор Александр ПЕТРОВ.

Александр Петров, профессор

Иллюстрация
Участники конгресса
профессора А.Петров и А.Ткачев.

Конгресс был прекрасно организован, громадный Выставочный центр гудел, заполненный 1500-ми участниками со всего мира и 500-ми студентами из Брисбена, Сиднея и Мельбурна.

Основными темами форума были: "Материалы будущего", "Компьютерная химия", "Исследование и производство лекарств в 21-м веке", "Экология и чистая индустрия", "Современная синтетическая химия" и т.д.

Первую пленарную лекцию "Исследование молекулярной динамики с помощью молекулярных пучков" прочел профессор Ли — Нобелевский лауреат по химии 1986 года.

Ключевых докладов было около сотни на пяти разных секциях. Журнал конгресса, который получили все участники, содержит без малого 700 страниц, причем на каждой странице — мелким шрифтом тезисы двух докладов.

В Австралию попадаешь не часто, и большинство участников конгресса использовали два свободных дня после закрытия конгресса для знакомства с этим экзотическим континентом. Успели побывать в ботаническом саду под открытым небом, в зоопарке и на побережье Тихого океана.

Иллюстрация Иллюстрация

Увидев в ботаническом саду плакат, приглашающий принять участие в празднике зимы, мы решили посмотреть на это. "Это" нас потрясло: зеленое дерево на зеленой поляне обрызгивается белой пеной из форсунки (типа нашего пенного огнетушителя), а вокруг этой "заснеженной елки" бегают дети в шортах. Другие с криками катаются в пластиковых тазиках с пластиковой горки по такой же белой пене.

Иллюстрация

А кенгуру в парке живут свободно, к ним можно подходить и кормить, примерно, как наших "академовских" белочек...

Сам город расположен в пяти километрах от побережья океана на реке Брисбен, по которой снуют с одного берега на другой белые речные трамвайчики под названием "сити-кэт".

Иллюстрация
Речные трамвайчики на реке Брисбен.

Капитан Кук открыл Австралию в 1770 году, и почти до середины 19 века Великобритания ссылала туда политических и уголовных преступников (это очень напоминает историю заселения нашей Сибири). Поскольку чаще всего это были ирландцы и шотландцы, то именно они и составляют сегодня большинство населения. И вот эти "отбросы общества" всего за какие-нибудь сто лет создали современное процветающее государство! Поучительный пример, не правда ли?

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+22+1