Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2375) 11 октября 2002 г.

ВСТРЕЧА СОЗДАТЕЛЕЙ
ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Крупнейшие специалисты России в области информационных технологий съехались в Иркутск на конференцию, чтобы обсудить проблему "Геоинформационные технологии в управлении территориями и городами". На выставке, организованной в Институте динамики систем и теории управления, были представлены новейшие разработки в этой области.

Галина Киселева, "НВС".

О том, какие проблемы волнуют производителей столь актуальной сегодня продукции, рассказывает председатель оргкомитета конференции, президент "ГИС-ассоциации" — межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка информационных технологий, Сергей МИЛЛЕР.

— Нас интересовали не только сами технологии, но и их внедрение. Мы приходим к тому, что необходимо иметь цифровые модели мира и объектов мира. Геоинформационные технологии как раз и призваны работать с базами пространственных данных. Они наиболее адекватно отражают с точки зрения моделирования окружающий мир. Это специальные алгоритмы, программное обеспечение, в которых используются данные, получаемые со спутников. Речь идет о технологиях будущего.

Здесь собрались ведущие специалисты страны, занимающиеся созданием цифровой или, как говорят, виртуальной реальности. Задачи перед нами стоят огромные, в первую очередь, конечно, решение вопросов управления всех уровней, начиная от управления страной, заканчивая управлением территорией, каким-то конкретным коммерческим предприятием.

— Почему собрались именно в Иркутске?

— Естественно, не только потому, что здесь есть Байкал. Иркутск с точки зрения развития информационных технологий — уникальное место, один из передовых регионов в стране. Институт динамики и теории управления, с которым мы взаимодействуем, классно решает вопросы, связанные с технологическим, методологическим и концептуальным обеспечением. Здесь работают специалисты, которые имеют в нашей сфере большой вес. Например, директор института член-корреспондент РАН Станислав Васильев и директор ГИС-центра Игорь Бычков написали концепцию по поляризации действий органов управления.

— Судя по всему, российским разработчикам информационных технологий есть что представить на мировой рынок?

— Конечно! Но пока в нашей стране рынок информации — понятие эфемерное. Ситуация обычная — прекрасные головы, опытные образцы, но конвейера и продажи нет. Типичная проблема. За исключением, может быть, некоторых подсекторов космической информации.

Зарубежные компании, по существу, владельцы почти всей глобальной информации. И если говорить о сложных технологиях, то нам непросто с ними конкурировать. Значит, следует активнее внедряться в международную кооперацию, стараться выгоднее продать себя. Нужна большая "эластичность" органов управления. Иначе отстанем по всем позициям.

На таких встречах мы и пытаемся найти решения важных для всех проблем.

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+221+1