Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2375) 11 октября 2002 г.

НАМИБИЯ — СОКРОВИЩНИЦА МИНЕРАЛОВ

Заметки с международного геологического форума.

Б.Шмакин,
профессор, Институт геохимии СО РАН, г. Иркутск.

Во второй половине июля в столице Намибии г. Виндхук состоялся очередной симпозиум Международной ассоциации по генезису рудных месторождений (IAGOD), совмещенный с конгрессом геологических обществ Намибии, Замбии и ЮАР.

Главными темами, обсуждавшимися на этом форуме в течение пяти, дней были происхождение рудных и алмазных месторождений на юге Африки, связь металлогении с глобальной тектоникой, рудоносные гранитоиды и расслоенные основные породы, геофизические и дистанционные методы поиска месторождений, влияние горных работ на состояние окружающей среды. Конгресс собрал около 400 участников, представивших 240 докладов. Более половины из них были прослушаны в трех одновременно работавших залах "Форум-центра" при гостинице "Сафари" на южной окраине Виндхука. Остальные демонстрировались на ежедневных стендовых показах.

Большинство участников составляли, естественно, геологи из многих стран африканского континента, особенно из ЮАР и Намибии. Но были представлены и европейские страны: Великобритания, Германия, Франция, Италия, Дания, Бельгия, Польша, Хорватия. Меньше было геологов из стран Азии и Америки, всего два представителя прибыли из Австралии. Российская делегация насчитывала восемь человек, из них шестеро — москвичи. Единственным сибирским геологом на конгрессе был автор этих строк. Но зато мне удалось принять участие в интереснейшей полевой экскурсии, оплаченной ЮАРовскими коллегами. Остальные россияне в экскурсиях конгресса не участвовали.

Иллюстрация
Под открытым небом — экспозиция метеоритов, обнаруженных на территории страны.

Наша предконгрессовская экскурсия по западной части Намибии собрала рекордное количество участников — 26 человек. На четырех микроавтобусах мы доехали в первый день до знаменитого горного массива Спитцкоппе, сложенного редкометалльными гранитами с небольшими друзами кристаллов кварца, топаза, флюорита, турмалина-шерла и полевых шпатов, а потом добрались до берега Атлантического океана. Здесь нам показали крупное предприятие по добыче поваренной соли из морской воды, обеспечивающее все местные нужды и отправляющее соль с добавками йода на экспорт. В приморском городе Свакопмунде нас ждал прекрасный музей — "Галерея кристаллов" с очень крупными (до 4,4х2,4 м) друзами кристаллов кварца светло-коричневого цвета, с сотнями природных и ограненных кристаллов цветных камней: турмалина, граната, аквамарина, топаза, аметиста.

Главным объектом второго дня экскурсии было урановое месторождение Россинг, уже 27 лет поставляющее на мировой рынок значительные количества радиоактивного сырья. Поражают размеры карьера по добыче "аляскитов" — светлоокрашенных гранитов, содержащих в среднем всего 0,035% урана. Длина этой гигантской выработки — 2 км при ширине 500 м. Высокими ступенями — уступами (по 15 м каждый) стенки карьера спускаются до глубины более 100 м. В течение 1980-90 гг. обогатительная фабрика производила по 3-4 тыс. т урана ежегодно. Затем произошел некоторый спад, но и сейчас предприятие дает в год около 2 тыс. тонн металла.

Рудными минералами, кроме уранинита (50-55%), здесь являются бетафит (примерно 5%) и вторичный бетауранофан (40-45%). Уранинит и бетафит слагают очень мелкие (обычно менее 0,1 мм в поперечнике) зерна в кварце и полевых шпатах, а бетауранофан выполняет трещины в гранитах. Любопытно полное отсутствие профессиональных заболеваний у рабочих карьера, что связано с низкой общей радиоактивностью пород, хорошим проветриванием и соблюдением всех правил безопасности. Для увлажнения карьера и для обеспечения работы обогатительной фабрики к месторождению (ведь оно находится в гористой пустыне в 70 км к северо-востоку от Свакопмунда) проложен водопровод большого диаметра. Осматривая скальные выходы гранитов в окрестностях месторождения, мы сами прочувствовали сухость тамошнего воздуха, как бы высасывающего влагу из кожи, обжигающего гортань.

За третий день нам удалось осмотреть интереснейшее проявление карбонатитов коричневого цвета, имеющих в основном состав анкерита (карбонат железа), а также карьер по добыче волластонита — ценного сырья для производства высококачественной керамики и, наконец, месторождение турмалина возле г.Усакос. Этот объект был особенно интересен для меня, т.к. по литературе мы знали некоторые особенности месторождения, но ведь "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Разумеется, были взяты образцы минералов и горных пород, вмещающих гнезда с кристаллами турмалина. Но сами эти кристаллы глубокого зеленого и голубого цвета пришлось посмотреть лишь в руках горного инженера — руководителя карьера.

Четвертый день был самым "пегматитовым". Всю первую половину дня мы провели в карьерах месторождения Рубикон — одного из хорошо известных источников лития, бериллия и цезия. Сейчас рудник остановлен, но на складах готовой продукции можно видеть горы отобранных кусков петалита, берилла, кварца, амблигонита. А для участников экскурсий главный интерес представляли стенки карьеров с огромными кристаллами полевого шпата, мусковита, турмалина-шерла. Непрерывно щелкали затворы фотоаппаратов, стучали молотки — для всех специалистов это была уникальная возможность отобрать ценный материал для исследований.

Вторая половина дня была посвящена мало известному по публикациям, но уже ставшему знаменитым месторождению Отжуа. Именно отсюда взяты гигантские друзы горного хрусталя (очевидно, самые крупные в мире), украшающие музей в Свакопмунде. На вершине холма здесь работает большой карьер, а по склонам разложены многочисленные друзы кристаллов кварца и других минералов, пока не нашедшие спроса у коллекционеров и музейных работников. В карьер нас не пустили, но разрешили отобрать образцы в отвалах, взять понравившиеся небольшие друзы. Особенно популярным среди экскурсантов было фотографирование на фоне огромных, в человеческий рост, кристаллов.

Иллюстрация
На местных рынках можно купить практически любой минерал, добываемый на здешних месторождениях.

В последний, пятый день экскурсии мы познакомились с карьером по добыче белоснежного мрамора, конкурирующего на мировом рынке с традиционным скульптурным мрамором итальянской Каррары. Кроме того, нам показали крупный завод в г.Карибиб, где происходит распиловка глыб и полировка пластин мрамора, гранита, долерита. Самая популярная продукция завода — тонкие полированные плитки стандартного размера 30х30 см, использующиеся для облицовки стен и покрытия полов. Значительная часть мраморных и гранитных плит экспортируется, но и спрос внутри Намибии достаточно велик: в стране ведется интенсивное строительство административных и жилых зданий.

Сам конгресс был хорошо организован, докладчики обеспечивались любой проекционной аппаратурой, а при необходимости — микрофонами. Характерно, что вместо толстого тома трудов делегаты получили изящные дискеты с записью расширенных тезисов всех докладов. Но все же изданная в виде брошюры программа заседаний сопровождалась краткими резюме выступлений, так что слушатели имели возможность выбирать нужную секцию и переходить из зала в зал. При этом время начала всех докладов строго соблюдалось, а при неявке докладчиков устраивалась пауза или заслушивалось дополнительное сообщение с обязательным предварительным объявлением его названия и авторов. Собравшиеся на намибийский форум специалисты получили массу свежей информации по самым разным направлениям наук о Земле: геологии, геофизике, минералогии, петрологии, геохимии, геоэкологии.

В одном из самых больших залов "Форум-центра" была развернута выставка приборов и печатных материалов, геологических карт и плакатов, отражающих деятельность многих фирм ЮАР, Намибии и ряда европейских стран. Демонстрировались новые методы изучения поверхности Земли и ее недр. Представители фирм охотно демонстрировали свои приборы, рассказывали о приемах поиска и эксплуатации месторождений алмазов, золота, платины и многих других металлов. Завязывались полезные дискуссии о возможностях и ограничениях различных поисковых методов. Как и на других международных форумах, в связи с конгрессом в Намибии состоялись платные курсы по новым методическим направлениям, работавшие до и после дней заседаний. Были организованы разнообразные мероприятия и для сопровождающих лиц.

Особое впечатление осталось после "Намибийского вечера" с песнями и плясками коренных жителей страны. При этом зрители сидели вокруг импровизированный сцены на лавках за простыми деревянными столами под легкими парусиновыми тентами — совсем по-геологически. На юге Африки в июле довольно прохладно, вечером 24 июля на термометре было всего 3-4 градуса тепла, так что делегатам, чтобы согреться, невольно приходилось пританцовывать в такт задорным мелодиям и ударам барабана. А направляясь после вечера к автобусам, мы любовались яркой полной луной и такими странными для нас созвездиями Южного полушария.

Фото автора.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+221+1