Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2375) 11 октября 2002 г.

СВЕТ И ТЕПЛО

С.Алексеенко,
член-корреспондент РАН,
председатель Научно-координационного совета
по программе "Энергосбережение СО РАН".

Иллюстрация

Проблемы энергосбережения и энергоэффективности неоднократно рассматривались на страницах газеты "Наука в Сибири" (см., например, "НВС" N 7, 2001 г., статья "Чтобы не замерзнуть в холодной стране"). Трудные проблемы не решаются одноразовыми мероприятиями или кампаниями. Требуется постоянная и кропотливая работа, включая информационное обеспечение. Необходимо всем знать, не только руководителям предприятий, институтов СО РАН, научным сотрудникам, но и каждому жителю Академгородка -- что же такое энергосбережение, что оно может дать и что нужно сделать, чтобы достичь желаемого результата. Редакция "НВС" и Научно-координационный совет по программе "Энергосбережение СО РАН" решили посвящать этим проблемам специальные страницы (регулярность четыре раза в год). Планируется освещать текущую деятельность Совета СО РАН по энергосбережению, знакомить читателей с новейшими разработками в области энергосберегающих технологий и выполнением энергосберегающих мероприятий.

Некоторые основные события, заслуживающие внимания, перечислены в колонке первого выпуска под рубрикой "Хроника событий".

Разработка и реализацию программы "Энергосбережение СО РАН на период 2005 г." возложена на Научно-координационный совет. В него вошли известные ученые и специалисты. Главная цель программы -- повышение эффективности использования энергоресурсов в научных учреждениях, а также в производственном, жилом и соцкультбытовом секторах, связанных с деятельностью СО РАН. Кроме того, предусматривается создание демонстрационной зоны СО РАН по энергоэффективности, где будут представлены новейшие разработки СО РАН в области энергосберегающих технологий, предназначенные для промышленного производства.

Приоритетными направлениями работ по программе являются: установка приборов учета и регулирования потребления энергоресурсов; создание автоматизированных систем учета потребления энергоресурсов; проведение энергетических обследований с последующим выполнением энергоресурсосберегающих мероприятий; разработка и внедрение современных энергосберегающих технологий.

Первые результаты выполнения программы энергосбережения приводятся в нашем первом выпуске.

Света и тепла всем академгородковцам!

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+221+1