Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2375) 11 октября 2002 г.

МЕНЯЕМ СТЕРЕОТИПЫ

Семинары по энергосбережению.

В.Терехов, доктор технических наук, профессор,
заведующий лабораторией ИТ СО.

Иллюстрация
У теплового насоса НТ-3000, установленного в ИЯФе, — начальник участка Владимир Шестаков и слесарь Владимир Чуркин. Насос предназначен для охлаждения технологической дистиллированной воды до +25 градусов и обогрева помещений института

Одним из важных направлений деятельности Научно-координационного совета по энергосбережнию является организация и проведение научно-технических семинаров. Их главная цель — ознакомление и обучение энергетических служб институтов и организаций СО РАН с самыми последними разработками в области энергосбережения, новыми нормативно-правовыми документами. Да и просто интересно узнать, что полезного и нового делается рядом, в других институтах, в соседних регионах.

Участники семинаров — это, как правило, главные инженеры, главные энергетики институтов — люди, которые непосредственно отвечают за сложное энергетическое хозяйство подведомственных им организаций. От них во многом зависит, сколько киловатт, а следовательно денег сможет сэкономить институт. А проведенные анализы показывают, что экономия может быть очень и очень значительной.

Именно этой важной проблеме был посвящен первый семинар. Состоялся он в феврале и был организован Институтом теплофизики, ОАО "Новосибирский энергетический центр" и Службой главного инженера СО РАН. Сначала была прочитана лекция "Что такое энергоаудит". Говорилось о принципах его проведения, целях и задачах. Ясно, что во всех аспектах этой проблемы стоят деньги — точнее их экономия.

Один из главных вопросов — ознакомление с состоянием энергопотребления всех институтов ННЦ: кто сколько потребляет в различные периоды года, сколько платит, каковы при этом лимиты, выделяемые СО РАН и другие очень важные вопросы. Были показаны и удельные показатели — в какую сумму обходится "обогрев" и "электрификация" сотрудника-гуманитария и физика. Кстати, цифры очень разнятся (более чем в десять раз). Значительно отличаются показатели и по энергии, затрачиваемой на обогрев одного квадратного метра институтских зданий, что прямо говорит о состоянии энергетического хозяйства институтов.

Естественно, что семинару предшествовала огромная работа по проведению анализа энергопотребления институтов. Анализ проводился специалистами Института теплофизики. Кроме того, на семинаре были представлены результаты полного приборного аудита двух институтов ННЦ — Института органической химии и Института теплофизики. Это тоже трудная и важная работа, и эту процедуру предстоит пройти практически всем подразделениям СО РАН (отметим, что подобная работа проводится и в Томском научном центре). И здесь уже были видны конкретные источники нерачительных энергопотерь тепла, электричества, воды и воздуха.

Обсуждение было живейшее. По опросным листам стало ясно, что такие сборы нужны. Прозвучали пожелания о большем внимании к техническим и очень конкретным, что и говорить, жизненным проблемам. Вплоть до того, какое оборудование рекомендует Совет, что делать в конкретных случаях, почему такие лимиты и другие вопросы.

После этого состоялись еще два семинара. Следующий посвящался проблемам автоматизированных систем сбора и обработки информации по энегосбережению. Очень важный вопрос и, разумеется, он достоин отдельного рассмотрения.

Создаваемая сейчас автоматизированная система позволит в режиме реального времени на компьютере диспетчеров Службы главного инженера СО РАН или ЦЭТС сделать (а затем и управлять) потребляемой энергией и автоматически производить соответствующие оплаты. Это уже качественно иной уровень работы специалиста, в значительной мере меняющий сложившийся стереотип сантехника-водопроводчика из наших анекдотов.

И, наконец, совсем недавно состоялся семинар по локальным источникам тепла. Их рынок настолько обширен, что порой и специалистам трудно сориентироваться и выбрать наиболее оптимальный, дешевый и надежный. После долгих споров пришли к единственно разумному решению — надо сформировать выставку — центр отопительных систем, где в одном месте любой желающий сможет получить квалифицированную консультацию, заказать прибор, его установку, гарантийное обслуживание и ремонт. Но, как всегда, — вопрос в помещении и начальных инвестициях. И работа в этом направлении только начинается.

Актуальных тем для семинаров много. В дальнейшем они будут тренинговыми, и практические занятия получат соответствующие сертификаты. Так что планов много, и надеемся, что они будут реализованы.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+221+1