Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2376) 18 октября 2002 г.

НУЖНЫ ЛИ РОССИИ МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ?

Иллюстрация

Не случайно накануне открытия международной конференции "Тектоника и металлогения Центральной и Северо-Восточной Азии" прошедшей 16-19 сентября 2002 года в Институте геологии СО РАН, в "НВС" (N 34, сентябрь 2002 г.) был опубликован обзор российской прессы под заголовком "Чьи вы, недра?", отразивший всю остроту проблем и парадоксы в законодательстве о недропользовании, наращивании разведанных запасов минерального сырья и планомерном геологическом изучении территории страны. Что составляют минеральные ресурсы для России, ее экономики, в конечном счете — всего ее бытия? Ответ один — основу ее существования как развитой, процветающей и независимой страны.

А.Оболенский
профессор, доктор геолого-минералогических наук,
лауреат Государственной премии СССР

Иллюстрация

Минеральные ресурсы были, есть и будут основой благополучия России еще долгие годы. На вопрос о том, престижно ли быть сырьевой страной автор уже ответил в недавней публикации в НВС (N 3, 2002 г.). Государству нужно разумно распоряжаться минеральными ресурсами. В последние годы в России отмечается хроническое недопонимание роли минеральных ресурсов в развитии экономики страны. Хотя правительство формирует бюджет за счет продажи минерального сырья, практически оно полностью игнорирует пополнение запасов полезных ископаемых посредством разведки. Более того — в России ликвидирована геологическая служба, основанная еще Петром I, существовавшая более трех веков и осуществлявшая планомерное геологическое изучение территории страны. Вместе с тем, интерес к минеральным ресурсам России и стран СНГ год от года растет. Не секрет, что с 1995 года в Геологической службе США, в Денвере, штат Колорадо, работает "Центр по изучению минеральных ресурсов России". В 2001 году в Музее истории природы в Лондоне организован "Центр по изучению месторождений России и Центральной Азии" с годовым бюджетом 1.6 млн. US$. Руководитель центра доктор геологии Реймар Зельтман.

Наконец, Геологической службой США в прошлом году инициирован новый проект, рассчитанный до 2007 года, по количественной оценке глобальных минеральных ресурсов мира. Свое участие в проекте уже подтвердили 40 стран. Предложено участвовать в нем и России, — решение за Министерством природных ресурсов и руководством Отделения наук о Земле РАН. Готовы ли российские геологи внести достойный вклад в решение проблемы глобальной оценки минеральных ресурсов? Да, готовы. У нас есть новые методологические подходы и практический опыт работы в крупных международных проектах. Об этом свидетельствуют итоги международной научной конференции "Тектоника и металлогения Цетральной и Северо-Восточной Азии".

Иллюстрация

Участники конференции и рабочей группы по проекту.

Она посвящалась рассмотрению проблем двух наиболее активно развиваемых в последние годы научных направлений — тектонического анализа на основе теории литосферных плит и глубинной геодинамики, металлогении в связи с реконструкциями палеогеодинамических обстановок и террейновым анализом. Можно сказать, что на конференции была прослежена история геологического развития Центральной и Северо-Восточной Азии на протяжении 2.5 млрд лет, геодинамические и металлогенические модели формирования Северо-Азиатского и Сино-Корейского кратонов и обрамляющих их разновозрастных орогенных поясов по основным временным интервалам, отражающим главные рубежи геодинамического и металлогенического развития от раннего докембрия до кайнозоя.

В зале заседаний на конференции присутствовало около 100 человек, среди которых, было 10 иностранных и 30 иногородних участников. Было заслушано 38 устных и представлено 30 стендовых докладов.

Иллюстрация

Заседает рабочая группа. Ведет заседание директор Дальневосточного геологического института, чл.-корр. РАН Александр Ханчук.

Широкому внедрению принципов тектоники литосферных плит и глубинной геодинамики в практику геологических и металлогенических исследований способствовало проведение всероссийских и региональных совещаний по этой тематике : "Металлогения складчатых систем с позиций тектоники плит" (1-е Всероссийское металлогеническое совещание в Екатеринбурге, 1994 г.); "Металлогения, нефтегазоносность и геодинамика Северо-Азиатского кратона и орогенных поясов его обрамления" (2-е Всероссийское металлогеническое совещание в г. Иркутске, 1998 г.), ряд тектонических совещаний последних лет, проведенных Межведомственным тектоническим комитетом ("Тектоника неогея: общие и региональные аспекты", Москва, 2001 г.); совещание по проекту IGCP-440 "Assembly and Breakup of Rodinia Supercontinent: Evidence from South Siberia", Иркутск, 2001 г. и др.). Проблемы взаимосвязи геодинамического развития и формирования рудных месторождений обсуждались на специальных симпозиумах в рамках международных конференций SGA в Лондоне (1999 г.) и Кракове (2001 г.) (НВС, N 44, 2001).

Иллюстрация

Футбол на берегу Обского моря: матч "Сборная мира" — "Сборная Новосибирска", счет 2:2; голы: Х.Хвонг (Корея), М.Огисовара (Япония), А.Изох (Россия).

Особенно важную роль в изучении территорий Сибири и Дальнего Востока России сыграли международные проекты. Проблеме изучения геодинамической эволюции Палеоазиатского океана в 1990-1994 годах был посвящен проект N 283 МПГК с участием российских, китайских, монгольских и американских геологов (Геология и геофизика, 1994, N 37-8). Совместный канадско-американо-российский проект "Главные минеральные месторождения, металлогения и тектоника Дальнего Востока России, Аляски и Канадских Кордильер" способствовал решению методических проблем металлогении и геодинамики, разработке принципов и методов террейнового анализа для построения геодинамической и на ее основе металлогенических карт доаккреционного, аккреционного и постаккреционного этапов, созданию пространственно-временных моделей тектоники и металлогении для основных возрастных рубежей геологического развития северного обрамления Тихого океана (http://geopubs.wr.usgs.gov/open-file/of98-136/).

Вслед за международной конференцией на совещании рабочей группы, прошедшем также в Институте геологии, обсуждались основные результаты работ по международному проекту "Минеральные ресурсы, металлогения и тектоника Северо-Восточной Азии". В обсуждении итогов большой работы участвовали ведущие геологи из геологических институтов Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, Института геологии и минеральных ресурсов Академии наук и Геологической службы Монголии, Цзилинского Университета и Геологической службы Китая, Института геологии, горного дела и материалов Южной Кореи, Геологической службы Японии, а также Техасского Университета и Геологической службы США. Исследования по проекту начаты в 1997 г. и завершаются в 2002 г.

Основные результаты впечатляют. Впервые представлена "Геодинамическая карта Центральной и Северо-Восточной Азии" и 12 карт "Металлогенических поясов Центральной и Северо-Восточной Азии" в масштабе 1:5.000.000, составленных на геодинамической основе и выполненных с применением ГИС-технологий. Охарактеризованы выделенные на карте тектоно-стратиграфические террейны различной геодинамической природы, разновозрастные "сшивающие" и перекрывающие комплексы, и более 350 металлогенических поясов, сформировавшихся на территории Центральной и Северо-Восточной Азии от докембрия до кайнозоя. Создана компьютерная база данных для 1700 описанных в литературе месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, расположенных в пределах металлогенических поясов и определяющих их рудную специализацию. Месторождения отнесены к 120 модельным типам, составляющим основу их генетической систематики. Впервые выполнены палеогеодинамические тектоно-металлогенические реконструкции, позволившие проанализировать эволюцию земной коры обширной части азиатского континента и выявить связь процессов рудообразования с главными геодинамическими событиями. Эта работа дает возможность с новых позиций оценить имеющийся потенциал минеральных ресурсов изученной территории и дать научно обоснованный прогноз еще не открытых и не известных ранее новых типов месторождений полезных ископаемых. Применение террейнового анализа позволило локализовать перспективные площади для поисков, а выявленные связи рудообразующих систем — с конкретными геодинамическими комплексами открывают огромные возможности построения генетических моделей главных типов рудообразующих систем, раскрывающих закономерности размещения и локализации рудных месторождений. Это главные итоги проведенного исследования.

В состоявшейся общей дискуссии выступили 11 участников конференции, в том числе гости из Казахстана, Китая, Монголии, Великобритании. Все они подчеркивали актуальность проблем, новизну методологических подходов и огромное научное значение полученных результатов, особенно новых геодинамической и металлогенических карт и палеогеодинамических реконструкций для решения проблем глобальных тектонических и металлогенических исследований. Отмечалась четкая организация работы конференции и высокий научный уровень представленных докладов. Особо был отмечен огромный прогресс в изучении металлогении Сибири со времени проведения первой конференции по этой теме, состоявшейся в Новосибирске в 1987 году, еще по инициативе академика В.Кузнецова, основоположника металлогенических исследований в Сибирском отделении РАН.

Сведения о прошедшей конференции и о проекте "Минеральные ресурсы, металлогения и тектоника Центральной и Северо-Восточной Азии" представлены в интернете на сайте www.uiggm.nsc.ru/uiggm/geology/admin и http://geopubs.wr.usgs.gov/open-file/of99-165/, где все желающие смогут получить более подробную информацию.

Снимки из фотоархива конференции.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+222+1