Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 40 (2376) 18 октября 2002 г.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП И... НОВЫЙ ПРОЕКТ

Международная конференция "Тектоника и металлогения Центральной и Северо-Восточной Азии" спонсировалась Институтом геологии (Новосибирск), Институтом геохимии (Иркутск) СО РАН, Миннауки России и Геологической службой США. Последнюю представляли доктор У.Ноклеберг, руководитель (с американской стороны) завершающегося проекта "Минеральные ресурсы, металлогения и тектоника Центральной и Северо-Восточной Азии" и доктор К.Шульц, который предложил разработку нового международного проекта по глобальной оценке мировых запасов минеральных ресурсов.

"НВС" получила эксклюзивное интервью известных американских геологов — как они оценивают итоги недавних научных встреч в Новосибирском научном центре.

Иллюстрация

Доктор У.Ноклеберг:

— Участникам конференции были представлены основные результаты работ по международному проекту, которым я руковожу с американской стороны, а также доклады геологов из восьми стран (Китай, Англия, Япония, Казахстан, Монголия, Россия, Южная Корея, США). Устные и стендовые доклады были сделаны на основе большого количества новых данных по тектонике и металлогеническому развитию Центральной и СВ Азии. Важные дискуссии состоялись по различным теоретическим подходам и методологии интерпретации тектоники и металлогении. На конференции К.Шульцем из Геологической службы США был также представлен краткий обзор будущего проекта "Глобальная оценка полезных ископаемых".

Перед конференцией оргкомитет опубликовал том тезисов (167 стр.). Главными организаторами конференции были Александр Борисенко, Александр Оболенский и Анита Берзина, а также их коллеги из Института геологии в Новосибирске.

Вечер встречи и знакомства участников состоялся в первый день работы конференции. На следующий вечер мы посетили концерт хорового ансамбля "Маркелловы голоса" в Доме Ученых СО РАН. Четвертый день работы конференции завершился пикником на пляже Обского моря.

Конференция была посвящена памяти Леонида Парфенова, главного руководителя проекта, безвременно ушедшего из жизни 6 августа 2002 г. Он был одним из инициаторов этой научной конференции, директором Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН в городе Якутске. Многие его идеи были отражены в докладах на конференции. Выпуск тезисов докладов также посвящен его памяти.

В этом году завершаются работы по международному проекту "Минеральные ресурсы, металлогения и тектоника Центральной и СВ Азии". Совместный 6-летний проект выполнялся институтами Российской Академии наук, ВНИИ океангеологии Министерства природных ресурсов России, Академии наук Монголии, Цзилинским Университетом (Китай), Корейским институтом геологических наук и полезных ископаемых, Геологической службой Японии и Геологической службой США. Шестая, последняя рабочая группа участников проекта проходила 20-22 сентября в ИГ СО РАН. Участниками ее стали 25 членов проекта из шести стран (Китай, Япония, Корея, Монголия, Россия и США). На рабочей группе была выполнена окончательная редакция геодинамической карты Центральной и Северо-Восточной Азии масштаба 1:5000000 перед ее изданием, а также 12 металлогенических карт по основным временным интервалам, тектоно-металлогенические реконструкции по этим интервалам. Утверждено содержание, авторский коллектив и редакторы завершающей фундаментальной монографии "Тектоника и металлогения Центральной и Северо-Восточной Азии", которая будет опубликована Геологической службой США на английском языке в виде печатного издания, на СD и в интернете.

* * *

Заседания рабочей группы и заключительный банкет подвели итог 6-летнего международного сотрудничества, которое началось с планирования работы на конференции в ноябре 1995 в г. Новосибирске. Планирование проекта началось с вопроса Л.Парфенова (РАН) доктору Ноклебергу (ГС США) весной 1995 года: "Уоррен, как мы можем продолжить работу вместе?". Этот вопрос был поставлен по окончании предыдущего проекта по полезным ископаемым, металлогении и тектонике Дальнего Востока России, Аляски и Канадских Кордильер (1990-1994). Заключительный банкет участников проекта проходил в том же самом зале Дома ученых СО РАН, что и банкет в ноябре 1995 г. В конце банкета 2002 г. У. Ноклеберг спросил: "Как сделать так, чтобы не разорвать этот круг, как мы можем продолжить нашу дружбу?". Ответ был прост: "Только встречаясь, посещая друг друга и помня друг о друге при последующих встречах".

Говорилось и о том, как хорошо и приятно было работать вместе в течение 6 лет. Заместитель директора Института геологии, доктор геолого-минералогических наук А.Борисенко сказал, что надеется на участие Сибирского отделения в новом проекте по глобальной оценке полезных ископаемых.

Иллюстрация

Доктор К.Шульц:

— Я приехал в Новосибирск 15 сентября из Вашингтона. Большое впечатление на меня произвело прекрасное расположение Академгородка. Он очень похож на местность, где находился мой прежний дом на севере США, в штате Миннесота. Красивые осенние краски и отличная погода делают Академгородок похожим на парк.

Я приехал в Новосибирск как участник конференции по тектонике и металлогении Центральной и Северо-Восточной Азии с представлением доклада по новому проекту: "Глобальная оценка неоткрытых полезных ископаемых". Конференция произвела на меня большое впечатление. Она была хорошо организована, а работа очень плодотворной. Доклады, сделанные специалистами институтов Сибири и Дальнего Востока России и соседних стран, представили много новой информации. На конференции были доложены важные результаты Международного проекта, возглавляемого со стороны Геологической службы США доктором У.Ноклебергом, — по геодинамике и металлогении Центральной и СВ Азии.

Я был очень рад возможности представить обзор нового проекта по глобальной оценке мировых запасов полезных ископаемых и пригласить к сотрудничеству специалистов из сибирских и дальневосточных институтов для участия в новом проекте. Этот совместный международный проект должен выявить территории с неоткрытыми потенциально-возможными запасами полезных ископаемых. Необходимо попытаться оценить количество запасов, оставшихся неразведанными. Я с нетерпением жду начало работы с российскими специалистами по этому новому проекту и будущих возможностей посетить моих новых друзей в Новосибирске.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+222+1