Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 40 (2376) 18 октября 2002 г.

БОДАЙБИНСКИЙ НЕОПОЗНАННЫЙ ОБЪЕКТ

Недавно в Институт солнечно-земной физики СО РАН пришло сообщение с просьбой объяснить необычное явление, которое наблюдали жители Бодайбо.

Г.Киселева.

В ночь на 25 сентября яркое небесное тело прочертило небосвод и упало в тайге между двух сопок. Очевидцы рассказывают, что после падения неизвестного предмета ощущался толчок, сопоставимый с землетрясением, "как будто взорвалось огромное количество взрывчатки". А через несколько дней, в той стороне, куда упал напугавший всех непонятный объект, наблюдалось сильное свечение.

Видели это явление и жители поселков Мамско-Чуйского района, расположенных в ста километрах от Бодайбо. Особенно впечатляющи рассказы жителей поселков Балахнинский и Кяхтинский, что находятся в 20 километрах от районного центра. Они утверждают, что примерно в час пятьдесят ночи стало вдруг очень светло. Что-то с огромной скоростью промелькнуло, потом раздался удар и пошел гул.

Как пояснили ученые Института земной коры, бодайбинская сейсмостанция действительно зарегистрировала всплеск колебаний земной коры, похожий на отдаленное землетрясение, совпадающее по времени с моментом падения небесного объекта. Но до тех пор, пока не будут расшифрованы сейсмограммы, какие-то выводы делать рано. Более исчерпывающую информацию, считают ученые, могла бы дать экспедиция в тот район, но поскольку он труднодоступен (это связано с использованием вертолетов), средства нужны немалые.

Ученые-астрофизики высказали мнение, что судя по описаниям очевидцев падения небесного тела, это был метеорит и довольно большой, поскольку мелкие, которые приходилось наблюдать довольно часто, сгорали в плотных слоях атмосферы Земли. Они считают, что такое событие — редкость, информация о нем очень ценна. Ученые направили информацию в комиссию по метеоритам в Москву. Астрофизики предположили, что свечение, наблюдавшееся во время и после полета неизвестного объекта, могло быть связано и с северным сиянием, которое в тех местах наблюдали и раньше.

Накопившиеся в распоряжении науки сведения говорят о том, что земной шар подвергался "бомбардировке" из космоса на всем обозримом пространстве. Каждый год на земную поверхность "сбрасывается" до 200 тысяч тонн внеземного вещества. Правда, по большей части это раздробившиеся в атмосфере куски метеоритов, редко обращающие на себя внимание. Однако время от времени происходят события, которые остаются в памяти поколений. В двадцатом веке семь раз "пришельцы" из космоса потрясли человечество. 1908 год — Тунгусский метеорит, при столкновении с которым был истреблен лес на площади более двух тысяч квадратных километров. 1947 год — 70-тонный метеорит, который раздробился в атмосфере и упал в горах Сихотэ-Алиня, образовав 24 кратера. 1968 год — опасное сближение с Землей астероида Икар. 1984 год — комета Икеи-Секи со шлейфом в сотни тысяч километров прошла в царапающей близости, 1989 — всего на 6 часов разминулся с Землей астероид, который астрономы наблюдали только со "спины". В 1995 — неизвестный "чужестранец" протиснулся между Землей и Луной, изрядно поволновав своим появлением наблюдателей.

Знания о пришельцах из космоса и их поведении очень важны для землян. И, конечно, бодайбинский неопознанный пока объект не может не представлять интереса для ученых.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+222+1