Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 40 (2376) 18 октября 2002 г.

ФОРУМ ООН В ЙОХАННЕСБУРГЕ, 2002 ГОД

В конце августа и в начале сентября в Йоханнесбурге, Южная Африка, проходил Всемирный форум ООН по устойчивому развитию, или, как его более коротко называют, "Саммит Земли".

Лилия Шукаева
Радио "Liberty"

На Форуме обсуждалось множество конкретных и злободневных вопросов, велись бесчисленные научные, политические и экономические дискуссии и споры, заключались многочисленные договоры и соглашения. Но в основе всего, если опустить второстепенные подробности и детали, была одна простая дилемма: как лучше сохранить земной шар и его природу для будущих поколений?

70 лет назад известный русский геохимик Владимир Иванович Вернадский писал, что масштабы человеческой деятельности достигли планетарных масштабов, и что человечество стало настоящей геологической силой, которая, как реки, землетрясения и извержения вулканов, формирует отныне лицо нашей планеты. В конечном итоге, считал Вернадский, мировое сообщество, руководствуясь научными данными, умерит свое насильственное воздействие на окружающую среду, и земной шар превратится в "ноосферу" — планету, на которой жизнь будет управляться законами разума.

Сегодня пророчества Вернадского частично сбылись: люди уже существенно изменили состав земной атмосферы и оказывают доминирующее влияние на экосистемы и процессы естественного отбора. Вопрос теперь в том, когда сбудутся предсказания ученого о победе бережного отношения к окружающей нас среде.

"Крупный ущерб, нанесенный природе и окружающей среде за прошлое столетие, встревожил все человечество. И вот сейчас, имея таких могучих помощников, как искусственные спутники и суперкомпьютеры, мы получили шанс разумно сбалансировать дальнейшее экономическое развитие с бережным сохранением экологии нашей планеты", — говорит гарвардский биолог профессор Уильям Кларк, возглавляющий международные усилия по созданию научного фундамента для такого баланса. По мнению доктора Кларка, человечество, наконец, осознало масштабы своего влияния на природу земного шара и стало достаточно разумным, чтобы ограничить это влияние допустимыми пределами.

Конечно, нужно признать, что глобальные оледенения, вулканические извержения и передвижения тектонических плит в длительной перспективе затмевают деятельность человека. Но качество нашей жизни и окружающей среды в XXI--XXII столетиях в значительной мере зависят от нашего воздействия на земные экологические системы в ближайшие 10 лет.

Разогреву земной атмосферы в равной мере способствует углекислый газ, выпускаемый трубами электростанции в штате Огайо и автомобилями, бегающими в Бангкоке. Любители рыбы в нью-йоркских ресторанах заставляют промысловые суда прочесывать воды Антарктики в поисках медленно растущего морского чилийского окуня, а японские любители живописи, которым нужны деревянные рамки, посылают дровосеков вырубать леса в Индонезии.

В недавно вышедшей книге "Великие преобразования — взгляд в будущее", выпущенной Стокгольмским институтом окружающей среды, который объединяет ведущих географов, экономистов, биологов и инженеров из многих стран, ее авторы пишут, что ту же изобретательность, которая способствовала человеческому прогрессу, теперь нужно использовать для смягчения воздействия этого прогресса на живую природу.

Это тем более актуально сейчас, когда быстрая индустриализация Азии и Южной Америки оказывает сильное дополнительное давление на земные экосистемы, а в развитых северных странах после нескольких поколений процветания люди начинают себя чувствовать запертыми среди бетона и камня, и их ежедневные поездки на работу становятся все длиннее и длиннее. Нужно предпринять срочные меры, заключают авторы книги, "чтобы предотвратить разрушительное будущее и угрозу резкого снижения жизненного уровня".

В последние 30 лет идея устойчивого длительного развития стала буквально "мантрой", навязчивым заклинанием многих общественных групп, официальных лиц, ученых и даже промышленных корпораций. Все они озабочены идеей прогресса, не подрывающего перспективы будущих поколений. Йоханнесбургский саммит был третьим глобальным конклавом, преследующим эту ускользающую пока цель.

К сожалению, конкретных действий предпринято пока мало. На первой конференции подобного рода, состоявшейся в Стокгольме в 1972-м году, прозвучала тревога о разграблении ресурсов планеты. Богатые страны начали очищать воздушную и водную среду, но продолжали уничтожать леса и другие невосполнимые природные богатства ради дальнейшего экономического роста.

На второй конференции в Рио-де-Жанейро в 1992-м году были заключены амбициозные соглашения о борьбе с наступлением пустынь, о защите лесов и атмосферы и так далее. Но все эти соглашения были расплывчатыми, основанными на доброй воле, а не на твердых обязательствах.

После конференции в Рио население продолжало быстро расти, леса уничтожались, продолжалась эрозия почвы, сокращались рыбные запасы и, несмотря на все соглашения, росло содержание в атмосфере парниковых газов.

"Вряд ли можно надеяться, что человечество сможет хозяйствовать на планете как одна большая рачительная корпорация, и вряд ли такая попытка будет успешнее советских попыток создать жизнеспособную централизованную экономику", — говорит доктор Роберт Кэйтс, известный географ, возглавлявший комиссию Американской Национальной академии наук по устойчивому развитию. Тем не менее, ученый считает, что все же существует потенциальная возможность распространить материальные блага экономического развития и на бедную часть человечества без риска истощить земные ресурсы.

Правда, существенным препятствием к этому является бурный рост населения и потребления. Так, ожидается, что за ближайшие 50 лет население планеты вырастет на 50%, а потребность в продовольствии даже удвоится. Но оптимисты считают, что человеческая способность понимать мир развивается одновременно со способностью его изменять. "Холодная война, наконец, закончилась, — говорит профессор Кларк, — и глобализация идет полным ходом".

Ключевым моментом будущего рационального развития на нашей планете, считают многие специалисты, являются города. Именно в них ожидается основной рост населения. Демографы предполагают, что к 2015-м году число городов-гигантов с населением больше 10 миллионов увеличится с 20 до 36.

Сейчас эти гигантские агломерации представляют собой хаотически расползающиеся человеческие муравейники. Однако, именно такие муравейники обещают в будущем ограничить ущерб, наносимый развитием окружающей среде. В городах, например, резко уменьшается численность семей. "Город — это самое действенное средство ограничения рождаемости, — говорит нью-йоркский демограф ректор Бруклинского политехникума доктор Джордж Бугларелло. — В городах более рационально используется энергия, там легче обеспечить население доброкачественной питьевой водой, медицинской помощью и школьным образованием".

"Судьбоносная роль нашего времени в дальнейшем развитии городов, — говорит доктор Кэйтс, — наглядно видна на примерах самых населенных на земном шаре Мексико-сити и Токио. В этих расползшихся на десятки километров мегалополисах, в которых парализовано движение транспорта, в ближайшее время пройдут референдумы, чтобы решить, что выбрать — построить ли сеть двухэтажных автострад или радикально расширить метро. Автострады, считают градостроители, будут способствовать расползанию и загазованности, метро же приведет к более экономному расходованию энергии.

Наиболее радикальные защитники окружающей среды считают саму идею устойчивого развития безнадежным оксимороном, считают, что западная индустриальная модель бесконечного роста, как ни крути, приведет в конечном итоге к гибели окружающей среды. Скептики говорят, что даже повсеместное распространение более чистых, так называемых "зеленых" технологий, из-за самого гигантского объема экономического роста приведет в конечном счете к необратимым последствиям для нашей планеты.

К счастью, наиболее влиятельной группой защитников среды обитания стали сейчас прагматики-оптимисты из мира науки, бизнеса и политики. Они считают, что сохранение среды и борьба с бедностью диктуются не только этическими причинами, но совпадают с общими интересами всего человечества.

Директор Института Земли при Колумбийском университете в Нью-Йорке профессор Джеффри Сакс выразил удовлетворение тем, что мировая экономика быстро меняет характер и решительно расстается с прежней моделью, когда новые ценности создавались исключительно путем использования природных ресурсов. "Теперь основной рост, — говорит он, — приходится на развитие науки, на прирост наших знаний, и этот прирост, в отличие, например, от плодородия почвы, не знает ограничений".

Доктор Кэйтс согласен, что экономический прогресс жизненно важен и отмечает множество свидетельств того, что он может достигаться и без большого ущерба для нашей среды обитания. Так, например, несмотря на недостаток усилий на федеральном уровне, противодействующих разогреву земной атмосферы, уже в 129 американских городах действуют программы по сокращению количества парниковых газов, а в Калифорнии много сделано для очистки автомобильных выхлопов.

"Это характерно для нашей истории, — говорит он, — отдельные штаты и города всегда служили главной ареной для социальных экспериментов, будь то страхование на случай неработоспособности, законы об ограничении детского труда или антимонопольные правила. Так что вполне возможно, что именно органы местного самоуправления и в Америке, и в других странах сыграют основную роль в гармонизации человеческой деятельности и окружающей нас природной среды".

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+222+1