Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2376) 18 октября 2002 г.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЕКА

Александр Сиротин,
Радио "Liberty".

В последнее время ученым-демографам пришлось опять изменить сделанные ими несколько лет назад прогнозы роста народонаселения на нашей планете. Впрочем, демография никогда не была точной наукой. С тех пор как сто или двести лет назад исследователи начали, как им казалось, "научно" прогнозировать темпы роста населения, жизнь периодически опровергала расчеты экспертов. Так происходит и сейчас, когда темпы рождаемости оказались иными, чем ожидалось совсем недавно.

Всего несколько лет назад многие эксперты утверждали, что рост экономики и женское образование — необходимые условия для снижения рождаемости. Но сегодня оказалось, что женщины в деревнях и в городских трущобах беднейших стран мира опровергают научные гипотезы, ибо уже теперь сдерживают рождаемость до уровня простого воспроизводства населения. Иными словами сейчас, в среднем, на одну мать приходится по два ребенка, то есть каждый ребенок появляется на смену одному из родителей.

Лишь несколько десятков лет назад в таких странах как Бразилия, Египет, Индия и Мексика, на одну мать приходилось в среднем по 5-6 детей. В результате таких изменений демографы из ООН, ранее предсказывавшие, что население планеты в течение последующих 100-200 лет достигнет 12 миллиардов, сейчас стали осторожнее и называют более скромные цифры роста: 10 миллиардов через два столетия, то есть к 2200-му году. Это будет пиком, после которого численность человечества начнет снижаться.

Но есть эксперты-демографы, настроенные не столь оптимистично. Так, например, в Совете по народонаселению — нью-йоркской независимой исследовательской организации — работает демограф Джон Бонгаартс, который изучает проблемы роста населения в разных странах за последние полстолетия. Он подвергает сомнению гипотезу о том, что когда воспроизводство замедляется, эта тенденция начинает набирать силу даже при отсутствии программ планирования семьи в той или иной стране.

Оптимисты, со своей стороны, также опровергают старые научные представления. Они подчеркивают, что представления, будто национальная традиция и религия всегда эффективно тормозят усилия по сокращению рождаемости, опровергаются резким снижением деторождаемости во многих промышленно развитых странах, как богатых, так и среднего достатка. Например, в строго католической Италии большие многодетные семьи встречаются теперь разве что в кинофильмах. В реальной жизни размеры средней итальянской семьи сокращаются быстрее, чем в любой другой стране Европы. Население Италии стареет по мере того, как рождается все меньше детей. Исламский Иран тоже добился значительных успехов в сокращении рождаемости.

"Прогнозирование роста населения в долговременном плане чревато серьезными неточностями, — считает Николас Эберстадт, эксперт по вопросам демографии из вашингтонского Института "Америкен Энтерпрайз". — Демографы, — продолжает он, — с удивлением воспринимают почти каждое изменение в кривой рождаемости. Они не ожидали бума рождаемости после Второй мировой войны и не ожидали последующего спада рождаемости в промышленно развитых западных демократиях".

Есть вопросы, по которым демографы-пессимисты и демографы-оптимисты согласны. Речь идет о ряде очевидных фактов и явных тенденций. Население планеты в ХХ веке возросло в 4 раза и ныне насчитывает 6,2 миллиарда. В 1900-м году 86% населения Земли было сельским и около 14% городским. К 2000-му году городское население составило 47%, а сельское 53%. В ближайшие 30 лет, когда землян станет, как ожидают демографы, почти 8 миллиардов, рост населения будет происходить почти исключительно в городах.

"Урбанизация — это не всегда плохо для среды обитания, — уверяет Джозеф Чами, директор службы ООН по народонаселению. — Да, — говорит он, — происходит процесс концентрации населения, но при этом легче собирать, перерабатывать и вторично использовать отходы и сырье". Человечество меняет стиль жизни. Индусы, например, активно переезжают из природно-богатых сельских районов штата Уттар-Прадеш в город Лахнау, где можно получить образование, где есть культурная жизнь, где можно принять участие в политических движениях. Концентрация населения повышает влияние рекламы, которая, как известно, двигатель торговли, а торговля — двигатель производства. Концентрация населения позволяет также более эффективно проводить массовую иммунизацию детей и планирование семьи.

Надо учитывать еще один важный для человечества фактор: со снижением рождаемости и ростом продолжительности жизни население планеты будет становиться все старше. Возрастная группа 80 и более лет будет быстро увеличиваться. Правда, не повсеместно. По подсчетам ООН, продолжительность жизни резко сократится в странах, где расширяется эпидемия СПИДа. В Южной Африке, например, родившийся сегодня ребенок мог бы прожить в среднем 66 лет, но из-за СПИДа средняя продолжительность жизни там ограничена 47 годами. В Зимбабве средняя продолжительность жизни сейчас 43 года, хотя по всем показателям могла бы достигать 69 лет. В Ботсване — 36 вместо возможных 70.

Есть еще один тревожный момент, вытекающий из демографических прогнозов: когда народонаселение быстро растет, обществу и правительству становится трудно справляться с такими последствиями, как истощение природных ресурсов, то есть сокращение запасов пресной воды, площади лесов, численности промысловых животных, резервов пахотных земель...

В прошлом году ООН выпустила доклад "Народонаселение, окружающая среда и развитие". По оценкам ООН, ныне на планете, где проживают 6 миллиардов 200 миллионов человек, ежегодный прирост составляет чуть более 1,2%, то есть 77 миллионов человек в год. При этом 97% прироста происходит за счет развивающихся стран. Эти данные приводит Джозеф Чами, главный статистик народонаселения в ООН. По его словам, 6 стран мира доминируют сейчас в процессе роста населения: это Индия, Китай, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Индонезия. И хотя рождаемость в бедных странах, и даже в Индии, где население уже превышает миллиард, неожиданно сократилась, численность его еще продолжает быстро расти, потому что базовая популяция слишком велика. В Индии даже после сокращения средней численности семьи годовой прирост населения сейчас превышает прирост Китая, Пакистана и Нигерии вместе взятых. К 2050-му году, при сохранении нынешних темпов рождаемости, в Индии будет на 100 миллионов человек больше, чем в Китае, даже если китайские власти отменят установку "одна семья — один ребенок". Для Китая теперь небольшая, не многодетная семья — норма, и жизненный уровень в Китае стал намного выше, чем в Индии.

Среди высокоразвитых стран только в США прирост населения сравним с приростом в развивающихся странах. Как говорит Джозеф Чами, США по росту населения стоят на 7-м месте в мире. Но это на 80% за счет иммиграции, а не за счет рождаемости. В Европе же население сокращается, несмотря на увеличение иммиграции.

Демографы едины в том, что быстрее всего население будет расти в Азии. Об этом говорится в докладе "Будущее народонаселения в Азии", выпущенном Центром "Восток-Запад" в Гонолулу. В докладе высказывается опасение, что в результате слишком высокой плотности населения экология Азии сильно пострадает. В Азии уже сейчас сосредоточено 56% мирового населения, и это на территории, составляющей всего 31% обитаемой суши. При этом более 900 миллионов человек вынуждены существовать менее чем на один доллар в день.

"Азия стоит перед проблемой наиболее интенсивной эксплуатации пахотных земель по сравнению со всеми другими континентами, — говорится в докладе. — При этом расширение пахотных земель происходит за счет истребления лесов. Это способствует изменению климата, приводит к перерасходу пресной воды, к сокращению биологического разнообразия фауны и флоры, к еще большему загрязнению городов". 12 из 15 наиболее загрязненных городов мира находятся на азиатском континенте. "Если попытаться определить масштабы нынешних и ожидаемых в будущем проблем окружающей среды в Азии, то достаточно подсчитать, сколько людей там надо накормить, одеть, расселить, обогреть, перевезти, обучить, обеспечить работой... "К 2020-му году, — предрекают авторы доклада, — Азия будет выбрасывать в атмосферу больше углекислого газа, чем любой другой континент. Такую ситуацию нельзя игнорировать".

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+222+1