Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 40 (2376) 18 октября 2002 г.

МЕМОРИАЛ АКАДЕМИКА А.ТРОФИМУКА

В Доме ученых СО РАН состоялся финал мемориального шахматного турнира памяти выдающегося ученого России академика А.Трофимука. Этот турнир проводится во второй раз и приурочен к дате рождения нашего великого земляка. Для участия в турнире были привлечены школьники, студенты НГУ, ведущие шахматисты Академгородка и СО РАН.

Б.Лукьянов, председатель Оргкомитета турнира.

Финал по быстрым шахматам (25 минут каждому на партию) прошел в острой, динамичной и драматичной борьбе шестнадцати шахматистов Академгородка, из которых 10 были кандидаты в мастера, а остальные имели первый разряд. Формула проведения: нокаут-система, то есть борьба в каждой паре ведется до победы.

Первое место занял аспирант Института философии и права Алексей Якунин, кандидат в мастера спорта. Второе место досталось А.Беспалову, студенту второго курса НГУ, тоже кмс, а третье место завоевал кмс А.Акишев. Финальное расположение участников следующее: 1. А.Якунин, 2. А.Беспалов, 3. А.Акишев, 4. С.Алтунин, 5. И.Гардер, 6. М.Быков, 7. В.Шевченко, 8. Ал.Чигвинцев, 9. Б.Лукьянов, 10. А.Скворцов, 11. В.Пономарев, 12. А.Хренов, 13. М.Юркин, 14. Ю.Лаврентьев, 15. В.Куликов, 16. А.Курышев.

Турнир был обеспечен финансовой поддержкой родных академика А.Трофимука, а также Институтом геологии нефти и газа. На закрытии турнира к участникам обратился сын академика А.Трофимука, который рассказал интересные детали биографии своего отца. Белорус по национальности, Андрей Трофимук с семи лет рос без матери, учился в Казанском университете, в 34 года стал Героем Социалистического Труда. Сделал выдающиеся открытия в обнаружении запасов нефти, твердого газа, создал школу выдающихся геологов СССР и России. Был простым в обращении, честным и никогда не мыслящим себя частным владельцем недр. Отказался принять орден из рук Б.Ельцина...

По окончанию турнира между участниками и организаторами состоялся обмен мнениями о перспективе следующих встреч. Предложено сделать Мемориал академика А.Трофимука по быстрым шахматам традиционным. Экс-чемпион мира среди студентов мастер спорта Г.Аношин предложил расширить географию участников, пригласив их из Иркутска, Тюмени, Якутска, Башкирии, где находятся ученики и коллеги Андрея Алексеевича. Интерес к турниру есть и у шахматистов г. Новосибирска. Турнир можно сделать открытым, но необходимо решить многие вопросы: финансы, размещение участников, отбор в финал. В заключение хочется отметить очень человечную и неформальную помощь в проведении турнира администрации Дома ученых СО РАН, начиная от предоставления столов, стульев, стендов и кончая кофе и чаем. Приятным сюрпризом было награждение трех победителей памятными подарками Объединенным Советом по спорту СО РАН.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+222+1