Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 40 (2376) 18 октября 2002 г.

ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Иллюстрация

Шведская Королевская академия наук обнародовала имена лауреатов Нобелевской премии 2002 года по химии. Ими стали 85-летний американец Джон Фенн, 43-летний японец Коити Танака и швейцарец Курт Вютрих. Ученые получили награду за разработку методов структурного анализа белков и других биологических макромолекул. Джон Фенн возглавляет кафедру аналитической химии в Вирджинском университете, Курт Вютрих — профессор биофизики Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, а Коити Танака работает в корпорации "Симацзу", которая занимается разработкой и изготовлением аппаратуры для биомедицинских и биотехнологических исследований.

Лауреатами Нобелевской премии 2002 года по экономике стали гражданин США и Израиля Дэниэл Канэман и американец Вернон Смит. Канэман получил награду за изучение психологических аспектов принятия решений в условиях экономической неопределенности. Вернон Смит удостоен премии за применение экспериментальных методов в экономических исследованиях.

Венгерский писатель Имре Кертес стал лауреатом Нобелевской премии 2002 года по литературе. Решением Шведской Королевской академии наук 72-летний писатель удостоен награды за описание хрупкого опыта противостояния личности варварскому произволу истории. Кертес — бывший узник нацистских концлагерей Освенцим и Бухенвальд. Он автор романов "Английский флаг", "Следопыт" и сборников эссе.

Размеры каждой премии составляют примерно 1 миллион долларов. Но лауреаты по химии, физике, медицине и литературе получают ее из процентов с капитала самого Альфреда Нобеля, а экономистам престижная награда выплачивается Банком Швеции.

Хотя вручение Нобелевских премий произойдет в Стокгольм в 101-й раз, премия по химии вручается в 94-й раз, а по экономике — в 34-й. Дело в том, что химики не получали высшую награду в 1916, 1917, 1924, 1933, 1940-1942 годах. А премия по экономике вручается с 1968 года, когда Банк Швеции отметил свое 300-летие ее учреждением. Официально она называется "памяти Нобеля", поскольку не входит в классическую пятерку из медицины, физики, химии, литературы, премии мира, упомянутую в завещании основателя премии.

стр. 1

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+222+1