Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 40 (2376) 18 октября 2002 г.

О ЛАВРЕНТЬЕВСКОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ

Постановление Президиума СО РАН

Иллюстрация

В соответствии с постановлением Президиума СО РАН N 38 от 31.01.2002 "О подведении итогов реализации молодежных проектов" и в целях поддержки молодых ученых Сибирского отделения РАН, получающих научные результаты мирового уровня, а также молодых лидеров, способных возглавить научные коллективы по выполнению проектов в области фундаментальных исследований, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук постановляет:

1. Провести в октябре-ноябре 2002 года в Сибирском отделении РАН очередной Лаврентьевский конкурс молодежных проектов.

2. Утвердить Положение о Лаврентьевском конкурсе молодежных проектов СО РАН (приложение).

3. Определить размеры коллективного гранта от 100 до 150 тыс. рублей и индивидуального гранта — от 30 до 50 тыс. рублей в год.

4. Возложить проведение конкурса на расширенные бюро объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук.

5. Планово-финансовому управлению СО РАН предусмотреть выделение средств на проведение исследований победителями конкурса в 2003-2004 годах из средств на целевые программы Отделения в размере 7 млн рублей в год, с выделением части средств в виде аванса в декабре 2002 года.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Управление организации научных исследований СО РАН.

9 октября 2002 года.


ПОЛОЖЕНИЕ О ЛАВРЕНТЬЕВСКОМ КОНКУРСЕ
МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ СО РАН

1. Общие положения

1.1. Основная цель Лаврентьевского конкурса молодежных проектов — выявление и поддержка в СО РАН молодых ученых — лидеров, способных получить научные результаты мирового класса, а также возглавить деятельность молодежных коллективов по выполнению проектов в области фундаментальных исследований.

1.2. Конкурс проводится за счет централизованных бюджетных средств. Размеры коллективного гранта устанавливаются от 100 до 150 тыс. рублей, индивидуального гранта — от 30 до 50 тыс. рублей в год.

1.3. Проведение Лаврентьевского конкурса молодежных проектов возлагается на расширенные бюро объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук с участием президиумов научных центров и советов молодых ученых. Выделенные на конкурс средства делятся по направлениям наук пропорционально численности молодых ученых, работающих в институтах, курируемых объединенными учеными советами, по состоянию на 1 января текущего года. Количество и размер грантов определяет бюро объединенного ученого совета, исходя из выделенных финансовых лимитов поданных заявок и результатов конкурса.

1.4. Научная направленность конкурса не ограничивается. К участию в конкурсе допускаются проекты, посвященные решению конкретной фундаментальной проблемы, которые могут быть выполнены в течение одного-двух лет. При прочих равных условиях предпочтение оказывается междисциплинарным проектам.

1.5. К участию в конкурсе допускаются молодые ученые в возрасте, не превышающем 35 лет на момент подачи заявки.

1.6. Лаврентьевский конкурс молодежных проектов проводится в два этапа.

На первом этапе осуществляется экспертиза уровня научной квалификации молодых ученых, подавших заявки на участие в конкурсе. Оценивается научный уровень опубликованных работ претендентов и их научная активность (по степени участия в качестве докладчика на научных конференциях, симпозиумах и т.п. в России и за рубежом).

На втором этапе содержательно оцениваются проекты, представленные претендентами, отобранными в первом туре, и на этой основе определяются победители и размеры грантов.

1.7. Условием предоставления финансовой поддержки является обязательная публикация результатов исследований в отечественных или международных изданиях. Проекты авторов, не представивших отчеты по аналогичному конкурсу 2000--2002 гг., к рассмотрению не допускаются.

1.8. Финансирование проектов проводится через научные учреждения СО РАН, в которых работают исполнители или научные руководители проектов.

1.9. По истечении года представляется краткий отчет о выполненной работе с приложением списка публикаций по гранту и финансовой справки о расходовании средств.

Итоговый отчет оформляется в виде авторской статьи и сопровождается списком опубликованных и сданных в печать работ, перечнем докладов на конференциях и других материалов, отражающих достижения молодых ученых (защита диссертации, награды и т.п.). К отчету прилагается выписка из решения ученого совета института (институтов) о рассмотрении результатов работы по проекту и финансовая справка о расходовании средств, подписанная главным бухгалтером института по месту работы руководителя молодежного коллектива или исполнителя проекта.

1.10. По результатам работы по грантам Советом молодых ученых СО РАН проводятся итоговые "Лаврентьевские чтения" — отчетные молодежные конференции в одном или нескольких научных центрах Отделения. Выступления на них исполнителей (руководителей научных коллективов) является обязательной составной частью отчета по гранту.

2. Требования к представлению материалов на I тур конкурса

2.1. Заявки соискателей — молодых ученых представляются на I тур конкурса в 2-х экземплярах до 25 октября 2002 года.

2.2. Молодые ученые, работающие в Новосибирском научном центре, заявки направляют в Управление организации научных исследований Президиума СО РАН на имя председателя Объединенного ученого совета СО РАН по соответствующему направлению науки (630090, Новосибирск-90, проспект ак. Лаврентьева, 17, Президиум СО РАН). Ученые из других научных центров направляют заявки в президиум центра на имя его председателя.

2.3. Содержание заявки:

— представление института (объемом не более двух страниц), поддержанное советом молодых ученых института, с характеристикой основных научных результатов соискателя, включая участие (последние три года) в российских и международных конференциях, совещаниях;

— анкетные данные на соискателя (Ф.И.О., дата рождения, копия паспорта или свидетельства о рождении, научная степень, ученое звание, должность, место работы, адрес, телефон, e-mail);

— полный список научных трудов соискателя;

— копии статей (не более пяти по выбору претендента), вышедших за последние три года в престижных рецензируемых изданиях, отражающих основные научные достижения соискателя. Необходимым условием конкурса является наличие хотя бы одной такой публикации претендента без соавторов или с его определяющим вкладом в работу (сопровождается справкой, подписанной соавторами). В случае невозможности выполнения этого условия по объективным причинам (зарубежные соавторы и т.п.) соискателям даются необходимые письменные пояснения.

2.4. В исключительных случаях (отъезд соискателя гранта в длительную командировку и т.п.), в составе материалов к I туру конкурса может быть представлена также заявка на исследовательский проект, оформленная в соответствии с требованиями, изложенными в п. 3 настоящего Положения.

Представление проекта в составе заявки к I туру не является гарантией допуска претендента ко II туру конкурса.

2.5. Расширенное бюро объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук (для Новосибирского научного центра) и президиумы научных центров СО РАН организуют рецензирование представленных работ (не менее двух рецензий, одна из них из сторонней для соискателя организации) и с участием представителей Совета молодых ученых центра тайным голосованием по каждому соискателю принимают решение о допуске претендентов ко II туру конкурса. Победителем I тура конкурса считается каждый, получивший более половины голосов участвующих в голосовании.

Решение бюро ОУС (президиума научного центра) доводится до сведения претендентов до 1 ноября 2002 года.

3. Представление материалов на II тур конкурса

3.1. Молодые ученые, рекомендованные к участию во II туре конкурса, представляют до 15 ноября 2002 года научный проект на выполнение фундаментальных исследований. Проект может быть индивидуальным или коллективным. Количество исполнителей не должно превышать 7 человек, а возраст каждого — 35 лет на момент подачи заявки. Не допускается наличие в коллективе научных руководителей старше установленного возраста.

Заявка (не более 10 страниц) должна содержать следующие разделы:

3.1.1. Обоснование необходимости проведения исследований:

сложившиеся тенденции и современный уровень решения проблемы в стране и за рубежом;

цели и предполагаемые результаты исследований;

имеющийся научный задел;

наличие материально-технической базы, ее соответствие поставленным задачам;

характеристика состава исполнителей (для коллективных грантов).

3.1.2. Основные этапы проекта, сроки их реализации.

3.1.3. Объемы финансирования на год и на реализацию всего проекта с кратким обоснованием затрат, с указанием других источников и объемов финансирования данных исследований.

3.1.4. Банковские реквизиты института по месту работы руководителя.

Заявка подписывается претендентом и визируется директором и главным бухгалтером института.

4. Порядок рассмотрения проектов

4.1. Расширенные бюро объединенных ученых советов СО РАН рассматривают заявки, организуют рецензирование проектов, при необходимости заслушивают претендентов и принимают решения самостоятельно, либо формируют экспертные комиссии, правомочные принимать решения.

4.2. Решения бюро или уполномоченных экспертных комиссий по вопросам рекомендации научных проектов к финансированию принимаются тайным голосованием. В бюллетень для тайного голосования включаются все поступившие проекты.

4.3. Число рекомендуемых к финансированию проектов определяют расширенные бюро объединенных ученых советов. Решение об итогах конкурса принимается до 1 декабря 2002 года.

4.4. Результаты Лаврентьевского конкурса молодежных проектов утверждает Президиум Сибирского отделения РАН.

4.5. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих исполнителю или руководителю научного коллектива выполнять свои функции (заграничная командировка на срок более трех месяцев, болезнь и т.п.), они обязаны своевременно информировать об этом Президиум СО РАН, после чего объединенный ученый совет рассматривает целесообразность продолжения финансирования работ по данному проекту.

4.6. Список молодых научных лидеров и названия молодежных проектов фундаментальных исследований публикуется в газете "Наука в Сибири".

Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к. РАН В.Фомин

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+222+1