Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 42-43 (2378-2379) 1 ноября 2002 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ 29-ГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА УПРАВЛЯЮЩИХ
МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

Пресс-центр МНТЦ

23 октября Совет управляющих Международного научно-технического центра (МНТЦ) провел свое 29 заседание в Штаб-квартире МНТЦ в Москве. В нем приняли участие представители 10 cторон-участниц МНТЦ, в том числе представленные в Совете управляющих cтороны: Беларусь, Европейский Союз, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Япония. Совет Управляющих поприветствовал Республику Таджикистан в связи с ее присоединением к Соглашению об учреждении МНТЦ после подтверждения данного решения Сторонами. СУ также получил запрос о присоединении к Соглашению от Республики Молдова.

МНТЦ утвердил 60 новых проектов на сумму свыше 9,9 млн долл. США и 8 млн евро для осуществления деятельности в России, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане и Кыргызской Республике. Денежные средства для финансирования новых проектов были предоставлены ЕС, США и Республикой Корея. Указанные проекты охватывают следующие важные области научно-технических исследований и разработок: наноструктурные материалы; оптимизация терморадиотерапевтических методов борьбы с онкологическими заболеваниями; воздействие сверхзвуковой авиации на окружающую среду.

Совет объявил о том, что за период, прошедший после предыдущего заседания, были утверждены 50 партнерских проектов на общую сумму 28,8 миллионов долл. США, а также отметил рост масштабов участия партнеров в деятельности МНТЦ. В число партнеров МНТЦ входят организации, представляющие частный сектор, межправительственные, правительственные и неправительственные организации, выделяющие денежные средства для вовлечения ученых из государств СНГ в мирные научно-технические проекты. В настоящее время общий объем финансирования 1690 проектов (по всем категориям) превышает 482 млн долл. США.

Совет управляющих одобрил важные шаги, предпринимаемые в направлении корректировки организационной структуры МНТЦ и осуществления программно-ориентированного подхода в отношении его деятельности; повышения вклада МНТЦ в международное научное сотрудничество и самодостаточное партнерство. МНТЦ инициировал создание экспериментальной Международной научной лаборатории, работа которой позволит наладить сотрудничество и научный обмен на базе институтов, пользующихся поддержкой МНТЦ, на долгосрочной основе. В рамках обновленного плана комплектования штата и политики в отношении трудовых ресурсов Центр учреждает должности Главных научных координаторов для содействия и координирования вклада МНТЦ в осуществление инициатив, выдвинутых его Сторонами и Партнерами.

Совет управляющих утвердил план деятельности и бюджет Центра на 2003 финансовый год, в которых учтены надлежащие трудовые и финансовые ресурсы, необходимые для обеспечения деятельности в рамках проектов и программ, запланированной на предстоящий год. Совет согласился с предложенной схемой распределения нагрузки, связанной с деятельностью, предпринимаемой в соответствии со статьей 14 Соглашения об учреждении МНТЦ, между финансирующими сторонами.

В рамках специального заседания, посвященного анализу существующей организационной структуры МНТЦ, Совет обсудил меры, реализация которых будет содействовать повышению эффективности Центра. Совет управляющих поручил Секретариату МНТЦ продолжать работу, направленную на реформирование его организационной структуры.

Совет управляющих продлил пребывание д-ра Рональда Ф.Лемана II в должности председателя Совета управляющих на один год.

Совет управляющих согласился провести Совет управляющих созовет заседание руководящего состава 3-4 февраля 2003 года.

Совет управляющих согласился провести заседание своего руководящего состава в Париже 3-4 февраля 2003 года. Заседание координационного комитета состоится в Москве с 24 марта. Заседание Совета управляющих начнется 26 марта 2003 года.

Проекты, одобренные на 29-м заседании Совета управляющих: http://www.istc.ru/istc/website.nsf/fm/z00GB29Proj

Все проекты МНТЦ: http://www.tech-db.ru/istc/db/projects.nsf/htm/inds.htm

Вебсайт МНТЦ: http://www.istc.ru

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+224+1