Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 42-43 (2378-2379) 1 ноября 2002 г.

УРАЛ — НЕ ПРОВИНЦИЯ

Речи с трибуны всегда носят чуть возвышенный характер, что вполне оправданно. Потому решила привести один кулуарный разговор. Отношение к Уральскому отделению РАН попросила высказать члена Президиума РАН, академика Владимира Фортова.

— Урал — становой хребет экономики. Здесь всегда была высокая промышленность, высокие технологии. И ученые пристально следили за тем, что происходит в этом регионе. Наши выдающиеся исследователи стремились свои идеи, свои работы вкладывать в конкретное дело. На Урале во все времена были сильные научные школы.

Но хочу заметить, что особый импульс развитию науки на Урале дал академик Г.Месяц. Он создал новые институты, направления, добился выделения вакансий академиков и членов-корреспондентов для Отделения. Произошли качественные изменения. Благодаря стараниям ученого появились филиалы институтов и сами институты не только на Урале, но и в Республике Коми, Архангельской области. Активность — научная, организационная — заметно возросла.

Надо сказать большое спасибо не только людям, которые семьдесят лет назад начали создавать науку на Урале, но и многим другим, которые продолжили их дело. Очень высоко держал научную планку академик С.Вонсовский, человек, который, безусловно, войдет в историю Урала и всей нашей науки. Академик Н.Красовский, человек высоких принципов и научных критериев, и многие другие, имена которых сегодня не раз звучали.

Повторяю — здесь очень серьезная наука. Я и мои коллеги никогда не считали Урал провинцией. В регионе велись и ведутся работы мирового уровня. И президент РАН Ю.Осипов, выдающийся математик, вышел отсюда. Потому при всех трудностях переходного периода наука выстояла, продуктивно работает.

Наш корр.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+224+1