Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 42-43 (2378-2379) 1 ноября 2002 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ

президиумов Российской академии наук и Уральского отделения РАН с федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Уральского федерального округа, посвященного 70-летию академической науки на Урале (в изложении).

В постановлении заседания отмечено, что за 70-летний период на Урале сформирован мощный научный потенциал и создан комплекс из 40 академических научных учреждений, расположенных на территории от Архангельска на севере и до Оренбурга на юге, охватывающий практически все приоритетные научные направления. Уральское отделение РАН может комплексно решать многие фундаментальные проблемы, а также стратегические проблемы развития Уральского федерального округа и прилегающих регионов.

Уральскому отделению РАН рекомендовано во взаимодействии с федеральными органами власти, органами власти субъектов Федерации и муниципальных образований, общественными объединениями граждан приступить к разработке основных положений стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа, прилегающих регионов, на долгосрочную перспективу в едином экономическом, политическом, правовом пространстве России. Предстоит определить целевые ориентиры, достижение которых обеспечит переход на новые стандарты качества жизни, а также предложить новые социальные технологии, способные обеспечить поэтапное достижение этих параметров с учетом изменившейся системы общественных отношений.

Заседание обратилось к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.Латышеву с предложением рассмотреть на окружной координационной коллегии вопросы разработки стратегии развития федерального округа, принять решение о формировании для этого рабочих групп по приоритетным направлениям развития с участием научных учреждений региональных отделений РАН, представителей отраслевой и вузовской науки.

Заседание рекомендовало предусмотреть в основных положениях социально-экономического развития Уральского федерального округа:

— осуществление системного анализа природно-ресурсного потенциала и рекомендаций по эффективному его использованию;

— предложения по использованию новых технологий и перспективных материалов, модернизации машиностроительного комплекса;

— проработку энергетических аспектов развития ресурсных отраслей, таких, как горно-добывающая промышленность, металлургический и лесопромышленный комплексы;

— развитие современных интернет-видео технологий и обеспечение информационными ресурсами.

В энергетической стратегии намечены следующие приоритеты:

— реконструкция и развитие электроэнергетики с выходом на новый технологический уровень, в том числе развитие оптимальных соотношений в потоках электроэнергии;

— широкое развитие научно проработанных мероприятий по энергосбережению;

— организация подготовки кадров, реализующих политику энергосбережения;

— широкомасштабное использование новейших систем силовой электроники для генерации, преобразования и передачи электроэнергии;

— развитие ядерной энергетики.

Заседание признало целесообразным развивать важнейшие направления биологических наук, исторически сложившиеся на Урале и получившие всероссийскую и мировую известность, обратить особое внимание на развитие новых направлений биологической науки - проблемы сохранения биоразнообразия, физиологии, биохимии, генетики, иммунологии. Необходимо предусмотреть кардинальные меры для обеспечения экологической безопасности в Уральском федеральном округе.

С учетом возрастающего влияния внеэкономических факторов общественного развития важно усилить гуманитарные исследования в целях обеспечения согласованности частных и общественных интересов и сохранения нравственных начал организации всей метасистемы: природа-человек-хозяйство.

Признано необходимым создание в г. Екатеринбурге Уральских отделений Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Будет расширено взаимодействие Уральского отделения с Сибирским и Дальневосточным отделениями и научными центрами РАН в целях концентрации усилий на наиболее важных направлениях.

Заседание обратилось к Правительству Российской Федерации с предложением совместно с органами государственной власти субъектов Федерации рассмотреть возможность дополнительного бюджетного финансирования научных исследований в рамках разработки стратегии развития Уральского федерального округа и формирования соответствующих государственных заказов.

Уральскому отделению РАН совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, органами исполнительной власти субъектов Федерации предстоит разработать эффективно действующую инновационную систему, создать научно обоснованную базу для перехода экономики на инновационный путь развития. Одобрена практика проведения ежегодных окружных конференций по инновационной политике.

Учитывая значение общенациональной проблемы обеспечения населения лекарствами и рост количества фальсифицированных лекарств на фармацевтическом рынке, Уральское отделение РАН совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации планирует организовать окружной центр стандартизации и сертификации лекарственных средств с привлечением научной и приборной базы УрО РАН.

Для закрепления перспективных молодежных кадров в научных учреждениях РАН рекомендовано формирование фонда служебного жилья для молодых ученых (с переходом в собственность при определенных условиях).

В связи с проведением реформы школьного образования заседание признало необходимым добиваться (на законодательном уровне) права РАН на проведение совместно с высшими учебными заведениями независимой экспертизы концепций учебников и программ школьного образования.

14 октября 2002 года.
г. Екатеринбург.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+224+1