Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 42-43 (2378-2379) 1 ноября 2002 г.

ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ ОТДЕЛУ
РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА —
125 ЛЕТ

В июле в Омске более 350 ученых России и Казахстана приняли участие в работе Международной научно-практической конференции "История, природа, экономика", посвященной 125-летию Омского отделения, а в прошлом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества (ЗСО РГО).

Н.Томилов,
профессор, директор Омского филиала Объединенного института
истории, филологии и философии СО РАН

Участников конференции приветствовал губернатор Омской области Л.Полежаев, который обратил внимание на общую схожесть изучаемых и решаемых в Сибири членами РГО проблем в разные периоды XIX — начала ХХI века, на их значительный вклад в гуманитарные и естественнонаучные исследования Восточной, Северной и Центральной Азии.

Докладчики осветили разные периоды истории ЗСО РГО и Омского отделения РГО, а также современные проблемы природных ресурсов, экологии, социальноэкономического развития Сибири, состояния и развития науки.

В последней четверти XIX — первые два десятилетия ХХ века ЗСО РГО, как отмечали выступавшие, был единственным крупным научным центром Западной Сибири и Казахстана, издавший 120 томов "трудов", "записок" и "известий". В последующие периоды ХХ в. Омский отдел РГО направляет усилия ученых на изучение природных ресурсов, производительных сил и народонаселения России, особенно Сибири, охрану природы, издание географической, исторической и этнографической литературы, на развитие географического образования. В разные периоды с деятельностью ЗСО и Омского отдела РГО связаны имена многих выдающихся и видных ученых России и среди них имена Л.Берга, Ч.Валиханова, К.Горшенина, В.Докучаева, А.Кизюрина, Д.Клеменца, С.Лаптева, В.Мезенцева, В.Обручева, М.Певцова, Г.Потанина, Д.Фиалкова, Н.Ядринцева и др.

Завершая конференцию, председатель отделения В.Баженов сказал: "Подводя итоги 125-летней деятельности можно сделать главный вывод, что организация сохранилась, действует, развивая традиции, накопленные за весь период существования. Она востребована, обладает активной позицией, выступает выразителем идей и задач РГО".

Большой группе ученых на конференции были вручены почетные грамоты президиума РГО, президиума Омского отделения РГО, администрации Омской области и г.Омска. И мне приятно сообщить моим коллегам по СО РАН, что получил на сей раз одну из высших наград РГО — диплом лауреата премии имени М.В.Певцова за вклад в развитие этнографических и этноэкологических исследований.

Показателем успешной работы Омского отделения РГО является издание накануне его юбилея удивительной книги "Земля на которой мы живем: Природа и природопользование Омского Прииртышья", содержащая около 600 страниц текста и более 1400 цветных иллюстраций (карт, схем, рисунков и фотографий). Эта коллективная научная монография (к ее созданию было привлечено более 100 ученых) потягается по качеству содержания и оформления с любыми лучшими изданиями такого рода мирового уровня. Она создана Омским отделением РГО и издана при значительной финансовой поддержке Администрации Омской области. Еще одно издание отделения вышло в печати в этом году — это материалы прошедшей конференции и ее восьми секций, изданной при поддержке РФФИ. А впереди — подготовка "Энциклопедии Омской области". Эта работа проводится сегодня отделением совместно с учеными Омского научного центра СО РАН и вузов Омска.

стр. 9

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+224+1