Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 42-43 (2378-2379) 1 ноября 2002 г.

МАГИСТРАЛЬНЫЙ ИНТЕРФЕЙС —
СБЛИЖЕНИЕ НАЧАЛОСЬ

В Новосибирском научном центре успешно завершился первый региональный форум "Сибирская индустрия информационных систем". В итоговый день этого мероприятия рассматривался проект меморандума, подготовленный организаторами форума.

На первом пленарном заседании форума "Сибирская индустрия информационных систем" один из выступающих от переизбытка чувств сказал, что форум открылся в день осеннего равноденствия. Обычно это событие случается 23 сентября. По сути он не ошибся. Наступило определенное равновесие сил. Действительно, 22 октября можно считать началом рождения современной индустрии софтверта. Началось сближение властных структур, науки, коммерческих фирм, способных организовать магистральный интерфейс для реализации актуальной идеи. Это был смотр сил и возможностей Сибирского региона в создании интеллектуального продукта.

Иллюстрация

Академик Юрий Ершов представил доклад "Проблемы становления индустрии информационных систем и программных продуктов в Сибири". Выступал он не как директор Института математики СО РАН, а от имени Экспертного совета по информационным и коммуникационным технологиям при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе. В частности, председатель Экспертного совета озвучил идею организации софтпарка на территории Новосибирского научного центра.

Идея софтпарка, возможно, не единственная содержательная структурированная форма организации производства на пути перехода от артельной деятельности существующих софтверных фирм — и не только в Новосибирском академгородке, — к индустриальной. Если пояснить в общих чертах, софтпарк — это реализация известных принципов технопарка, но зауженных, как высказался Ю.Ершов, на одну конкретную цель: содействовать развитию производства программного продукта в Сибирском регионе и способствовать реализации продукта на рынке. Идея актуальна, тем более, что главная цель форума — формирование основных направлений развития сибирской индустрии информационных систем в рамках реализации стратегии развития Сибири. Чтобы идея не осталась просто очередным лозунгом, докладчик подкрепил ее вещественными предложениями — каким образом и на какой площадке возможно эту организационную и научно-техническую идею довести до ума.

Главный козырь — ее воспринимают и потенциальные инвесторы и потенциальные участники создания софтпарка (как базового) в Новосибирском научном центре. Остается, как говорят компьютерщики, проблема интерфейсов.

Как раз накануне открытия форума ак. Ю.Ершов в своем интервью говорил о налаживании связей между административными структурами Сибирского федерального округа и в целом — России, академическими институтами СО РАН и софтверными компаниями. Крупную проблему кустарными способами не решить.

С академиком Юрием ЕРШОВЫМ беседует корреспондент "НВС" Галина ШПАК.

— Юрий Леонидович, с какими начинаниями выступят на форуме ученые Сибирского отделения? Готовы ли они к научной поддержке этой инициативы?

— Если честно, — в организации этого форума я выступаю не со стороны Сибирского отделения. Я выступаю в роли представителя аппарата полпреда Президента России, поскольку являюсь председателем Экспертного совета по развитию информационных и телекоммуникационных технологий в Сибирском федеральном округе. Собственно, по инициативе Экспертного совета этот форум и проводится. Это не означает, что я не понимаю роли и значения Сибирского отделения в решении проблем информатизации.

— И на Байкальском форуме Председатель СО РАН Н.Добрецов говорил об этом.

— Николай Леонтьевич не первый раз говорит о том, что производство программного продукта в Академгороде могло бы стать одним из стратегических направлений развития самого Новосибирского научного центра и других подразделений СО РАН. Его аргументы достаточно серьезны (перечислять не буду). Может быть, я не разделяю полностью оптимизма нашего Председателя, особенно когда он приводит некоторые цифры в своих выступлениях и связанные с этим надежды (речь идет о деньгах, которые можно получить, реализуя тот или иной проект — прим. Г.Ш.). Но полностью поддерживаю идею содействия переходу деятельности софтовых фирм, существующих в Академгородке, на новый уровень. То есть, — от артельного, кустарного производства к индустриальному, и участие в этом процессе Сибирского отделения в целом, а также его институтов. Но еще необходимо найти правильные принципы участия институтов, в частности сосредоточенных в Новосибирском научном центре, в становлении индустрии по производству программного продукта. Задача существует и ее надо решать.

Подобные вопросы обсуждались и будут еще обсуждаться, хотя основные акценты первого регионального форума — консолидация софтовых фирм, которые уже существуют в Новосибирске, Томске, Барнауле.

— И в Иркутске...

— И в Красноярске... Консолидация — важнейшая задача. Наступило время "вытаскивания" этих фирм из тени, как говорится. Известно, например, что некоторые из них используют "серую", а иногда и "черную" форму оплаты труда, работая с зарубежными заказчиками, и часто не показывают свои реальные доходы, не платят налоги... Думаю, что руководители фирм поняли или начинают понимать, что со стороны администраций краев и областей Сибирского федерального округа и аппарата полпреда Президента России, а также Сибирского отделения РАН — все заинтересованы в развитии современной индустрии информационных систем. Думаю, что коммерческие фирмы пойдут навстречу.

Многие фирмы расположены на территории Академгородка, и, может быть, впервые заговорили о них серьезно на Общем собрании Новосибирского научного центра, на котором обсуждались перспективы развития Академгородка. Напомню выступление Николая Леонтьевича Добрецова. В нем, в частности, шла речь о социальном партнерстве с коммерческими структурами, если Сибирское отделение убедится, чтобы это достойный партнер. То есть, фирмы должны участвовать в развитии инфраструктуры территории, на которой они находятся, и разделять трудности и расходы, связанные с этим строительством.

— Почему же о научном сотрудничестве — ни слова? Ведь многие институты работают в этом направлении с коммерческими фирмами.

— Многие институты работают. В Сибирском отделении накоплен, как говорится, интеллектуальный продукт, который, будучи правильно оформленным, правильно "раскрученным", как сейчас говорят, мог бы на самом деле приносить огромные доходы. Но в чем состоит реальная проблема? Ученые, которые занимаются разработкой алгоритмов и важных задач расчета, скажем, поведения нефтяной скважины или другого объекта, предлагают интеллектуальный продукт. Создание товарного продукта — все-таки совсем другая деятельность. Считают, что и ученые должны этим заниматься (при т.н. индустриальных институтах существуют собственные малые предприятия), тем не менее разумное разделение труда всегда должно быть. Можно назвать имена успешных людей, умеющих совмещать науку и производство и создавать полноценный продукт. Вот академик Накоряков в этой области работает.

— Да, я знаю о его начинаниях и действиях.

— Но это в современных условиях не должно быть общей практикой: задачу решил, алгоритм разработал и давай — приведи его к товарному виду, прорекламируй по всему миру и выгодно продай. Это совсем другая и не простая деятельность. В этом отношении софтовые фирмы, работающие в Академгородке, за десять лет кое-чему научились. Они взаимодействуют и работают с зарубежным заказчиком, знают рыночные требования и т.д. Но проблема в том, что их продукт очень далек от совершенства. И не в обиду им сказано — этот продукт можно назвать "ширпотребом", то есть они не реализуют серьезных научно проработанных задач. Зато у них есть производственный опыт, которого нет во многих академических институтах. Я считаю, что потенциальный обоюдный интерес, потенциально очень богатый, состоит в том, чтобы по крайней мере сориентироваться и пытаться находить пути реализации интеллектуальной продукции. Объединить усилия — наш интеллектуальный продукт и ваш продукт товарного вида, к тому же — умение анализировать рынок, умение торговать. Давайте будем пробовать сходиться для того, что это сделать. Само собой ничего не получится — необходимы инвестиции, "длинные" деньги. От интеллектуального полуфабриката до товарного продукта на самом деле очень длинный путь, на который нужно потратить деньги. Поэтому нужно заранее знать, каким образом и хорошо ли доведем дело до ума...

— Но извините, речь идет о сибирской индустрии информационных систем, значит в этом уже кто-то заинтересован? В данном случае представительство Президента.

— Само представительство может оказывать административную и моральную поддержку, и мы находим понимание и поддержку. И в "Стратегии развития Сибири" есть соответствующий раздел, в котором в явном виде записано, что развитие индустрии информационных систем — одна из стратегических задач.

— Кто же будет финансировать, на кого и на что вы рассчитываете?

— Какие-то деньги на новые проекты есть в администрациях краев и областей... Но мы рассчитываем и на те же самые фирмы, которые готовы к сотрудничеству. Придут и услышат, что со стороны государства имеется понимание, открытость, призыв к диалогу... Дело в том, что если нет "прямых" денег, — есть другие формы поддержки — законодательная, например. Налоговые льготы, стимулирование новых идей... С другой стороны, в числе организаторов форума упомянут фонд "Центр стратегических разработок Сибири".

— Не знаю, что это такое (замечу в скобках — у нас любят выстраивать нечто бюрократическое — "справки к справке").

— Это так называемая подструктура представительства Президента. Есть такой Центр в Москве и в других федеральных округах. Идея Сибирского центра такая — находить, налаживать взаимоотношения, как бы сказать, — с олигархами, крупными бизнесменами — менеджерами, работающими в Сибирском федеральном округе, и просить их часть денег отчислять в фонд этого Центра (может не прямо). А Центр выискивает перспективные инвестиционные проекты, выгодные для развития Сибирского федерального округа, и каким-то боком — не без выгоды для самих крупных российских бизнесменов. Я считаю, что развитие индустрии информационных систем могло бы стать таким стратегическим проектом. Кстати, представители крупных богатых компаний участвовали в работе форума. В первую очередь это компания "Норильскникель" и в какой-то мере — "ЮКОС". Взаимоотношения еще в динамике находятся... Пусть посмотрят, что у нас есть. Эти компании на миллионы долларов покупают за рубежом математическое обеспечение, часто не зная, что они покупают.

— Как кота в мешке?

— Существует мировой рынок услуг, они смотрят и выбирают, что им нужно. А у нас, к сожалению, не существует реального российского внутреннего рынка, не говоря о мировом.

— Но сами софтовики уже пытаются.

— Компании, которые объединились в "СибАкадемСофт" — это шаг к некоторой консолидации. Они еще не сумели развернуться. Поначалу, в рекламных целях, идея форума звучала как "ярмарка" — показать, на что способно это объединение софтовых фирм и что они предлагают на российский рынок для государства, для федеральных целевых программ, таких, как "Электронная Россия" или "Единая образовательная среда", что они могут предложить для крупных сырьевых и промышленных компаний, работающих в России и, в частности, в Сибири. Во-первых, они могли бы здесь покупать дешевый, но качественный товар, а с другой стороны это была бы поддержка российского производителя...

Но для этого нужен переход от кустарно-артельного к индустриальному производству программного продукта.

— А конкретно — "Электронная Россия" — "Электронная Сибирь"?

— Ну, программы пока нет. Николай Леонтьевич очень точно сказал, что хорошо оформленной программы не существует. Соответствующий раздел в "Стратегии Сибири" есть, но только декларативный. И одна из задач нашего Экспертного совета — найти механизмы, как эту программу создать и реализовать. Возможные участники программы "Электронная Сибирь" пока разобщены, относятся в какой-то мере недоверчиво друг к другу. Хотя опыт формирования соответствующих программ развития информатизации области, края в Сибирском Федеральном округе есть. В Красноярском крае, например, эту работу возглавляет член-корреспондент РАН Владимир Викторович Шайдуров (директор Института вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск). В Иркутске существует программа, связанная с проблемами Байкала. Она объединила три субъекта федерации... Существуют отдельные программы по информатизации образования, здравоохранения. Мы хотим объединить эти начинания и сформировать программу действий, интересную для всего Сибирского федерального округа. Это дело в работе, я бы так сказал.

— Вы руководите этой работой?

— Я руковожу Экспертным советом, который должен организовать эту работу. Первый шаг — назначить рабочую группу, способную сделать проект программы "Электронная Сибирь".

— В Сибирском отделении обсуждались эти проблемы?

— Я в какой-то мере объяснил, что если говорить о софтверном бизнесе, то пока еще расхождения между фирмами, делающими софт, и возможностями, интересами Сибирского отделения достаточно большие. Сейчас задача — сближение позиций. Произойдет сближение — тогда возможен конструктивный разговор. Если говорить об информатизации в Сибирском отделении, то многие задачи, которые значимы для страны в целом, Академия наук, Сибирское отделение часто зауживают, рассматривают их как проблемы информатизации академических институтов. Считаю, что это один из недостатков Сибирского отделения. Я об этом говорил на Общем собрании Отделения и сейчас говорю. Интеллектуальный потенциал Сибирского отделения можно задействовать более объемно. Та же программа "Электронная Россия". Кто движителем является? Министерство связи, Министерство экономики и развития. Академия наук где-то там записана, но никакого активного участия не принимала и до сих пор не принимает. Это неправильно.

— А программа академика Жореса Алферова "Силовая электроника"?

— Он занимается хардвером — "твердым" оборудованием ("железом"). Софтвер — это "мягкое" оборудование, но есть термин "брейнвер" (он еще не прижился у нас) — интеллектуальное оборудование. Это уже программный продукт, в котором главное не программистское ремесло или мастерство, а сам интеллект ученых, институтов Сибирского отделения. Это далекий путь, но видимый, открывающий потенциальные выгоды. Если серьезный разговор на форуме состоится... Вот вы освещали в газете "круглый стол" "Хайвеи и колдобины". Это вот то, о чем я сейчас говорю.

— Вы читали нашу газету?

— Читал. Сейчас наблюдается какое-то движение друг к другу, но оно пока не дошло до конструктивной фазы. Сибирское отделение должно иметь организованного партнера. Не будет же СО РАН сотрудничать с фирмой из сорока человек...

— Но вы не будете отрицать, что фирмы сделали очень сильный шаг — объединились! "СибАкадемСофт" существует.

— Это первое, не очень большое объединение. Правда, на форуме зарегистрировалось больше 80 фирм. Если после форума продолжится, произойдет консолидация — это уже будет крепкий партнер, достойный работать с Сибирским отделением, а не с отдельными институтами по какой-то одной конкретной задаче.

Консолидация софтовых фирм, конечно, правильное направление. Если объединились, то у них есть свой капитал. Если рискнут деньгами и совместно с Сибирским отделением произведут определенный интеллектуальный продукт — это будет первый заметный шаг. Я пока боюсь даже мечтать об этом.

— Как же вы намерены делать переход от "артельного" софта к индустриальному?

— На самом деле не ясно, что это такое. Так вот, один из возможных путей развития индустрии — организация софтпарка в Новосибирском научном центре. Если попытаться концентрированно реализовать идею здесь, в Академгородке, с участием науки, то можно было бы получить более быструю отдачу.

Вот "СибАкадемСофт" — пока социальное объединение. Это "объединенный профсоюз", я бы так сказал. Совместно решаются в основном первичные социальные проблемы. Очень важные для людей. Но вот когда софтовики начнут вместе решать свои профессиональные вещи, необходимые для производства интеллектуального продукта, это уже будет другой уровень производства. Софтпарк будет способствовать индустриальному производству софта и на первых порах развивать внутренний рынок программного продукта.

— Юрий Леонидович, забыла вам напомнить, что софтовики "СибАкадемСофта" предложили назвать будущий софтпарк — "Золотая долина".

стр. 10

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+224+1