Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44 (2380) 15 ноября 2002 г.

НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Нейрологи из Пуэрто-Рико идентифицировали у крыс участок головного мозга, который отвечает за преодоление страха. Когда экспериментаторы возбуждали эту область коры больших полушарий электрическими импульсами, перепуганные животные быстро успокаивались. Отчет об этих опытах напечатан в свежем номере журнала "Nature".

* * *

Немецкая фирма "Cairos Technologies" сконструировала электронную аппаратуру, позволяющую замечать и записывать мельчайшие подробности футбольной игры. Внутрь мяча помещают крохотный микроволновый излучатель, такие же устройства прикрепляют к голеням каждого игрока. Антенны по периметру футбольного поля принимают сигналы от этих передатчиков и направляют их в центральный компьютер. Электронный мозг не только хранит в памяти постоянно меняющиеся "картинки" состязания, но и сообщает эту информацию непосредственно судьям. В скором времени испытания новой системы будут проведены в Нюрнберге.

* * *

Министерство здравоохранения США одобрило применение диагностической аппаратуры, способной за 20 минут выявить вирус СПИДа. Обычно анализ на СПИД занимает до двух недель. При новом анализе, который получил название "ОраКуик", берется капля крови из пальца. Точность диагноза — 99,6%.

* * *

Психиатры из Кембриджского университета пришли к выводу, что лекарственный препарат модафинил способствует повышению интеллектуальных способностей и улучшению памяти. Изначально это лекарство создано для борьбы с нарколепсией. Основным симптомом этого нервного расстройства служат приступы неодолимого сна. В прошлом году американские врачи обнаружили, что модафинил помогает сохранять бодрость при длительном недосыпании. Позднее невропатологам из университета штата Огайо с помощью этого лекарства впервые удалось побороть слабость у больных рассеянном склерозом.

* * *

Немецкие биохимики утверждают, что хрустящая хлебная корочка намного полезней для здоровья, чем мякиш. Профессор Мюнстерского университета Томас Хофманн и его коллеги обнаружили, что в процессе выпечки в корке образуются различные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами. Эту информацию опубликовал "Journal of Agricultural and Food Chemistry".

* * *

Американским военным впервые удалось уничтожить летящий артиллерийский снаряд с помощью лазерной пушки. Этот эксперимент был осуществлен 4 ноября на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико.

* * *

В американском океанографическом институте Woods Hole спроектирована и построена усовершенствованная модель автономного аппарата JASON, предназначенного для изучения морского дна. Трехтонный батискаф с дистанционным управлением JASON-2 может погружаться на шесть с половиной километров. Он оснащен цифровыми видеокамерами, температурными сенсорами и высокочувствительными сонарами, которые позволяют проводить разнообразные глубоководные исследования.

* * *

Американские ученые шестикратно увеличили прочность меди, нисколько не снизив ее пластичности. Разработанная ими технология включает процесс охлаждения медного бруска до температуры жидкого азота, его низкотемпературную прокатку и последующий нагрев полученного листа до двухсот градусов Цельсия. Такая обработка изменяет микрокристаллическую структуру металла, в результате чего он приобретает новые механические свойства.

* * *

Голландским физикам впервые удалось непосредственного измерить электропроводность молекулы водорода. Для осуществления столь тонкого эксперимента Ян ван Рейтенбек и его коллеги "заперли" единственную водородную молекулу между платиновыми микроэлектродами и определили величину электрического тока, протекающего в такой цепи.

* * *

Экологи из токийского Университета Организации Объединенных Наций оценили ресурсы, необходимые для производства современных интегральных схем. Оказалось, что изготовление стандартного двухграммового микроцессора требует затраты 1600 граммов углеводородного топлива, 32 литров воды и 72 граммов разнообразных реактивов. Эти цифры приведены в статье, которая появилась в электронной версии журнала "Environmental Science and Technology".

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+225+1