Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44 (2380) 15 ноября 2002 г.

В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

В последние дни октября состоялось расширенное заседание Президиума Иркутского научного центра. В нем приняли участие представители администрации Иркутской области, вузов и Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. Практически два дня собравшиеся обстоятельно и заинтересованно обсуждали вопросы дальнейшего развития научного потенциала региона.

Галина Киселева
"НВС"

Председатель Президиума Иркутского научного центра член-корреспондент РАН Михаил Кузьмин дал краткий анализ сегодняшнего состояния академической науки и ознакомил собравшихся с проектом стратегии развития Иркутского научного центра СО РАН на период до 2010 года. В частности, он отметил, что основной задачей прошедшего десятилетия было сохранение научного потенциала Приангарья, "нейтрализация разрушительных последствий" отсутствия рациональной государственной политики в области науки. Иркутский научный центр потерял за эти годы почти четверть самой перспективной части сотрудников — 200 кандидатов наук. Произошло резкое "старение" коллективов. Это, кстати, беда не только ИНЦ — на всю Академию наук сегодня только один доктор наук до 30 лет и не более 100 — до 40 лет! Требуют обновления материальная база, приборный научный парк.

Тем не менее, иркутская академическая наука сохранила высокий потенциал, о чем говорит международное признание и ежегодный рост числа рейтинговых научных публикаций. Сегодня, похоже, меняется отношение государства к науке. При правительстве создан специальный совет, который рассматривает проблемы науки. В Основах политики РФ в области развития науки и технологий, принятых правительством, предусматривается создание механизмов для повышения востребованности науки, определены ее приоритетные направления. Задачи развития сибирской науки конкретизированы в Стратегии экономического развития Сибири, а также в основах научно-технической региональной политики. В свете этих документов и был разработан проект стратегии развития Иркутского научного центра, представленный на обсуждение.

В нем, в частности, сказано, что главной задачей институтов были и остаются фундаментальные исследования в рамках приоритетных направлений РАН и прикладные разработки, направленные на развитие региона. Основные цели новой стратегии — повышение роли ИрНЦ в интеграции научных исследований региона, развитие инновационной деятельности, в частности, создание региональной сети технопарков, привлечение в науку молодежи, улучшение научно-организационной и социальной структуры центра.

С учетом государственных и региональных приоритетов сформированы важнейшие направления фундаментальных и прикладных исследований институтов. В частности, задачи экономистов определяются необходимостью разработок среднесрочного и долгосрочного регионального развития, оценки последствий вступления России в ВТО. Высказано предложение о необходимости создания в 2005--2006 гг. Института экономических и социальных исследований. Идет также обсуждение вопроса об организации уже в ближайшее время в Иркутске подразделения Института катализа СО РАН.

В Иркутской области расположены 13 государственных вузов, 17 филиалов государственных вузов, Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН, Академия сельскохозяйственных наук, 12 отраслевых институтов. Их взаимодействие просто необходимо. Предусматриваются и совместные заседания, и создание единого регионального научно-образовательного комплекса (ИрНОК), и развитие новых совместных кафедр, инновационных центров, участие в совместных проектах. Организация, координация и поддержка междисциплинарных совместных научных программ станет основной заботой Президиума центра.

Создание корпоративных центров коллективного пользования — еще один путь к интегрированию и эффективному использованию имеющегося оборудования. Сегодня в институтах действуют три таких центра, снабженных уникальным дорогостоящим оборудованием. Предполагается организовать еще нескольких центров. Обсуждались также возможности организации единой полиграфической базы, единой базы экспедиционных исследований. Планируется обновление и реконструкция имеющихся уникальных обсерваторий.

Большое значение придается повышению пропускной способности информационно-телекоммуникационной сети иркутского научно-образовательного комплекса на базе высокоскоростных и высоконадежных каналов связи и использования сетевых средств нового поколения. В ближайшие годы IP-телефония должна стать привычным средством связи для всех учреждений ИрНЦ СО РАН.

Солидный раздел в проекте стратегии посвящен дальнейшему развитию международных связей. В частности, отмечено, что способствовать кооперации сибирских ученых с зарубежными коллегами будет Ассоциация академий наук стран Азии, представительство которой открыто при Президиуме ИрНЦ.

Особое внимание было уделено развитию инновационной деятельности институтов. Участники заседания заинтересованно обсуждали предлагаемую программу и в основном поддержали ее, внеся соответствующие коррективы. Отмечено, что у иркутских ученых много разработок, но они нуждаются в более активном продвижении. По проекту "Солнечный кремний" предполагается до конца 2002 года запустить опытную технологическую линию по производству кварцевой крупки, которая используется для получения кварцевых тиглей.

Определенные надежды возлагают ученые на технопарковую структуру, которая создается на основе бывшего опытного завода. Содействие реализации инновационных проектов будет оказывать созданная недавно секция некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей области.

Злободневный вопрос — научная смена: здесь и совершенствование цепочки "школа — вуз — институт", повышение материальной заинтересованности, обеспечение молодых жильем. В начале 2003 года в Академгородке будет сдан в эксплуатацию жилой дом для молодых ученых. Обсуждаются возможности строительства общежития для молодых семей на основе кредитования. Будет активизирована и работа со школьниками — признано целесообразным, например, учреждение стипендий для талантливых ребят.

Отдельный разговор — о будущем Академгородка. На заседании Президиума были заслушаны руководители всех его инфраструктур, которые рассказали собравшимся о состоянии объектов и перспективных планах.

Все участники заседания пришли к единому мнению, что оно было содержательным и полезным.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+225+1