Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45 (2381) 22 ноября 2002 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ LM-2002
"Лазерная метрология в науке, промышленности
и повседневной жизни"

Осенью в Новосибирске проходил 7-й международный симпозиум по лазерной метрологии, который проводился Конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения и Институтом лазерной физики СО РАН.

М.Ступак
кандидат физико-математических наук

Подобные мероприятия под эгидой IMEKO (Международной Конфедерации по измерениям) проводятся с 1958 года. Надо отметить, что VIII конгресс IMEKO состоялся в Москве в 1979 году. И вот, после долгого перерыва, России снова выпала честь принимать ведущих специалистов в области лазерной метрологии.

Иллюстрация

Симпозиум LM-2002, организаторами которого выступили доктор технических наук Ю.Чугуй (КТИ НП СО РАН) и академик С.Багаев (ИЛФ СО РАН), стал заметным событием в "лазерном измерительном мире".

В его работе приняли участие 148 ученых из России и стран СНГ, а также 44 ведущих зарубежных специалиста из научных центров Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Японии, Чехии, Польши и других стран.

Местом проведения симпозиума был выбран санаторий "Сосновка", который находится в живописнейшем месте на берегу Бердского залива. Все участники в полной мере насладились красотами сибирской природы, особенно прекрасной в первые дни "золотой осени". Тем более что погода не подвела — было жарко не только от научных споров.

В день регистрации каждому вручался комплект трудов LM-2002, это был приятный сюрприз для участников симпозиума. Этому предшествовала напряженная работа оргкомитета и руководителя Российского отделения SPIE Е.Акопова. Труды были изданы престижным американским обществом по оптоэлектронике (Proceeding of SPIE, vol. 4900 в двух частях, 183 доклада, общим объемом 1326 стр.)

Докладчики могли пользоваться мультимедиа-проектором, компьютером, радио-микрофоном. Во время заседаний обеспечивался синхронный перевод для всех делегатов. Работала Интернет-комната, и не только для отправки и просмотра электронной почты, а также для выхода в Интернет для тех, кто имел собственные ноутбуки.

В церемонии открытия принимали участие председатели LM-2002 — Ю.Чугуй, председатель 14-ого технического комитета IMEKO Альберт Векенман (A.Weckenmann, Германия) и Герберт Осана (H.Osanna, Австрия), заместитель председателя СО РАН Г.Кулипанов, почетный председатель 14-ого технического комитета, председатель 2-ого технического комитета IMEKO Тило Пфайфер (T.Pfeifer, Германия), сопредседатель LM-2002, президент Международного научно-техническое общества инженеров и прибористов Г.Кавалеров, заместитель начальника Управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий Администрации НСО Б.Ивлев, почетный гость симпозиума — советник президента РАН, академик Ю.Нестерихин.

Ю.Чугуй, директор КТИ НП, выступил с докладом "Инновационные лазерные технологии и оптическая измерительная деятельность в институтах Сибирского отделения Российской академии наук", который явился своего рода обзором выполненных разработок по лазерной тематике в институтах СО РАН и РАМН.

Иллюстрация

Научная программа симпозиума охватывала широкий спектр проблем: от фундаментальных аспектов лазерной метрологии, особенностей микро- и нанотехнологий, исследования потоков жидкостей и газов, применения волоконно-оптических датчиков до проблем трехмерного контроля и измерения геометрических параметров, их использования в промышленности, науке (в т.ч. в биологии и медицине) и повседневной жизни. На 14 секциях было заслушано 85 устных и обсуждены 78 стендовых докладов. Большой интерес вызвали выступления Д.Вайтхауса (D.G.Whitehouse, Англия) — "Поверхность и нанометрология", А.Асеева (Новосибирск) — "Нанотехнологии в полупроводниковой электронике", В.Быкова (Москва) — "Сканирующие пробные микроскопы для нанотехнологий", Ю.Чугуя (Новосибирск) — "Лазерная измерительная машина для 3D бесконтактного контроля геометрических параметров дистанцирующих решеток ядерных реакторов ВВЭР-1000", Г.Ягера (G.Jager, Германия) — "Методы измерений и позиционирования с нанометровым разрешением".

Во многих докладах, представленных отечественными учеными, отражен высокий уровень разработок, проводимых в научных учреждениях России, в том числе — важнейшие достижения РАН и СО РАН. Например, сообщение директора Института физики полупроводников СО РАН члена-корреспондента РАН А.Асеева. В этом, пожалуй, лучшем из российских докладов затронуты проблемы современных нанотехнологий , отражены особенности развития технологии молекулярно-лучевой эпитаксии для синтеза современных полупроводниковых структур, на основе которой в институте созданы радиационно-стойкие субмикронные КМОП-транзисторы, интегральные схемы на структурах кремний-на-изоляторе, и, не имеющая аналогов в мире, интегральная технология изготовления кремниевых микросенсоров мембранного типа. Значительное место в докладе уделено вопросам применения высокоразрешающих электронно-лучевых и атомно-силовых микроскопов для анализа синтезированных полупроводниковых приборов.

Доклад доктора технических наук В.Быкова (Государственный научно-исследовательский институт физических проблем и предприятие NT-MDT Co., г.Зеленоград, Моск. обл.) был посвящен обзору последних достижений творческого коллектива, руководимого автором, в области нанотехнологий, сканирующей микроскопии. В докладе дан короткий исторический обзор процесса становления данной научной проблемы. На примере измерительных комплексов рассмотрены современные конструкции различного типа сканирующих пробных микроскопов (СПМ). Высокое качество разработок, представленных докладчиком, подтверждается большим объемом продаж данного типа оборудования, поставляемого по контрактам во многие лаборатории мира. В связи с этим интересной представляется концепция завоевания рынка наукоемкой продукции: " При широко развернутой сети сервисного обслуживания особый упор делать не на снижение цены производимой продукции, а на повышение качества и технических характеристик выпускаемого оборудования, которые должны превосходить аналогичные показатели продукции конкурирующих фирм".

Доклад Ю.Чугуя (в соавторстве с сотрудниками ОАО "НЗХК") — "Лазерная измерительная машина для 3D бесконтактного контроля геометрических параметров дистанционирующих решеток ядерных реакторов ВВЭР-1000" был посвящен развитию и созданию не имеющей аналогов в мире специализированной оптической измерительной машины для решения одной из актуальных задач атомной энергетики. Здесь особый интерес вызвали идеи использования структурного освещения для измерения характеристик трехмерных поверхностей, таких сложных систем, как дистанционирующая решетка, а также высокая степень защищенности работ. В настоящее время лазерная измерительная машина проходит производственные испытания в ОАО "НЗХК".

Доктор технических наук В.Кирьянов (Новосибирск) рассмотрел вопросы записи дифракционных структур с субмикронным разрешением на осесимметричных 3D оптических поверхностях с помощью созданного для этих целей специализированного лазерного генератора изображений (СЛГИ). Проанализирована схема

записывающей головки данного СЛГИ, позволяющей осуществлять автоматический поиск поверхности записи, ее захват и удержание на заданном расстоянии от микрообъектива. По своим возможностям СЛГИ пока не имеет в мире близких аналогов.

Иллюстрация

Значительное число докладов посвящалось тематике, связанной с измерением геометрических величин и размерными измерениями в производстве (тематика профильная для Четырнадцатого технического комитета ИМЕКО (ТС-14). Среди них следует отметить доклад Р.Галиулина (Уфа, УГАТУ) — "Оптико-электронные компьютерные системы OPTEL", В.Тарлыкова (Санкт-Петербург, ПГИТМО) — "Дифракционные методы контроля дефектов малых отверстий" и другие.

Довольно сильно были представлены доклады КТИ НП СО РАН — организатора симпозиума, в том числе С.Плотникова и др. (КТИ НП СО РАН совместно с ОАО "НЗХК") — "Оптико-электронные системы для бесконтактного размерного контроля цилиндрических изделий в атомной промышленности" и Ю.Чугуя и др. (КТИ НП СО РАН совместно с ОАО "НЗХК") "Оптико-электронные устройства контроля для бесконтактного размерного контроля топливных элементов ядерных реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-440".

Особый интерес представил доклад по волоконно-оптическим сенсорам, которые уже сейчас находят широкое применение в различных областях (космос, транспорт, медицина, химическая и пищевая промышленность). Перспективным представляется их применение для распределенного контроля на большой площади различных параметров (деформации и температуры).

Оживленно проходило обсуждение докладов на двух постерных секциях. Особенно выделялись стенды, на которых были размещены доклады Е.Сысоева и др. (КТИ НП СО РАН) — "Бесконтактный метод измерения малых расстояний на основе частично когерентного источника света", Н.Шестакова и др. (Красноярск, ИФ СО РАН) — "Фотодетектор интерференционного поля", Л.Ярошевича (Польша) — "Измерение поляризационных параметров с помощью встроенных волоконно-оптических приборов", А.Оришича, Э.Шихалева и др. (ИТПМ СО РАН) — "Автоматизированный технологический комплекс на базе 5 кВт СО2-лазера". Содержание последнего доклада дополнительно иллюстрировалось видеороликом с монитора ноутбука, что также увеличивало интерес.

Запомнилась встреча с заместителем председателя СО РАН, членом-корреспондентом РАН Г.Кулипановым, который подробно рассказал о Сибирском отделении, включая принципы его организации, состояние дел, в том числе финансового обеспечения, и ответил на многочисленные вопросы иностранных гостей.

Знакомство участников симпозиума с Новосибирским научным центром дополнила четырехчасовая экскурсия по лабораториям ИЛФ, ИАиЭ, ИТПМ, ИТФ, ИФП и КТИ НП СО РАН. Гости посетили также лазерный центр фотохимических исследований (ИЯФ и ИХКГ), а также лазерный медицинский центр. Дополнительную информацию о Сибирском отделении РАН ученые получили при посещении постоянно действующей Выставки разработок институтов СО РАН.

В целом на симпозиуме Сибирское отделение РАН было представлено достаточно весомо: 75 докладов от 18 институтов Новосибирского, Томского, Красноярского, Иркутского, Якутского научных центров.

В рамках LM-2002 демонстрировалась выставка научных приборов оптической и лазерной метрологии, в которой участвовала 21 организация из 7 городов России (Москва, Зеленоград, Красноярск, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск). Всего было представлено 28 систем и приборов, 6 планшетов, видеоматериалы и различные информационно-рекламные проспекты. Выставку посетило более 250 человек. Наибольший интерес вызвали разработки в сфере нанотехнологий ЗАО "NT-MDT" (Зеленоград); материалы, представленные фирмой "Лазер-Трэк" (Москва); интерферометр принципиально нового типа, созданный в Институте физики СО РАН им. Киренского (Красноярск); коллекция монокристаллических материалов КТИ Монокристаллов СО РАН (Новосибирск); разработки ГУП ПО "НПЗ" (Новосибирск).

Все участники и гости выставки получили в подарок видеофильм о КТИ НП СО РАН, специально подготовленный к симпозиуму. Видеофильм представлял новейшие разработки института, такие как "Система автоматизированного контроля рассеивающих пластин", "Лазерный генератор изображений", "Бесконтактный датчик положения "Лабракон(r)".

Положительную оценку выставке и проведенным мероприятиям дал президент Международного научно-технического общества инженеров и прибористов Г.Кавалеров.

В один из рабочих дней симпозиума его посетил почетный гость и один из спонсоров — начальник ГУП Западно-Сибирской ЖД МПС РФ А.Целько. В своем приветствии симпозиуму он остановился на совместных работах специалистов Зап.-Сиб. ЖД и КТИ НП в области повышения безопасности железнодорожных перевозок. Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В рамках работы симпозиума состоялось очередное заседание Комитета ТС-14, на котором обсуждались вопросы будущего симпозиума в Мексике. Следует отметить, что в Новосибирске собралось большинство членов ТС-14 во главе с его председателем профессором А.Векенманом.

Кроме чисто научной работы, симпозиум сопровождался обширной культурной программой.

На церемонии закрытия LM-2002 профессору Р.Родригесу-Вера из Мексики, представлявшему страну-организатора следующего, 8-ого симпозиума по лазерной метрологии, торжественно вручили талисман 7-го симпозиума — еловую ветку.

Пожалуй, не менее интересный этап симпозиума — post-program. Участники могли выбрать поездку по своему вкусу: горы Алтая или воды Байкала. И даже выпавший внезапно снег не смог остудить горячей дружбы, родившейся на склонах Алтайских гор и берегах Байкала.

Конечно, мероприятие такого масштаба было бы невозможно без поддержки, в том числе спонсорской. Организаторы выражают искреннюю благодарность прежде всего Президиуму СО РАН, Управлению науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий администрации Новосибирской области, Западно-Сибирской железной дороге, а также SPIE, OSA, Российскому отделению SPIE, РФФИ, МНТЦ, Министерству промышленности, науки и технологий и многим другим организациям.

P.S. Многие участники симпозиума прислали сообщения со словами благодарности в адрес организаторов LM-2002.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+226+1