Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 46 (2382) 29 ноября 2002 г.

НАУКА НА БЕРЕГАХ ПЕЧОРЫ

Одно из старейших научных подразделений страны — научный центр северной Республики Коми, созданный в 44-м военном году. Север называют зоной стратегических интересов России, и множество сложных его проблем помогает решать наука. Первый заместитель председателя Госсовета Республики Коми Иван КУЛАКОВ рассказывает о потенциале республики и ее перспективах.

Людмила Юдина, "НВС"

— ...Когда-то в эти места ссылали уголовников, политических заключенных. Суровый климат и бездорожье не способствовали налаживанию нормальных жизненных условий. В стихах и прозе местных поэтов и прозаиков отражены безысходность существования, беспросветность, нищета людей, обитавших на берегах Печоры.

— Иван Егорович, а вы давно живете в республике?

— Все свои годы. Здесь и родился. Репрессированных родителей в 31-м буквально выкинули на берегу Печоры. Они сами обустраивались и жили затем долгие годы.

— Республика Коми — богатейший край. Говорят, в ее недрах присутствуют все элементы системы Менделеева.

— Природными дарами мы не обижены. Издавна главным богатством края был лес. Местное население, естественно, занималось охотой и рыболовством. Где-то в 30-е годы в Коми обнаружили большие запасы нефти и газа, чуть позднее — рудные месторождения. Но кормил республику по-прежнему лес — его вывозили во многие регионы Союза в больших количествах. В 60-е годы все активнее стали вестись разговоры о том, что пора перестать быть сырьевым придатком страны, республика от этого слишком много теряет, из нее уходит большая часть денег, страдает налогооблагающая база. Но, как говорится, скоро сказка сказывается... В 89-90-х годах Коми заготавливала порядка 24 миллионов кубов древесины (сейчас около пяти). Из них перерабатывала только четыре. Остальные уплывали за пределы республики. Представляете, сколько рабочих мест мы теряли сколько дополнительных доходов в бюджет! Та же картина с нефтью. В былые годы ее добывали до 16 миллионов тонн, сегодня примерно 6,5-7 млн. А перерабатываем около 700 тонн.

Предпринимается множество усилий, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, но пока дело движется вперед не так быстро, как хотелось бы. На то есть объективные и субъективные причины, обусловленные спецификой Севера.

— Сейчас в Коми активно развивается горнорудная промышленность?

— Она как бы приобрела статус отрасли. Начата добыча чеманских бокситов, более миллиона тонн руды отправлено на уральские заводы, подготовлено к эксплуатации месторождение марганца. В столице республики Сыктывкаре в недалеком будущем начнется строительство глиноземного завода — проектные работы уже выполнены.

Ведутся изыскательские и проектные работы по сооружению алюминиевого завода. Есть все основания для его продуктивной деятельности. Даже с точки зрения энергоснабжения — Печорская ГЭС обладает достаточной мощностью. В те места, где будут сооружаться заводы, протянуты железнодорожные ветки.

— Но, наверное, себестоимость алюминия будет высокой?

— Самое интересное, в 2-2,5 раза ниже! Республике это чрезвычайно выгодно. И главное — Россия получит в нужном количестве дешевый алюминий, что скажется на себестоимости машин и механизмов, на изготовление которых он пойдет.

Много говорится сегодня об использовании баридов (обязательная составляющая пробуренных скважин). Богата республика высокоценным чистым кварцем, какой очень редко встречается в природе. Кварц, как известно, сырье стратегическое, значит, спрос на него будет. Обнаружены большие, но разбросанные запасы золота. Наиболее перспективные месторождения тоже готовят к эксплуатации.

Но, повторяю, и сегодня самое главное богатство республики — лес. Это ресурс возобновляемый, значит, наши дети и внуки будут обеспечены на многие годы.

— Но растет лес долго, особенно на Севере.

— От 70 до 100 лет в наших климатических условиях. Зато по своим качествам лес намного выше, чем даже у вас в Сибири. У него высокая плотность древесины.

— Можно считать, что у республики прекрасные перспективы?

— Если, конечно, снять целый ряд болевых точек. Наша республика — огромная территория, 420 тысяч квадратных километров. Тайга, болота, тундра, множество труднопроходимых мест. Сложная транспортная схема. Железная дорога не охватывает всех уголков республики. Авиация чрезвычайно дорогая, как, впрочем, и сооружение автодорог. У нас один километр автодороги стоит столько, сколько двадцать в Воронежской области. Так что к нашим природным богатствам порой почти невозможно подобраться. Тот же кварц в Приуралье, о котором я говорил, трудно взять. Кроме как на вертолете туда не добраться. И будет он по стоимости золотым.

— А инвесторы на что?

— Каждый хочет, вкладывая средства, получить быструю отдачу (причем, вложить рубль, а получить много больше). Быстрой отдачи, в частности, в горнорудной промышленности, не бывает. Как, впрочем, и в любой другой области.

— Как я поняла из выступления главы Республики Коми Владимира Торлопова, наука вам помогает здорово.

(Выступал В.Торлопов на торжествах в Екатеринбурге, посвященных 70-летию Уральской академической науки.)

— Это действительно так. С научным центром и его председателем Президиума академиком Михаилом Рощевским у правительства самые добрые отношения. Скажу так, — мы вырабатываем алгоритм совместного движения вперед, общую политику. Именно опора на науку помогла добиться многих значительных результатов. Правительство разработало программу поддержки науки (в том числе и материальной). В республике принят Закон о науке и научно-технической политике, подведена нормативная база под совместные действия.

— Какой направленности академические институты в научном центре?

— Направлений шесть: биология, геология, химия, физиология, социально-экономические и энергетические проблем Севера; язык, литература, история; есть своя научно-экспериментальная биологическая станция. В своей работе наши ученые прежде всего исходят из интересов республики. Именно благодаря им открыт ряд месторождений и начата их эксплуатация. Ведется разработка научных основ технологии переработки перспективных видов возобновляемого и минерального сырья, создания новых материалов. Исследуются комплексные проблемы развития производительных сил и социально-экономических отношений в районах Севера.

Именно нашим ученым-геологам принадлежит открытие, на основе которого развиваются новые направления теоретической и поисковой минералогии. Они же установили закономерности образования и размещения всего комплекса полезных ископаемых на довольно обширной территории республики. Биологи получили новые и значительные результаты по проблемам изучения биоразнообразия, биологии и экологии популяций, биоценозов таежных и тундровых экосистем европейского Северо-Востока России. Ими созданы кадастры возобновляемых ресурсов с использованием ГИС-технологий, разработаны эколого-биологические принципы природопользования на Севере.

Химики, например, разработали фундаментальные основы технологий получения новых керамических материалов.

Можно долго говорить об интересных и важных работах ученых, но главное в них — они не оторваны от реальной жизни региона.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+227+1