Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 46 (2382) 29 ноября 2002 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

В.Макарова, "НВС"

photo

На заседании Президиума СО РАН 20 ноября основным вопросом повестки дня был доклад председателя научно-издательского совета Отделения, чл.-корр. РАН В.Ламина "О состоянии и перспективах издательской деятельности в СО РАН".

На сегодняшний день в Отделении выходят 26 научных журналов. Издательско-полиграфической базой по выпуску периодических изданий являются Издательство СО РАН и его филиал "Гео", издательства и полиграфические участки институтов. В 90-е годы наблюдался некоторый спад числа подписчиков по всем научным изданиям России. По журналам СО РАН этот процесс удалось остановить благодаря совместным усилиям редколлегий, учредителей и издателей, в частности, своевременно изменив ценовую политику и используя новые формы подписной кампании. Обнадеживающая положительная динамика роста средств от подписки наблюдается у журналов "География и природные ресурсы", "Геология и геофизика", "Регион: экономика и социология", "Сибирский математический журнал", "Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых". Однако, единственным самоокупаемым журналом является только "ЭКО" — более 3400 подписчиков.

Основными источниками финансирования периодических изданий СО РАН являются средства, выделяемые из бюджета Отделения (в расчете на один учетно-издательский лист в зависимости от тиража), а также средства, получаемые от подписки. С 1997 по 2001 гг. на выпуск журналов Президиумом выделено в общей сложности около 9 млн рублей. Однако для большинства изданий для покрытия затрат по их выпуску средств этих источников недостаточно. Учредители журналов постоянно проводят политику на использование части доходов от издания английских версий для поддержки выпусков на русском языке и создания современной издательской базы. Сибирское отделение уделяет значительное внимание развитию электронных публикаций — наиболее оперативному средству представления результатов научных исследований.

В этом году в целом на издательскую деятельность выделено 9560 тыс. руб. Сюда входит плановый выпуск монографий, периодических изданий, материалов конференций и собраний. Основой книжной издательской продукции являются утверждаемые научно-издательским советом СО РАН работы тематического плана выпуска. В 2000 г. для заявления в план необходимо представлять рукопись и три рецензии, одна из которых должна быть внешней. Отбор работ проводится экспертами секций по направлениям наук при НИСО СО РАН, которые при необходимости отправляют их на дополнительное рецензирование. Трудам данного плана присваивается гриф Российской академии наук. За истекшие три года по планам Отделения выпущено 466 наименований печатных изданий объемом более 8 тыс. учетно-издательских листов.

Из последних работ можно отметить выпуск очередных томов серийных изданий: "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока", "Археография и источниковедение Сибири", "Справочники и определители по фауне и флоре озера Байкал", "Гранитные пегматиты". В настоящее время налажен выпуск научно-популярной литературы и учебников для высшей школы. Большую работу по выпуску научных монографий, сборников трудов и материалов международных конференций ведут институты Отделения. С 1999 по 2001 г. научными учреждениями помимо плана СО РАН выпущено 471 издание общим объемом 6300 учетно-издательских листов.

РФФИ за последние пять лет поддержано 93 издательских проекта Отделения, РГНФ за тот же период поддержал 49 проектов. Российская академия наук в этом году взяла на себя расходы по изданию четырех томов серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока".

В зарубежных издательствах за три года учеными СО РАН опубликовано более 70 книг.

Не решены вопросы интеллектуальной собственности на издательскую продукцию, права на которую принадлежат институтам и Отделению в целом. Издание монографий авторов из числа сотрудников СО РАН, публикующихся за рубежом, не всегда согласовывается с институтами, обладателями авторских прав, и проходят мимо контроля НИСО.

Имеет место распространение издательских трудов без компенсаций бюджетных расходов.

Издательская деятельность Сибирского отделения требует дальнейшего совершенствования, создания необходимой правовой базы, технического перевооружения и повышения качества издаваемых научных публикаций.

Выступление председателя НИСО дополнили академики А.Деревянко, Ю.Ершов, Э.Кругляков, С.Багаев, Н.Добрецов.

Президиум принял Постановление "О совершенствовании издательской деятельности СО РАН", в котором решено просить Президиум РАН часть средств, получаемых от перевода и распространения журналов СО РАН за рубежом через МАИК "Наука", направлять в СО РАН для поддержки издательской деятельности Отделения. Представить Сибирскому отделению официальное право на учреждение общеакадемических журналов, утверждение состава их редколлегий и назначение главных редакторов. Обратиться в Государственную Думу с ходатайством об освобождении научных изданий от налога на добавленную стоимость.

Для решения проблемы реализации издательской продукции СО РАН и РАН Научно-издательскому совету рекомендовано решить вопрос о передаче помещения, арендуемого магазином "Академкнига" (Морской пр., 22) Издательству СО РАН, и разработать схему реализации научной литературы.

О проекте создания филиала Института химии твердого тела и механохимии в г.Кемерове доложил директор института, чл.-к. РАН Н.Ляхов.

В июне была создана рабочая группа под председательством академика В.Пармона по рассмотрению перспектив развития Кемеровского научного центра СО РАН. Учитывая интересы региона и основываясь на заключении комиссии, было признано целесообразным организовать на базе трех научно-исследовательских лабораторий Института угля и углехимии СО РАН и Кемеровского государственного университета совместное научное подразделение при КемНЦ — Кемеровский филиал Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Организация имеет право юридического лица, действующего по доверенности. Научное направление филиала — физикохимия дисперсных, полимерных и термодинамически нестабильных соединений и материалов — включает исследования в областях физической химии дисперсных материалов, дозиметрических материалов, супрамолекулярных ансамблей в сетчатых полимерах, энергетических материалов. Научное руководство филиалом предполагается возложить на ректора КемГУ, чл.-к. РАН Ю.Захарова.

Президиум СО РАН принял постановление об организации в Кемерове филиала ИХТТМ. Цель создания новой структуры — объединение тематики, связанной с получением и исследованием новых материалов, расширение возможностей использования кадрового потенциала Кемеровского госуниверситета, более тесное сотрудничество с предприятиями Кузнецкого региона.

Чл.-к. РАН М.Кабанов, директор Института оптического мониторинга, рассказал о проекте создания Сибирского международного центра климато-экологических исследований и образования в Томске.

Организацию такого центра инициировали институты СО РАН: Оптического мониторинга и Химии нефти, в целях изучения природно-климатологических условий в Сибири и развития исследований в рамках международной геосферно-биосферной программы. Соучредителями также стали томские вузы: Государственный университет и Университет систем управления и радиоэлектроники. Восемь институтов СО РАН заинтересованы участвовать в данном некоммерческом партнерстве.

Принимая Постановление о создании Центра, Президиум СО РАН отметил необходимость после завершения организационных вопросов представить программы исследований на одном из заседаний Президиума.

На закрытой части заседания, где остаются только члены Президиума, заслушали и обсудили программы кандидатов на должность ректора Новосибирского государственного университета. Принято постановление о поддержке члена-корреспондента РАН Н.Диканского, баллотирующегося на пост ректора НГУ.

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+227+1