Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 46 (2382) 29 ноября 2002 г.

ВОПРОСЫ СТРАТЕГИИ НЕФТЕДОБЫЧИ

11-15 ноября в Ханты-Мансийске прошла Шестая научно-практическая конференция "Пути реализации нефтегазового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа". Ее организаторы — Правительство округа, Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана, ГУП "Тендерресурс".

В.Макарова, "НВС"

Иллюстрация

В конференции приняли участие около 350 ученых и специалистов, представлявших научно-исследовательские и проектные институты, аналитические центры нефтяных компаний, сервисных и нефтедобывающих предприятий, представители министерств и ведомств РФ, органы власти Ханты-Мансийского автономного округа. Было представлено более 170 докладов на секциях: "Региональные особенности геологического строения, ресурсная база и перспективы нефтегазоносности", "Геология месторождений, методы и результаты решения геологических, геофизических и петрофизических задач", "Проблемы освоения и разработки нефтяных месторождений", "Экономические и правовые вопросы недропользования".

Место проведения конференции выбрано не случайно. Известность округу во всем мире принесли богатейшие месторождения нефти. 90% площади округа относятся к землям, перспективным на нефть и газ. Практически половина начального потенциала нефти округа к настоящему времени переведена в запасы открытых месторождений. В округе открыто около 400 месторождений, из них 330 нефтяных. Крупные недропользователи представлены восемью компаниями, на их долю приходится более 90% добычи нефти. Средние и мелкие компании (их 52) добывают оставшиеся 10%. За девять месяцев текущего года доля ХМАО в общем объеме добычи нефти по Россиа составила 57%, добыто 155 млн тонн. По запасам природного газа регион занимает второе место в стране после Ямало-Ненецкого АО, за январь-сентябрь 2002 г. добыто около 15000 млн кубометров. Прогнозируемые доходы автономного округа в будущем году составят приблизительно 50 млрд рублей.

Разведанных запасов нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа хватит на 13-14 лет при условии добычи 200 млн тонн нефти в год, — с этого начал свой доклад заместитель Председателя Правительства округа по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса В.Карасев. За последние четыре года прирост объемов добычи нефти в округе составил 40 млн тонн. Это является годовым объемом добычи одной вертикально интегрированной компании, такой как "Сургутнефтегаз" или "ЮКОС". В то же время, по мнению В.Карасева, если в округе не изменится ситуация с геологоразведкой, об увеличении объемов добычи нефти не может идти речи. Объемы реализуемой геологораздведки обеспечивают прирост запасов на 20% в год и по самым оптимистическим прогнозам могут обеспечить рост на 30%. "Через 6-8 лет состояние с приростом запасов придет к критическому уровню. Если сейчас из разбуренных месторождений в год добывается порядке 200 млн тонн нефти, то в случае отсутствия прироста в 2020 году из них будет добываться всего 40 млн тонн", — отметил В.Карасев. По его данным, при самом оптимальном развитии геологоразведочной отрасли в округе, до 2025 года объемы сейсморазведки должны составить 550 тыс. км, поисковое бурение — 16 млн м, на что требуется 440 млрд рублей.

При этом поисково-разведочные работы прежде всего нужно ориентировать на участки, характеризующиеся повышенными значениями плотностей прогнозных ресурсов, где процесс обнаружения залежей в настоящее время будет наиболее эффективным.

Значительное внимание на конференции уделялось цифровым геологическим моделям месторождений, методикам их создания, использованию результатов моделирования в гидродинамических моделях и при принятии решения при разработке месторождений. При создании моделей широко используется комплекс данных ГИС, сейсморазведки, анализов керна и другой информации.

Возрастает значение лабораторно-аналитических исследований керна и флюидов — крупные нефтяные компании оснащают кернохранилища и лаборатории современным оборудованием, прослеживается тенденция использования при проектировании разработки месторождений результатов аналитических исследований и технологических экспериментов.

Многие недропользователи начали активно применять методы увеличения нефтеотдачи, используя большое количество импортных реагентов. В связи с этим, вызвали интерес физико-химические технологии, разработанные в Институте химии нефти СО РАН. Технологии позволяют увеличивать нефтеотдачу месторождений как на ранней, так и на поздней стадии разработки, что особенно актуально для высокообводненных месторождений. В процессе используются дешевые продукты многотоннажного промышленного производства. В ИХН разработаны композиции с регулируемой щелочностью и вязкостью и гелеобразующие. Их применение позволяет создать в пласте отклоняющие экраны, регулировать фильтрационные потоки, что приводит к увеличению добычи нефти.

К сожалению, некоторые компании обеспечивают рост добычи нефти за счет выборки высокопродуктивных запасов нефти, когда при невыполнении проектных показателей по бурению, вводу новых скважин производится форсированный отбор высокопродуктивных запасов.

Для повышения эффективности разработки нефтяных месторождений необходимо в первую очередь поставить преграду на пути нарушения технологии разработки. Устарели и требуют пересмотра "Правила разработки нефтяных и газонефтяных месторождений", "Классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов", "Регламент составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений" и другие нормативные документы.

Надо сказать, что большинство заседаний конференции прошло в здании Центра искусств для одаренных детей Севера. Этот прекрасный дворец — достопримечательность города. Кроме того, он известен художественным собранием Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа. Благодаря поддержке губернатора, подаркам крупных нефтедобывающих компаний удалось за пять лет сформировать коллекцию русских икон XVI-XIX веков, произведений живописи России XVIII-XX веков, гравюр, изделий декоративно-прикладного искусства. Около трехсот произведений насчитывает собрание Фонда. Среди них картины Коровина, Айвазовского, Левитана, Нестерова, Кустодиева, Пелевина, Рокотова, Кипренского, Тропинина, Маковского, Репина, Петрова-Водкина и других известных мастеров. Художественные ценности открыты для свободного осмотра, здесь проходят уроки живописи для школьников. Конечно, искусствоведы переживают, что условия содержания раритетов несколько неподходящие. Но их утешает, что уже ведется строительство здания Государственной окружной художественной галереи.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+227+1