Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2383) 6 декабря 2002 г.

"АКАДЕМИИ" — 40 ЛЕТ

7 ноября Академгородок отметил день рождения Дома культуры "Академия". Ровно 40 лет назад в его стенах состоялся первый концерт.

Виктория Якусик

Иллюстрация

Все началось в далеком 1957 году, когда было принято решение о создании Сибирского отделения Российской академии наук. Глубинку Сибири приехали завоевывать молодые специалисты из Москвы, Ленинграда, Львова, Киева, Минска, талантливая молодежь не только в научной, но и в творческой сфере. Как водится, среди интеллигенции было хорошо развито любительское музицирование. Когда молодые ученые начали организовывать творческие коллективы, возник резонный вопрос — где и под чьим руководством собираться для репетиций? Как раз в это время строился широкоэкранный кинотеатр "Москва". В сентябре 1962 года постановили — временно передать здание творческим объединениям. И вот уже 40 лет кинотеатр "Москва", а ныне Дом культуры "Академия" — "временное" пристанище артистов.

Конечно же, здесь проходили не только концерты. Неотъемлемая часть научной жизни тех лет — мероприятие под названием "День института". Сейчас эти вечера назвали бы современным словом "презентация": институты представляли свои разработки, "хвастались" научными достижениями, обменивались опытом. День семинаров, докладов и выставок всегда заканчивался торжественным концертом — после смотра научных сил приходила очередь продемонстрировать свой творческий потенциал. Как вспоминают организаторы этих праздников, особенно славились два института — Геологии и Органической химии...

Популярны были и встречи с академиками. На сцене Дома культуры выступали М.Лаврентьев и А.Мальцев, В.Воеводский и С.Кутателадзе — замечательные ученые, чьими именами названы улицы Академгородка.

За 40 лет в "Академии" побывало и немало именитых гостей (повезло же тому поколению!): Олег Даль, Александр Галич, Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский, Ролан Быков, Татьяна Доронина... Говорят, что во время своего выступления Эрнст Неизвестный уговаривал руководство Президиума возвысить здание "Академии", превратить его в вертикаль Академгородка... И хотя Дом культуры не стал верхней точкой нашего городка, он превратился в центр его культурной жизни. Ни один праздник, будь то День победы или Новый год, не обходится без народных гуляний возле "Академии". Так было и в этом году, когда жители городка отмечали двойной праздник — 7 ноября и сорокалетие "Академии".

Накануне юбилея Мария Григорьевна Бакакина, директор ДК, сказала во время беседы: "Не думаю, что завтра будет много народу. Праздник все-таки, да и мороз обещали...". Но был полный аншлаг!

"Я вспоминаю начало 60-х, когда жизнь "Академии" только начиналась. Тогда было очень трудно купить билеты, их доставали только для институтов, — говорит со сцены Мария Григорьевна. — Зрители сидели в проходах на переносных стульях. Те, кому же не удалось достать билет, уходили со слезами на глазах...".

И сегодня какая-то особая атмосфера Дома культуры притягивает людей. Возможно, это атмосфера душевного тепла и дружбы. В этих стенах собирается больше десяти различных клубов по интересам: клуб ветеранов, клуб инвалидов, клуб песни "Светелка", женский клуб "Совесть"...

Возможно, это атмосфера прекрасного, ведь здесь живет Музыка. Под крышей "Академии" репетирует множество музыкальных коллективов. Симфонический оркестр под управлением заслуженного работника культуры Бориса Павловича Тростянского создан в 1963 году, скоро он отметит сорокалетие. За это время коллектив стал не только лауреатом многих всесоюзных и российских фестивалей, но и получил звание народного оркестра. Поездки с концертами по стране принесли коллективу большую славу. После выступления новосибирских музыкантов на сцене Ленинградской консерватории ректор этого вуза сказал: "Я завидую Новосибирску, где есть такой любительский симфонический оркестр!". Действительно, гордиться есть чем — музыкальный коллектив имеет уникальную полнометражную программу на музыку Моцарта, Баха, Вивальди, Шостаковича...

Другое "детище" Дома культуры "Академия" — оркестр народных инструментов. Собрал этот замечательный коллектив выпускник НЭТИ, инженер по образованию Борис Андреевич Швецов. Потом, правда, основатель оркестра окончил Институт культуры и стал профессиональным дирижером. Основанный в 1965 году оркестр русских народных интрументов выступает и по сей день. Сейчас коллективом руководит Роберт Дмитриевич Пак.

Помимо музыкальных объединений, в "Академии" собираются танцевальные и вокальные коллективы. Ансамбль духовной музыки под руководством хормейстера Галины Анатольевны Носковой всегда "срывает" самые шумные овации. Этот относительно молодой коллектив, созданный в 1993 году, стал лауреатом многих российских фестивалей.

Музыканты, танцоры, певцы... "Где вы репетируете?" — восклицают обычно люди, узнав о количестве творческих групп и клубов "Академии". "В тесноте, да не в обиде", — отшучивается Мария Григорьевна.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+228+1