Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2383) 6 декабря 2002 г.

УЧЕНЫЙ, ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

Иллюстрация

В этом году исполнилось бы 80 лет одному из основоположников современной российской регионалистики доктору экономических наук, профессору Роберту Исаковичу Шниперу. Он был человеком, которого отличало необыкновенно острое восприятие жизни и редкое умение почувствовать ее самые насущные, самые злободневные проблемы и найти подходы к их решению. Роберта Исаковича отличало качество, без которого не может быть настоящего ученого — способность предвидеть события и проблемы на основе глубокого знания экономики и понимания объективных закономерностей общественно-экономического развития.

Может быть, именно эта способность заставила его в 1939 году поступить в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище, которое он закончил перед самой войной. Роберт Исакович был в числе тех, кто 7 ноября 1941 года с парада на Красной площади уходил прямо на фронт. За участие в Великой Отечественной войне Р.Шнипер награжден многими боевыми орденами и медалями.

После тяжелого ранения Р.Шнипер был демобилизован и поступил учиться в Ленинградский плановый институт. После его окончания он был направлен на работу в Госплан Бурят-Монгольской автономной республики. Начиная с этого момента, жизнь Р.Шнипера тесно связана с Сибирью, с ее людьми и ее неисчислимыми проблемами.

Годы работы в Госплане были прекрасной школой познания, школой практического управления процессами, которые затрагивали интересы людей целой республики. Они позволили создать прочный фундамент, на котором впоследствии выросла целая научная школа — школа Роберта Исаковича Шнипера.

Свою кандидатскую диссертацию Р.Шнипер защитил в 1956 году в Институте экономики АН СССР в то время, когда он работал первым заместителем председателя Госплана Бурятской АССР.

Творческая судьба и плодотворные годы научной деятельности Р.Шнипера связаны со становлением и развитием Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР. В Институт он пришел в 1959 г. зрелым ученым, имея за плечами большой багаж практической, научно-исследовательской и преподавательской работы. Можно сказать, что его приход в Институт был большой удачей и для Института, и для самого Р.Шнипера. С его приходом в Институте начало формироваться самостоятельное научное направление, в исследованиях появились такие понятия, как регион, комплексное сбалансированное развитие региональных систем, экономические противоречия между интересами различных региональных структур, механизм сочетания интересов развития отрасли и территории.

Р.Шнипер оставил после себя огромное научное наследство. Он автор 20 монографий, более 200 статей в научных сборниках и экономических журналах. Выход каждой его крупной новой работы становился событием в научной экономической жизни. В соавторстве с доктором экономических наук Б.Орловым в 1969 году Р.Шнипер публикует монографию "Экономическая реформа и территориальное планирование", в которой нашли отражение идеи Р.Шнипера, послужившие основой его докторской диссертации. Эта работа предвосхитила все то, что происходит в нашей сегодняшней жизни. В ней впервые были поставлены проблемы расширения экономической самостоятельности регионов, последовательно развивались идеи необходимости расширения использования метода хозрасчета, который должен стать не только преобладающим методом хозяйствования, но и основой взаимодействия отрасли и территории. Если бы те, кто управлял и принимал решения, были более дальновидны, услышали, восприняли эти идеи и главное — поняли и сделали соответствующие выводы, очень может быть, что многие социально-экономические процессы развивались бы совсем по-другому сценарию.

В 1978 году вышла уникальная по своей содержательности и новизне монография Р.Шнипера "Региональные предплановые исследования". Аспиранты восприняли ее как сборник тем кандидатских и докторских диссертаций, настолько она была насыщена научными идеями, каждая из которых содержала в себе возможность интересного развития. Но самое удивительное, что эта монография сейчас еще более актуальна, чем тогда, потому что в ней ставится вопрос о необходимости формирования системы плановых и предплановых разработок как необходимого условия эффективного управления на любом уровне. И региональная экономика в этом случае не является исключением.

Нужно подчеркнуть, что именно в работах Р.Шнипера впервые функции регионов различных рангов рассматривались во взаимозависимости с их бюджетами, которые должны быть финансовой основой реализации этих функций.

Актуальными остаются и теоретические работы Р.И.Шнипера по проблемам использования программно-целевого подхода к управлению региональной экономикой, практической основой которых послужили исследования по таким конкретным проблемам, как хозяйственное освоение зоны БАМ, интенсификация развития южной зоны Западной Сибири, развитие агропромышленного комплекса Сибири и другие. Под его руководством был подготовлен цикл монографий по теории регионального программного планирования, позволяющий считать Р.Шнипера одним из основоположников регионального программного управления в стране.

Монография Р.И.Шнипера "Регион: Экономические методы управления" отражает целостность и взаимосвязанность воспроизводственного и программного подходов в новых условиях хозяйствования. Адекватное описание возникающей социально-экономической среды региона, экономических противоречий и условий рыночного взаимодействия участников регионального воспроизводственного процесса потребовали разработки и освоения новых экономических и финансовых методов их регулирования. В частности, наиболее интересны и актуальны в настоящее время идеи применения специальной "матрицы интересов" субъектов хозяйствования в регионе и финансово-экономического баланса региона.

Реалии сегодняшних дней обострили актуальность и сделали востребованными научные результаты Р.Шнипера по проблемам товародвижения и распределительных отношений в новых условиях хозяйствования. Как результат - фундаментальная монография "Региональные проблемы рынковедения", в которой излагается стратегия формирования и функционирования различных видов региональных рынков. Она может стать основой построения концепции рыночных отношений в регионах Сибири.

Когда в России в результате кардинальных общественно-экономических преобразований начался глубочайший кризис, охвативший все сферы социальной и экономической жизни, и когда казалось, что почти вся страна оказалась за чертой бедности, Р.Шнипер публикует статью о конкурентных позициях регионов, об их инвестиционном рейтинге, привлекая внимание к тем проблемам, решение которых сегодня является ключом, дающим надежду.

Целостность научных взглядов Р.Шнипера проявилась в его последней монографии "Регион: диагностика и прогнозирование", в которой он впервые предложил исследовать конкурентные позиции и мотивации социально-экономического и научно-технического развития отдельных регионов, а также зоны риска экономической деятельности, присущие рыночной экономике.

Даже беглое перечисление основных тем исследований и названий монографий Р.Шнипера показывает удивительную целостность методологических принципов, используемых в этих работах, что характеризует его как истинного ученого, заслужившего признание коллег, работавших с ним в институте, сибирских вузах, российских ученых-регионалистов и практиков, что выразилось в избрании его Заслуженным экономистом России, а также зарубежных коллег, избравших его членом Нью-Йоркской Академии наук.

Не так много на свете людей, о которых можно сказать, что они определили судьбу своих многочисленных учеников и последователей. Р.Шнипер относится к их числу. С уходом Роберта Исааковича Шнипера его школа не прекратила существование. Его ученики и единомышленники продолжают успешно работать в России и других странах СНГ, большая группа его учеников занимает ведущие позиции в научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях, в региональных управленческих структурах Новосибирска и других городов Сибири.

Ученики и коллеги, ИЭОПП СО РАН.

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+228+1