Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 48-49 (2384-2385) 13 декабря 2002 г.

ОЗЕРО ЧАНЫ — УНИКАЛЬНЫЙ ВОДОЕМ
ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

В.Савкин, доктор географических наук

Иллюстрация
Ведущий инженер К.Марусин за измерением минерализации воды в оз. Чаны.

Озеро расположено в центральной части Барабинской низменности и является крупным бессточным водоемом Обь-Иртышского междуречья. Колебания общей увлажненности территории особенно ярко выражаются на границе степной и лесостепной зон, где расположено озеро. Они находят отражение в колебаниях уровня озера, его морфометрии, гидрологических и гидробиологических процессах.

Гидрология оз.Чаны является типичной для состояния и изменчивости общей увлажненности как Барабы, так и Обь-Иртышского междуречья в целом. В связи с этим озеро является надежным индикатором проявления фаз повышенной и пониженной водности региона.

Озеро Чаны имеет сложную плановую конфигурацию. Оно состоит из двух частей — Больших Чанов, в состав которых входят Ярковский, Тагано-Казанцевский и Чиняихинский плесы и оз.Яркуль, соединяющееся с Б.Чанами двумя каналами длиной около 1 км и выходящими в Чиняихинский плес. Вторая часть — озеро Малые Чаны, также соединяющееся с Чиняихинским плесом протокой Кожурла протяженностью около 7 км. Все плесы находятся в тесном гидрологическом взаимодействии.

Анализ фактических наблюдений за уровнем воды в оз.Чаны, проводимых с 1899 г. показывает, что с начала текущего столетия происходил подъем уровня озера, составивший к 1914 г. величину 2 м, а с 1914 по 1937 гг. произошел спад уровня на 3 м. На фоне этого спада в период с 1920 по 1923 гг. наблюдался локальный подъем на 0,9 м. С 1937 по 1950 гг. также произошел подъем уровня на 2 м, в период с 1950 по 1970 гг. происходило понижение уровня, сокращение водных запасов и акватории озера.

В 1972 г. строительством дамб через группу островов от основной части озера был отделен Юдинский плес, что позволило сократить потери на испарение и повысить уровень воды в восточной части озера на 0,5 м. В то же время лишенный притока Юдинский плес начал интенсивно высыхать и в течение 6 лет уровень в нем понизился на 1,1 м. Прогрессирующее высыхание Юдинского плеса продолжается до настоящего времени.

Основное питание оз.Чаны получает за счет стока рек Каргат и Чулым, впадающих в озеро с юго-востока, но дренирующих значительные заболоченные территории к северо-востоку от озера. Стоки Каргата и Чулыма отличается большой межгодовой изменчивостью. В 1948 г. суммарный годовой сток этих рек достигал 1,72 км куб. , что обеспечило на озере слой воды толщиной 660 мм, а в 1968 г. приток в озеро составил всего 0,013 км куб. (слой воды 5 мм.) в 1999-2000гг. — 0,134 км куб. , при среднемноголетнем годовом суммарном стоке этих рек 0,44 км куб. Естественно, что не только сток Чулыма и Каргата определяет уровенный режим оз. Чаны. Существенную роль в водном балансе озера составляют осадки на зеркало озера и испарение с его поверхности. Установлено, что атмосферные осадки в бассейне озера в многолетнем аспекте имеют заметную тенденцию к некоторому снижению. Это обстоятельство в сочетании с общими процессами глобального потепления климата, способствующими увеличению испарения, определенно сказались на многолетнем режиме озера Чаны — его усыхании в течение последних 100 лет. Если в конце 19-го века площадь озера составляла 3170 км кв., то к концу 20-го века она уменьшилась до 1707 км кв. Сокращение акватории оз. Чаны обусловило изменение температурного и кислородного режима его водных масс, образование обширных мелководий, промерзающих до дна в зимний период, возрастание минерализации воды до несовместимой с жизнью пресноводных гидробионтов всех уровней, включая рыб.

В настоящее время усиливается антропогенное воздействие на озеро и ухудшение показателей количества и качества его вод. В ближайшие годы возможно дальнейшее снижение общей увлажненности, что может привести к кризисной ситуации в бассейне оз.Чаны по многим показателям.

Если до середины прошедшего столетия водный режим озера в основном определялся изменениями климатических характеристик, носящих циклический (пульсирующий) характер, то специфика современного его гидрологического режима во многом определяется антропогенной деятельностью на водосборном бассейне, последствия которой изучены недостаточно. В связи с этим весьма затруднен прогноз водно-экологического состояния озера на перспективу.

Ранее выполненные исследования показали, что озеру Чаны свойственны специфические черты водного режима, своего рода гидрологические пульсации. Каждые 30-35 лет в его водном режиме возникают трансгрессии за счет увеличения стока питающих его рек, продолжающиеся 6-8 лет. В этот период уровень озера повышается, иногда наблюдается сток из озера в обширную низменность с котловинами небольших солоноватых озер, частично высохших. В настоящее время в связи с общими неблагоприятными природными тенденциями в изменениях увлажненности Обь-Иртышского междуречья продолжается усыхание как оз.Чаны, так и других многочисленных озер Барабинской низменности.

При поддержке РФФИ (грант 02-05-65028) ИВЭП СО РАН предусмотрены гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования в течение трех лет с целью выявления механизмов взаимосвязи общей увлажненности региона с водно-экологическим режимом оз.Чаны. В 2002 году собран фактический материал по динамике морфометрии озера, изменениям в его уровенном режиме более чем за 100 лет, основным современным показателям водного баланса. Поскольку минерализация воды в озере во многом определяет формирование водных и околоводных экосистем, на основании полевых измерений впервые создана карта минерализации отдельных плесов от зоны питания (впадения рек Чулыма и Каргат) до самого отдаленного Ярковского плеса. Значения минерализации воды в среднем составили от 0,8г/ куб. дм на озере М.Чаны до 2,5г/куб. дм в Чиняихинском плесе и до 6г/куб. дм в Ярковском. Созданы также карты батиметрии (глубин), гидрологической системы водосборного бассейна озера, землепользования и ландшафтов.

Следует отметить, что оз.Чаны включено в список водно-болотных угодий мирового значения (Рамсарские угодья). Такие водные объекты существенным образом влияют на глобальный круговорот воды и ряда важных химических элементов, оказывают значительное воздействие на формирование климата, способствуют сохранению биологического разнообразия. В мировой практике исследованиям крупных озерных систем, имеющих как экологическое, так и водохозяйственные значение, уделяется большое внимание. В Голландии организован VEDA-Consultancy-центр, занимающийся экологическими исследованиями и мониторингом, в том числе и водных объектов. Большую помощь в осуществлении международного научного обмена по проблемам водно-болотных комплексов, в том числе и оз.Чаны оказывает Institute for Inland Water, Management and Waste Water Treatment, RIZA (Нидерланды) — центр по пресноводным водоемам и комплексному управлению в области водопользования.

Фото автора.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+229+1